Эстония: запрет на ввоз мяса в РФ вынудил эстонских производителей снизить цены

28 апреля 2012, 09:33
Запрет на ввоз европейского мяса в Россию ударил по карману эстонских животноводов. Им пришлось сбросить закупочные цены сразу на 20%.

Однако торговые сети примеру производителей не последовали: на конечной стоимости мясной продукции скидка не отразилась, сообщает в пятницу "Актуальная камера".

Глава крупного агропромышленного комплекса "Тарту Агро" Ааво Мельдер говорит, что сегодня проблема свиноферм заключается не в реализации поголовья, а в цене, которую из-за запрета пришлось снизить на 20%. Это означает, что комбинат недополучил 25 тысяч евро месячной прибыли. Некоторым выходом из ситуации является продажа свиней в Латвию и Литву, где цены немного выше.

"Если так продолжится, то в условиях неравного распределения дотаций конкуренция на внутреннем рынке станет невозможной. Это означает, что местный производитель проиграл борьбу на внутреннем рынке", - говорит Мельдер.

Глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп видит в запрете и некоторые положительные моменты. По ее словам, если запрет не отменят, то цены на готовую мясную продукцию должны упасть.

Встреча на уровне Россельхознадзора и соответствующего ведомства Евросоюза, которая состоялась 24 апреля, не принесла результатов в разрешении ситуации. Российские чиновники продолжают настаивать на своем. Местным фермерам остается надеяться на смену российского правительства или вхождение России в ВТО.

Запрет на ввоз действует не только для свиней, но и для другого домашнего скота. Больше всего от этого страдают животноводческие фермы стран Балтии и Германии.
Источник: rus.err.ee

Также в разделе:

Бразильская JBS пытается оклематься после крупнейшего коррупционного скандала...

Китайские мясопромышленники планируют закупать у белорусских предприятий кость говядины...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко обсудил с европейской коллегой скандал вокруг конины в продуктах питания
28 февраля 2013, 09:51
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обсудил с гендиректором Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи скандал вокруг фальсифицированной мясной продукции.В ходе переговоров особое внимание было уделено скандалу с попаданием конины в продукцию, которая маркирована как...
Эксперты: эмбарго на ввоз мяса из США и Европы невыгодно России
20 февраля 2013, 09:28
Вступление в ВТО больно ударило по российскому аграрному сектору. Власти реагируют введением запретов на импорт продукции с Запада. Эффективен ли скрытый протекционизм?Спустя полгода после вступления России в ВТО иностранный бизнес начинает замечать, что протекционизм в России никуда не делся - он...
Россия вводит запрет на ввоз мяса из Европы
1 февраля 2012, 09:04
Россия с 1 февраля вводит временное ограничение на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании и Франции. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.Причиной введения ограничения на поставки скота из ЕС стала вспышка нового заболевания среди животных,...


Горячее предложение