Эстония: Раквереский мясокомбинат остается лидером

23 августа 2010, 09:55
Postimees продолжает знакомить с крупнейшими работодателями в различных уездах Эстонии. В Ляэне-Вирумаа таким предприятием является Раквереский мясокомбинат, на котором трудится более 900 человек.

В последние годы количество работающих на Раквереском мясокомбинате (RLK) оставалось примерно на одном уровне, в этом году число его работников составило около 930 человек.

Если еще в 2007 году текучка кадров на предприятии достигала 50 процентов, то сейчас люди держатся за свое рабочее место. «В то время за год сменялось 450 человек, поэтому шла непрерывная кампания по вербовке работников», — вспоминает председатель правления RLK Анне Мере.

Лето было успешным

Парковка около предприятия уже в девять часов утра заполнена автомобилями. Вдобавок работников привозят на автобусах из Йыхви, Тапа, Кохтла-Ярве.

Условия труда в мясной промышленности не самые завидные, поскольку в основном приходится работать на холоде и в сырости. Не всем подходят сменные графики и ранний подъем — первая смена начинается в шесть утра.

Райнер Мянни уже шестой год ездит на работу из расположенного в Ида-Вирумаа местечка Люганусе в поселок Сымеру под Раквере. Он признается, что привыкнуть можно ко всему, в том числе и к работе с очень острыми ножами. «Я доволен и не собираюсь никуда уходить», — говорит он.

Заведующий бойней Отт Сельгмяэ сообщил, что на предприятии действует система стимулирующей оплаты труда. Чтобы достичь более высокооплачиваемой ступени, надо пройти обучение, которое длится в зависимости от операции от 3 до 6 месяцев, и сдать экзамен.

Если прежде на разделке мяса работали преимущественно мужчины, то сейчас на этой операции трудится немало женщин. «У нас тут никого не дискриминируют», — заверил Сельгмяэ.

Нынешнее лето было для предприятия успешным, поскольку спрос на мясо в маринаде и мясо-гриль был высоким. Особенно хорошие продажи были в июне. Всего за последние четыре месяца — с апреля по июль — колбасок-гриль было продано на десять, а маринованного мяса на четыре процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Во имя успеха RLK пришлось немало потрудиться. Ассортимент товара приведен в соответствие со спросом, а расходы существенно урезаны. В апреле прошлого года зарплаты всех работников были сокращены на десять процентов и повышать их пока не планируют.

Цена может повыситься

По словам Мере, конкуренция среди производителей мясной продукции постоянно растет. Сейчас RLK является лидером на мясном рынке стран Балтии, а также, имея 32 процента, сохраняет первое место в Эстонии. Рыночная доля у занимающего второе место Atria более чем вдвое меньше.

Чтобы удерживать лидирующее положение, RLK приходится постоянно инвестировать средства. Например, новая сосисочная линия, ставшая крупнейшей одноразовой инвестицией в пищевой промышленности Эстонии, обошлась комбинату в 130 миллионов крон.

Продажная стоимость раквереских мясных продуктов за последний год снизилась на десять процентов, однако сейчас наблюдается усиление тенденции к удорожанию, что объясняется несколькими причинами. Например, значительным подорожанием электричества, расходы на которое увеличились за полгода на пять миллионов крон.

Поскольку при формировании стоимости свинины (основного сырья для комбината), около половины цены определяется расходами на зерно, руководство предприятия, затаив дыхание, наблюдает за тем, что происходит сейчас на рынке зерновых. Если корма подорожают, то, по всей вероятности, придется поднять цены и на мясо.

С другой стороны, торговцы в ходе кампаний сбивают цены и устанавливают свои условия. «Мы ведь находимся между двух огней», — поясняет Мере.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония: Раквереский мясокомбинат отказывается от Е-добавок
18 мая 2011, 09:38
Раквереский мясокомбинат в течение 2011 года постепенно откажется от использования искусственного усилителя вкуса во всех ветчинных изделиях. Кроме того, комбинат будет ежегодно уменьшать содержание соли в своей продукции на 3%, чтобы к 2014 году довести его до 15%.Недавно раквереское предприятие...
Эстония: Раквереский мясокомбинат: Покупайте детям сосиски, в которых есть мясо
19 мая 2010, 17:08
Директор по маркетингу Раквереского мясокомбината Лийна Яансон, заявила, что разговоры о вреде сосисок – пропаганда Института развития здоровья, передает E24.«Это пропаганда Института развития здоровья, которая основывается на их ощущении, что дети слишком любят есть сосиски», - ответила Яансон на...
Эстония: Раквереский мясокомбинат захватывает рынок
24 февраля 2010, 09:27
Рыночная доля Раквереского мясокомбината выросла в прошлом году в Эстонии до 31%, а в Латвии он получил лучшую за все времена долю рынка, сказала руководитель предприятия Анне Мере.По ее словам, результатами 2009 года комбинат доволен. «Хотя оборот упал, мы все же смогли остаться прибыльным...


Горячее предложение