Европейской свинине будет не просто вернуться на российский рынок

21 апреля 2014, 12:27

В Россельхознадзоре считают, что европейской свинине будет очень сложно вернуться на российский рынок, так как его начинают завоевывать поставщики из других стран.
Европейской свинине будет не просто вернуться на российский рынокПоследнее время поставки из ЕС в Россию не осуществляются, поскольку в Литве и Польше были выявлены очаги африканской чумы свиней (АЧС).

"Позиция ЕС по вопросам поставки свинины в РФ ведет к тому, что российский рынок будет занят поставщиками из других стран - и европейской свинине вернуться на него будет очень сложно, если не невозможно", - заявил "Интерфаксу" начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский.

По его словам, представитель службы в ближайшее время отправится в Бразилию для проведения консультаций с тем, чтобы решить вопрос о снятии запрета на поставки свинины с тех предприятий, которые выполняют российские ветеринарные требования. "Речь пойдет о мерах по усилению контроля с бразильской стороны, на сегодня есть еще несколько предприятий, которые готовы к экспорту своей продукции в РФ", - сказал он.

Перспективы поставок свинины есть и у Китая. В настоящее время Россельхознадзор и надзорная служба этой страны согласовывают сроки поездки в Пекин замруководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова. Речь пойдет о взаимном открытии рынков для поставщиков свинины, поскольку ряд приграничных регионов РФ также имеет планы по экспорту продукции свиноводства в Китай.

"Вполне вероятно, что на российский рынок вернется и готовая свиноводческая продукция из Молдавии, молдавские коллеги уже представили проекты соглашений, которые позволят возобновить торговлю", - заявил В. Лавровский.

В. Лавровский также сообщил, что Россельхознадзор получил от компетентных органов Нидерландов, Дании и Франции предложения о проведении двусторонних переговоров по возобновлению торговли свининой. "Но, к сожалению, мы не можем это делать, так как сложившаяся ситуация не позволяет принимать неэквивалентные требования к разным странам Европы, к тому же Еврокомиссия против таких переговоров", - заявил он.

В то же время он напомнил, что Россельхознадзор предлагал Еврокомиссии провести регионализацию таким образом, чтобы страны, удаленные от очагов АЧС, могли поставлять свинину в Россию. Однако это предложение, как и другие, направленные на возобновление торговли, но предусматривающие усиление контроля, не были приняты.

Введенный Россией запрет привел к осложнению на рынке свинины ЕС, страны которого только в 2013 году поставили в РФ этого мяса на 1,4 млрд евро.

Источник: www.finmarket.ru

Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия разрешила ввоз свинины еще 10 предприятиям из Белоруссии
19 мая 2014, 12:15
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) разрешила ввоз свинины в Россию десяти белорусским предприятиям, находящимся на территории Гомельской области, сообщила пресс-служба ведомства. Среди них три предприятия по убою животных и переработке мяса и...
Россия может вернуть белорусскую свинину на свой рынок
7 мая 2014, 13:47
Специально для этого эксперты Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Российской Федерации провели необходимую инспекцию сельхозпредприятий, являющихся переработчиками свинины в Гомельской области. Российские специалисты остались довольны той системой контроля, которая в...
РФ и ЕС продолжат консультации в связи с ограничением поставок европейской свинины
17 марта 2014, 10:56
Ветспециалисты РФ и Евросоюза продолжат консультации в связи с ограничением поставок европейской свинины в Россию. "Консультации продолжатся на следующей неделе", - заявил "Интерфаксу" по телефону из Мадрида руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт после встречи с...


Горячее предложение