Европейцы ищут коней в мясе

11 февраля 2013, 16:28
Министр по делам потребителей Франции, министр сельского хозяйства и министр агропромышленности, а также представители мясоперерабатывающей отрасли страны соберутся в понедельник на экстренном совещании, посвященном скандалу с использованием конины в говяжьих продуктах марки Findus, продаваемых в Европе.

В понедельник в Париже состоится экстренное совещание, посвященное скандалу вокруг использования конины в готовых мясных изделиях, продаваемых во Франции, в Великобритании, Ирландии и Швеции. На встречу прибудут министр по делам потребителей Франции Бенуа Амон, министр сельского хозяйства Стефан ле Фоль, министр агропромышленности Гийом Гаро, а также ряд представителей мясоперерабатывающей отрасли.

Мясной скандал разразился еще в середине января, когда в говяжьих бургерах, реализуемых в магазинах крупнейшего британского сетевого супермаркета TESCO, была обнаружена конина. Следы конины в продуктах были обнаружены и в других магазинах. Вся продукция была отозвана в срочном порядке, а руководство сети супермаркетов публично через газеты принесло свои извинения покупателям. После этого случая премьер-министр Великобритании поручил британскому Агентству по пищевым стандартам (FSA) провести проверку всех продуктов питания в стране. В результате 7 февраля FSA объявило о том, что в лазанье марки Findus содержится от 60% до 100% конины.

Бренд Findus, изначально созданный в Швеции, принадлежал до 2000 года крупнейшему производителю продуктов питания Nestle, после чего права на него были распроданы компаниям из Франции, Испании, Великобритании, Финляндии и скандинавских стран.

Лазанья же, в которой были обнаружены следы конины, была произведена французской компанией Comigel. Согласно данным FSA, компания была предупреждена о возможных нарушениях своим поставщиком 4 февраля. Шведская Findus Nordic уже подала в суд на Comigel, а также на ее поставщиков. «Это мошенничество и несоблюдение контрактных обязательств. Такое поведение со стороны поставщика недопустимо. Мы готовим судебный иск»,— цитирует «РИА Новости» слова представителя компании-производителя Findus Nordic Яари Латванена.

Но определить, кто и на каком этапе подменяет говядину кониной, как выяснилось, не так просто. Конечными звеньями цепочки являются французская компания Spanghero (именно она продает мясо Comigel), с одной стороны, и румынская скотобойня, поставляющая мясо для Spanghero,— с другой. Тем не менее, по словам министра по делам потребителей во Франции Бенуа Амона, между ними есть еще два звена: румынская скотобойня изначально поставляет мясо оптовому продавцу в Голландию, у которого, в свою очередь, есть контракт с кипрской компанией. В результате Spanghero получала мясо уже с Кипра.

По одной из версий, именно скотобойня заявила под видом говядины конское мясо. Однако глава ассоциации сельхозпроизводителей Румынии Roalimenta Сорин Миня уже поспешил опровергнуть эту версию: «Импортер знал, что это не говядина, так как конина обладает специфичными вкусом, цветом и текстурой». «Если импортер не отказался от закупки мяса, осознавая, что это конина, то это значит, что либо он был в сговоре с румынским производителем, либо он заменил этикетку позднее»,— цитирует Le Figaro слова президента профсоюзов пищевой промышленности Драгоша Фрумосу.

В таком случае Spanghero намеренно выкупала конину, затраты на которую значительно ниже, чем на говядину. Генеральная дирекция по конкуренции, потреблению и борьбе со злоупотреблениями предполагает, что сумма подобной аферы может достигать €300 тыс.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В магазины Европы попало 63,6 тонны "непригодной конины"
30 декабря 2013, 08:35
Очередной громкий скандал, связанный с непригодной для употребления в пищу кониной, разгорается в Европе. Бельгийские органы здравоохранения объявили о конфискации 16,2 тонн конины, ккоторая предположительно изготавливалась на юге Франции и поставлялась в некоторые страны Европы. По этому...
Мясной скандал в Европе вспыхнул с новой силой
12 апреля 2013, 09:04
Власти Голландии объявили об отзыве 50 тыс. т говядины, которую два местных мясоперерабатывающих завода продали клиентам как минимум в четырех странах Евросоюза. Голландское Управление продовольственной безопасности (NVWA) подозревает, что в говядину была незаконно подмешана конина. Это самый...
IKEA в Чехии вернула в меню фрикадельки, изъятые после скандала с кониной
27 марта 2013, 09:45
IKEA в Чехии вернула в продажу фирменные мясные фрикадельки, изъятые ранее из-за скандала с конинойКомпания, по словам ее представителей, усилила контроль за поставщиками мясных продуктов и прошла ряд проверок ветеринарного управления страны, сообщают РИА Новости.Скандал вокруг пищевых...