В пятницу, 9 февраля, на входящем в концерн HKScan Раквереском мясокомбинате завершилась временная забастовка работников в поддержку своих коллег по скотобойному цеху.
Новая трехдневная забастовка поддержки начнется в четверг на следующей неделе.
Являющийся доверенным лицом профсоюза Раквереского мясокомбината Андрус Сааремяги не смог назвать точное число участников забастовки поддержки и подтвердил, что на работников могло повлиять давление со стороны работодателя.
"Возможно, люди запуганы. Может быть, такие факторы влияют", - сказал Сааремяги, подтвердив, что в следующую среду работники скотобойни совместно с финским профсоюзом проведут пикет перед главной конторой HKScan в Турку, на следующий день вслед за этим начнется трехдневная забастовка поддержки.
За время забастовки численность членов профсоюза выросла примерно до 110 человек, всего на Раквереском мясокомбинате работают 785 человек.
Во вторник, 6 февраля, работники Раквереского мясокомбината начали бессрочную забастовку, участники которой добиваются повышения основной зарплаты на 16% с 1 февраля 2018 года и на 16% с 1 июля 2018 года. Кроме того, работники требуют, чтобы расчет зарплаты по результатам в будущем не менялся.
В ходе начавшегося в прошлом году спора работники скотобойни Раквереского комбината поначалу потребовали увеличить основную зарплату вдвое. Сейчас нетто-зарплата работника скотобойни составляет около 750 евро в месяц. Она состоит из основной зарплаты и доплат.
27 из 64 работников скотобойни провели в октябре прошлого года забастовку, в ходе которой они потребовали повышения зарплат. Из-за забастовки было уволено трое работников.
Для разрешения трудового спора работники обратились к государственному примирителю, который не смог добиться примирения сторон.
HKScan – скандинавский производитель мяса, который занимается производством и маркетингом свинины, говядины, баранины, мяса птицы, обработанного мяса и готовой еды. В прошлом году убытки концерна составили 18 млн евро при обороте в 1,8 млрд евро. В Эстонии концерну HKScan принадлежат Раквереский мясокомбинат и Tallegg.
Источник: rus.err.ee
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться