Евросоюз будет проверять мясо для переработки на наличие "клейма"

20 декабря 2013, 09:54

С апреля 2015 года ужесточатся правила в отношении клейма. Напомним, что появление данных о родословной, о месте рождения и планируемого убоя должны быть в наличии не только для мяса быков, но и для свинины, мяса коз, овец и птицы.Евросоюз будет проверять мясо для переработки на наличие "клейма"

Кроме того, проверка на уровне стран Евросоюза будут проводиться и в отношении мяса на переработку, например, используемого в дальнейшем для консервированных готовых блюд. На днях Еврокомиссия подготовила соответствующий доклад, который будет обсуждаться с Европарламентом и странами Евросоюза. 90 процентов потребителей интересуются информацией о продукции, используемой в качестве гарнира. Но в докладе акцент сделан на том, что для многих европейцев ещё большее значение имеет ценовой вопрос. Так, при повышении цен менее чем на 10 процентов готовность к исполнению платежных обязательств уже снижается на 60-80 процентов.

В докладе, как пояснили в аграрном ведомстве Германии, упор был сделан на июльское исследование, связанное с тремя факторами. Первый – добровольное сохранение родового клейма. Второй – введение обязательного обозначения о том, принадлежит ли государство на "клейме" к Евросоюзу, или нет, а также относится ли оно к "третьей" стране (например, что касается случаев пребывания скота и птицы в разных странах на период корма и убоя). Примером последнего может быть названа, например, Бразилия. И последний фактор – введение обязательного обозначения "третьей" страны или одной из стран ЕС, где проводилась та или иная процедура.

Комиссар по здравоохранению ЕС Тонио Борг считает, что важно не забывать о случившемся в начале года скандале с лошадиным мясом. Некоторые члены стран Евросоюза уточнили необходимость родового клейма для мяса, отправляемого в перерабатывающие предприятия. По словам Борга, "хотя метка с информацией не может полностью исключить случаем обмана, тем не менее, это является отправной точкой для успешного объединения и наглядного представления информации для потребителей".

По результатам совещания с членами стран ЕС и Европарламентом комиссия должна выработать необходимые шаги для решения вопроса с родовыми данными. Не исключается возможность того, что Еврокомиссия предложит реформу или законопроект в данном направлении.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Неизвестный серотип блютанга распространяется в Венгрии
6 октября 2015, 10:00
Нетипичный штамм вируса катаральной лихорадки скота (блютанг) распространяется на животноводческих фермах на юго-западе Венгрии. В настоящее время подтверждено уже 28 случаев заболевания. Венгрия пострадала от распространения заболевания еще в прошлом году, и вирус снова вернулся, но теперь...
Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
Государства-члены ЕС договорились о деталях новых правил маркировки мяса
26 декабря 2013, 17:00
Согласно новым правилам, мясо из страны, в которой животное было выращено и забито, должно иметь маркировку с названием этой страны ЕС - После долгих переговоров, государства-члены ЕС наконец договорились о деталях новых правил маркировки мясной продукции. Согласно новым правилам, мясо из...


Горячее предложение