Европейское поголовье мясного скота растет вместе с экспортным потенциалом

24 марта 2015, 10:03

На европейскую говядину растет спрос, и теперь европейское поголовье мясного скота растет, чтобы удовлетворить эту потребность.Европейское поголовье мясного скота растет вместе с экспортным потенциалом

Основные страны-производители говядины в Европе сообщают об увеличении поголовье скота в краткосрочной перспективе, говорят эксперты Европейской комиссии.

В то время как исследование поголовья сельскохозяйственных животных за май-июнь 2014  года дало первое представление о стабилизации численности коров в ЕС, опрос в декабре показал  рост на 1,3 % по сравнению с уровнем 2013 года.

Это растущая тенденция уже видна в ЕС-N13, но в настоящее время также отмечается в крупных странах ЕС-15, таких как Испания (+ 114 000 голов) и Франция (32 000 голов).  

Основными факторами прироста поголовья скота в ЕС стали конкуренция между секторами производства говядины и молока за землю и рентабельность, а также спрос на говядину и повышение поддержки говяжьего сектора.  

В 2014 году  общее производство говядины в ЕС было на 2,1 процента выше уровня 2013 года, впервые после нескольких лет спада. Это увеличение частично обусловлено увеличением числа молочных коров и последовательным ростом бычьего поголовья. Во-вторых, в некоторых государствах-членах ЕС увеличился объем забоя молочных коров из-за понижения цен на молоко. Кроме того, снижение затрат на корма и хорошее качество кормов в целом привело к увеличению среднего весового показателя скота.

Увеличение объема забоя скота было выше в ЕС-N13 (+10 %), чем в странах ЕС-15 (+1,2 %). В Польше, где сосредоточено более половины производства говядины ЕС-N13, объем забоя вырос на 21 процент  в 2014 году по сравнению с 2013 годом, особенно увеличился забой коров (+29 %).

В 2015 году общий объем производства говядины может увеличиться еще на 2 процента за счет дополнительной выбраковки коров, а перспективы роста внутреннего и внешнего спроса весьма позитивны.

В 2014 году объемы экспорта говядины сильно увеличились (на 29 процентов или на 46 000 тонн). Это, главным образом, произошло благодаря увеличению экспорта мяса в Гонконг, Западные Балканы и на Филиппины (новый рынок сбыта). В 2015 году другие экспортные направления также могут оказаться очень перспективными, например, США, учитывая тот факт, что Ирландия получила официальное разрешение на экспорт говядины в Штаты, а также поставки говядины в Турцию.

Экспорт живых животных был также выше в 2014 году, чем в 2013 г. (+5,4 %), что составляет более одной трети от объема экспорта крупного рогатого скота. Ливан оставался главным рынком сбыта живых животных (+45 %). Стоит отметить также возобновление поставок на турецкий рынок, которое может существенно изменить уровень экспорта живого крупного рогатого скота из ЕС. Таким образом,  экспорт живого скота, как ожидается, достигнет дальнейшего расширения в 2015 году, до уровня 130 000 тонн.

В 2014 году импорт говядины в ЕС из Аргентины и Уругвая снизился из-за внутренней политики ограничения экспорта этих стран, а  Австралия и Бразилия увеличили поставки на рынок ЕС (+21 процент и +3 процента, соответственно).  Несмотря на это, экспортный потенциал Австралии, как ожидается, будет снижен в 2015 году, а Бразилия может занять освободившуюся нишу на европейском рынке, так как экспорт в Россию оказался не таким большим, как ожидалось. В результате, импорт говядины в ЕС должен оставаться практически неизменным в 2015 году.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия стала главным поставщиком говядины в Китай
19 октября 2016, 11:18
Эксперты Rabobank выпустили ежеквартальный отчет за 3 квартал 2016 года о состоянии китайской индустрии говядины. В докладе отмечается, что в то время как спрос остается устойчивым в течение традиционно сильного третьего квартала, внутренние цены на говядину на китайском рынке могут ощущать...
Насколько силен экспорт говядины из США?
25 июня 2014, 15:22
 Цены на говядину в США находятся на рекордно высоких уровнях, производство говядины снизилось на шесть процентов, но экспорт говядины остается сильным. Американский экспорт говядины в апреле вырос  на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, пишет Тим ​​Петри, экономист...
«Говяжьи игры» в Индии: быть или не быть стране мировым экспортером говядины?
13 мая 2014, 14:03
 Одним из главных вопросов, которые доминировали в избирательной риторике в Индии в этом сезоне, был вопрос об экспорте говядины . И ведущий кандидат  на пост премьер-министра очень жестко выступил против позиции нынешнего правительства в отношении торговли говядиной . В Южном...


Горячее предложение