Еврокомиссия намерена призвать все страны ЕС провести анализ мяса

15 февраля 2013, 12:50
В свете все разрастающегося скандала с кониной, обнаруженной в говяжьих полуфабрикатах, руководство Евросоюза призывает все страны-члены проводить регулярный анализ ДНК продуктов из говядины.

Как заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Тонио Борг, ДНК-тесты на наличие в мясных продуктах следов конины будут проводиться в течение трех месяцев, начиная с 1 марта.

По словам еврокомиссара, сама конина должна проходить проверку на наличие лекарственного препарата фенилбутазона, которое используется в ветеринарии и представляет вред для здоровья человека. Это заявление Борг сделал после встречи с министрами из Великобритании, Франции и других стран, оказавшихся вовлеченными в "мясной" скандал, сообщает Би-би-си.

Великобритания призвала проводить анализ на ДНК продуктов из говядины еще до начала встречи и приветствовала вынесенное на ней решение.

Эти меры стали следствием обнаружения конины в говяжьих продуктах в 16 европейских странах. Разразившийся скандал поднял вопрос о чрезмерной запутанности системы снабжения пищевой промышленности в 27 странах-членах Евросоюза.

Общеевропейское решение

Обнаружение следов конины в продуктах из говядины привело к отзыву из продажи ряда мясных продуктов в Британии, Франции и Швеции.

Сейчас также звучат призывы к изменению принципов маркировки продуктов из полуфабрикатов в ЕС с тем, чтобы на этикетках указывалась страна-производитель, как это делается в случае со свежим мясом. Однако стоимость подобного нововведения может вызвать массу недовольства у производителей продуктов питания.

"Это вопрос, который затрагивает всю Европу и который требует общеевропейского решения, - заявил министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковени. - Он касается кого-то в системе поставок, кто продает конину вместо говядины и зарабатывает деньги таким мошенническим образом".

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Тонио Борг заявил, что первые результаты анализа ДНК продуктов в странах ЕС должны появиться через 30 дней, но тесты должны вестись на протяжении трех месяцев.

Лазанья с "кониной"

Министр по вопросам охраны окружающей среды Великобритании Оуэн Паттерсон после встречи заявил: "Это очень плохо, что потребителям предлагался продукт, маркированный как говядина, но в котором впоследствии обнаружилась конина".

В Великобритании сеть супермаркетов Tesco, шведский производитель полуфабрикатов Findus и сеть бюджетных магазинов Aldi ранее получили фарш, содержащий конское мясо от компании Comigel, расположенной на северо-востоке Франции. К настоящему моменту подтверждено, что конина содержалась в некоторых полуфабрикатах лазаньи, продающихся и в самой Франции, передает ИА «Казах-Зерно».

Comigel отрицает свою причастность к произошедшему, заявляя, что заказало злополучное мясо у французского предприятия Spanghero через свою дочернюю компанию Tavola, базирующуюся в Люксембурге. Дальнейшая цепочка ведет к трейдерам на Кипре и в Голландии, а от них - к скотобойням в Румынии.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта ранее отверг обвинения в подмене мяса. "В Румынии существуют предприятия и компании, экспортирующие конину, но все они соответствуют стандартам, и вид мяса и источник его происхождения отчетливо прописаны", - заявил он в эфире программы Би-би-си Newsnight.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

Производство свинины в 2016 году увеличится на рекордные 300 тысяч тонн...

Турция намерена импортировать 50 тыс. тонн российского мяса ежегодно...

Украину спустя 8 лет снова атаковал птичий грипп...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС ужесточил контроль над импортом конины
27 сентября 2016, 09:32
Европейская Комиссия усилила контроль над импортом на территорию ЕС конины. В первую очередь, решение ЕК касается поставок из Канады и Южной Америки. Решение об ужесточении контроля было принято после ряда проверок. Которые показали, что канадская и южноамериканская конина могут не соответствовать...
Еврокомиссия приняла решение в течение месяца выборочно тестировать мясные продукты на содержание конины
26 февраля 2013, 09:36
Еврокомиссия приняла решение в течение одного месяца выборочно тестировать различные мясные продукты на содержание в них конины. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении министра охраны окружающей среды и сельскохозяйственного развития Великобритании Оуэна Патерсона."Комиссия...