Евродепутаты требуют рассекретить происхождение колбасы

06 апреля 2016, 09:08

Европарламент хочет заставить производителей молочной и мясной продукции указывать на товарах страну происхождения.

Евродепутаты требуют рассекретить происхождение колбасы

По мнению евродепутатов, обязательная маркировка повысит доверие потребителей к товарам и обеспечит прозрачность производственной цепочки.

Во вторник, 5 апреля, Комитет по окружающей среде, здравоохранению и безопасности питания большинством голосов одобрил предложение о необходимости обязательного указания географического происхождения молочных и мясных продуктов.

Свою инициативу евродепутаты объясняют результатами опросов общественного мнения. Согласно исследованию Eurobarometer, 84% граждан ЕС считают необходимым знать происхождение молока, 88% — хотят видеть аналогичную маркировку на всех мясных продуктах.

Действующая редакция европейского законодательства обязывает производителей указывать страну происхождения на мясных продуктах из говядины, свинины, курицы, козлятины и баранины. Евродепутаты хотят дополнить список всеми остальными видами мяса и мясными изделиями, а также молоком и молочными продуктами.

Еврокомиссия выступает за добровольный принцип маркировки, однако евродепутаты считают, что отсутствие строгого регламента приведет "к появлению множества различных схем, которые могут ввести в заблуждение потребителей".

В феврале 2015 года Европарламент уже обращался к Еврокомиссии с призывом подготовить законодательные предложения для обязательной географической маркировки мясных продуктов. Однако ЕК воздерживалась от резких шагов, ссылаясь на то, что производители переложат дополнительные затраты на потребителей.

Проект новой резолюции об обязательной маркировке будет вынесен на голосование Европарламента в апреле или мае, сообщает пресс-служба ЕК.

 

Источник: rus.delfi.lv

Также в разделе:

Казахстан: 180 тонн баранины отправлено в Иран перерабатывающими предприятиями ЗКО...

В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней...

Свинокомплекс «Томский» выпустил «Колобки с сыром»...

Тюменская область: Власти выделят крупную сумму пострадавшим от африканской чумы свиней...

Череповецкий мясокомбинат защищается с помощью союза мясопереработчиков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дворкович: РФ ожидает проверку производителей мяса и молока со стороны Турции
19 июня 2017, 09:34
Вице-премьер также отметил, что Турция обещает ускорить открытие рынка для российского молока и мяса Инспекция российских производителей мясной и молочной продукции со стороны Турции может состояться в скором времени, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. "Да, мы...
Молочники и мясники Европы против новой инициативы по маркировке происхождения продуктов
18 мая 2016, 13:48
Европарламент рассматривает вопрос о возможном введении обязательной маркировка страны происхождения сырья в перерабатывающей промышленности. Мясники и молочники резко критикуют эту инициативу. По их мнению, принятие такого решения приедет к серьезным расходам, и при этом не будет иметь...
Производители молока и мяса в Молдове просят мер защиты
13 января 2016, 14:12
Действующий министр Ион Сула отметил, что поток товаров имеет сезонный характер. „В сезоне зима – весна на рынке нет перепроизводства. В течение трех дней должен быть разработан план действий по защите отечественных производителей мяса и молока, который должен включать анализ...


Горячее предложение