Евросоюз – главный экспортер свинины в Россию

28 ноября 2006, 16:21
В 2006 г. квота на ввоз свежей и мороженой говядины в Российскую Федерацию составляет 462,8 тыс. т, свинины – 476,1 тыс. т, мяса птицы – 1 млн. 130,8 тыс. т.

Доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в первом полугодии 2006 г., по предварительным данным "Росстата", составила 34,1% против 33,4% в соответствующем периоде 2005 г.

В соответствии с данными Федеральной таможенной службы России и "Росстата", в январе-июне 2006 г. в Россию было поставлено по импорту около 563 тыс. т свежего и мороженого мяса (без мяса птицы), что на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом ввоз говядины увеличился на 5,6%, а свинины – в 1,4 раза.

Увеличение объемов импорта мяса в январе-июне текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года обусловлено в значительной степени ростом импорта в первом квартале из-за более ранних сроков выхода постановлений правительства Российской Федерации, регламентирующих импорт мяса, и, соответственно, выдачи лицензий на ввоз. На рост импорта повлияло также увеличение объемов поставок мяса из Бразилии вне установленной правительством РФ тарифной квоты, а также из Евросоюза (за счет увеличения в 2,6 раза импорта свинины).

Импорт мяса птицы в первом полугодии 2006 г. составил 587,2 тыс. т, что на 3 тыс. т (0,5%) больше, чем в первом полугодии прошлого года. Рост объемов импорта мяса в первом полугодии т.г. вызван в основном существенным увеличением поставок из стран дальнего зарубежья, при этом поставки мяса из стран СНГ снизились почти на 17%. В результате удельный вес стран Содружества в объемах импорта мяса составил только 9,3 против 13,9% в первом полугодии 2005 г.

Из-за введения запрета на ввоз животноводческой продукции с Украины, которая традиционно являлась основным среди стран СНГ поставщиком мяса в Россию, в отчетном периоде с Украины поступило около 0,9 тыс. т мяса (в основном говядины), или только 3% от объема закупок в соответствующем периоде прошлого года. В Белоруссии закуплено 31 тыс. т свежей и мороженой говядины и 20,1 тыс. т свинины. По сравнению с тем же периодом 2005 г. свинины ввезено в 2,2 раза больше, а говядины – на 12,3%.

Несмотря на введение временных ветеринарных ограничений на поставки мяса из Бразилии и Аргентины, а также приостановку в марте экспорта мяса самой Аргентиной, удельный вес этих стран в российском импорте в 2006 г. оставался существенным. В отчетном периоде доля Бразилии в импорте говядины составила 39%, Аргентины – 24%. На страны ЕС, имеющие самую большую тарифную квоту на ввоз свежей и мороженой говядины (371 тыс. т), приходилось лишь 14% от общих объемов ее импорта. Использование тарифной квоты Евросоюза составило всего около 8%.

Свинину ввозили в основном из ЕС (40,6% от всего объема ввоза), Бразилии (32%), а также США (12%), которые увеличили по сравнению с прошлым годом объемы экспорта свинины на российский рынок более чем в два раза.

Мясо птицы поставлялось в основном из США (71,5% от общих объемов импорта), а также Бразилии (15,7%) и Евросоюза (12,2%).

Время новостей
 

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение