Эстонские свиноводы опасаются банкротств из-за введения запрета на экспорт живых свиней

12 сентября 2014, 12:54

По мнению эстонских свиноводов, введение запрета на экспорт живых свиней из-за распространения Африканской чумы свиней (АЧС) привело бы к банкротству десятков свиноферм. 

Эстонские свиноводы опасаются банкротств из-за введения запрета на экспорт живых свиней
Свиноводы боятся, что государство в ближайшее время может рассмотреть запрет на экспорт живых свиней в Латвию, Литву и Польшу. По утверждениям фермеров, этот запрет будет означать банкротство для многих свиноводов, передали радионовости ERR. 

В Эстонии на данный момент было диагностировано два случая смерти диких кабанов от АЧС. Чтобы предотвратить эпидемию государство ужесточило контроль над свиноводческими фермами прежде всего в Южной Эстонии. 

Представитель объединения свиноводов Урмас Лахт сказал, что еженедельно фермы экспортируют до 2000 до 2500 живых свиней. При введении запрета реализовать этот объем в Эстонии будет невозможно. 

«Эстонцы экспортируют живых свиней в Латвия, Литву, Польшу, а раньше и в Россию. Это вызвано тем, что местные производители в Эстонии не платят свиноводам оправданную цену. Если ограничить экспорт, значит мясо останется на эстонском рынке, где устанавливают неразумную цену. В результате многие свиноводы обанкротятся», - сказал Лахт. 

Вице-канцлер Министерства сельского хозяйства Тоомас Кеввай заявил, что Эстонское государство в сложившейся ситуации не планирует запрещать экспорт живых свиней. Страны-члены ЕС также не могут сделать этого по собственной инициативе. «В данный момент ситуация в Эстонии точно не такая, чтобы мы рассматривали запрет на экспорт свиней в другие страны ЕС», - сказал он.

 

Источник: rus.err.ee

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро
13 августа 2015, 10:07
По состоянию на 7 августа расходы государства, связанные с ликвидацией очагов заболевания африканской свиной чумой, составили 620 000 евро. Меры, направленные на то, чтобы остановить распространение заболевания, обойдутся еще почти в 14 млн евро. Свиноводам, соблюдавшим требования безопасности,...


Горячее предложение