Еврокомиссия будет отстаивать собственные потребительские стандарты по продуктам птицеводства

09 октября 2009, 16:41
Еврокомиссия выразила сегодня сожаление по поводу того, что США обратились в ВОТ с официальным запросом возбудить дело против законодательства ЕС в сфере гигиены обращения с продуктами птицеводства.

"Мы сожалеем по поводу того, что США решили просить о вмешательстве ВОТ в это дело. На наш взгляд, подобное давление не лучший способ для решения сложных вопросов такого типа. Но поскольку США избрали этот путь мы будем защищать наше законодательство в сфере безопасности продуктов, которое не содержит дискриминационных мер против импортируемой продукции", - заявил по этому поводу официальный представитель Еврокомиссии Лутц Гюльнер.

Причиной для иска со стороны США стало требование Евросоюза ко всем птицеперерабатывающим предприятиям использовать только воду или согласованные субстанции для обработки мясной продукции с целью защиты от бактериального воздействия. Это требование распространяется на всю мясную продукцию, реализуемую в странах Евросоюза, независимо от того, произведены такие продукты в Европе или импортированы. В то же время, на рынок ЕС могут попадать только те продукты, которые отвечают европейским стандартам. Это правило является частью более широкого европейского законодательства об обеспечении высокого уровня безопасности всего звена продовольственного производства, от фермы до реализации.

Исходя из этого европейского требования США ранее давали заявку на включение в перечень "разрешенных субстанций" веществ, которые применяются в США для очистки куриных тушек. Ввиду того, что такие "американские" вещества основаны преимущественно на хлорине, ЕС в 2008 году отказался принять их к использованию на внутреннем рынке.

Падение в торговле курятиной между ЕС и США произошло еще в 1997 году, когда ЕС изъял из перечня разрешенных веществ несколько американских субстанций, не отвечавших европейским гигиеническим требованиям. Вместе с тем, в 2008 году ЕС импортировал 890 тысяч тон курятины из третьих стран, преимущественно, из Бразилии и Таиланда.
Источник: УНИА

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина получила разрешение на импорт продукции птицеводства на рынок ЕС
21 февраля 2013, 09:24
Украина с 20 февраля получила право поставлять в Европейский союз мясо птицы, птицу, яйца и яичные продукты, сообщает пресс-служба представительства Украины при ЕС и Европейском сообществе по атомной энергии.Получение положительного решения относительно импорта продукции птицеводства украинского...
Главные события мировой птицеводческой промышленности за минувшую неделю
25 июня 2012, 14:31
После анализа действующего законодательства о защите благосостояния животных, Европейская комиссия призвала к упрощению законодательной базы и совершенствованию системы ее исполнения.Кроме того, Европейская комиссия усилила давление на страны, которые не соблюдают введенный запрет на клетки для...


Горячее предложение