Эстония: производство свинины в стране может резко сократиться

11 марта 2014, 11:11

Эстонские свиноводы обратились к правительству страны с открытым письмом, в котором обратили внимание на то, что запрет на экспорт свинины в Россию может привести к резкому уменьшению производства свиного мяса в Эстонии.

Эстония: производство свинины в стране может резко сократиться«29 января 2014 года Россия запретила импорт свиного мяса из ЕС в связи с тем, что в Литве, а теперь и в Польше у диких свиней обнаружена африканская чума, - говорится в обращении свиноводов к властям, опубликованном на портале E24. - В настоящее время в Россию из ЕС можно экспортировать только изделия из свиного мяса, прошедшие обработку при температуре 80 градусов и выше. Объем таких изделий весьма ограничен.

Для ЕС Россия - сверхважный торговый партнер. Годовой объем экспорта составляет порядка 750 миллионов килограмм... Во второй половине января положение в свиноводстве ЕС стало критическим, цены на свинину очень резко упали. Например, в Эстонии цена живых свиней на экспорт упала на 25 процентов по сравнению с обычными ценами в феврале-марте.

Мы считаем, что с точки зрения Эстонии ситуация вызывает очень большие опасения. В нашей стране свиноводство - традиционная и существенная сфера сельского хозяйства, наше производство превышает потребление, потому свиньи и свинина - это важная статья эстонского экспорта. В настоящее время свиноводство экономически неустойчиво, в долгосрочном плане производство свинины в Эстонии может резко сократиться.

Реалистичным становится сценарий, по которому через несколько месяцев часть стран ЕС вновь получат право продавать свинину в Россию, однако Эстония останется в числе стран, которым экспорт в Россию будет запрещен.

В долгосрочной перспективе свиноводство в Эстонии окажется в кризисе, поскольку внутри ЕС страны, которые могут экспортировать свинину, получат конкурентное преимущество. Нельзя также забывать об опасности, которой грозит свинофермам распространение африканской чумы».

Беспокойство будущим свиноводческой отрасли выразил от имени всех свиноводов Эстонии Теэт Соорм, председатель правления AS Rakvere Lihakombinaat и AS Rakvere Farmid.

Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Новая Зеландия: Экспорт замороженной говядины в Японию снижается...

JBS снова в центре скандала: Братья Батиста обвиняются в инсайдерской торговле...

Danish Crown Group наращивает продажи в Юго-Восточной Азии...

В Красноярском крае почти в два раза выросло производство мяса птицы...

Челябинская область намерена сотрудничать с Ираном по рыбоводству и овцеводству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Вьетнаме растут цены на свинину
18 октября 2017, 12:30
По мере того, как число свиноводческих хозяйств продолжает сокращаться, нехватка живых свиней может привести к высоким ценам на свинину в конце этого года, по данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) Вьетнама. ИА Viet Nam News сообщает, что по оценкам...
Канадские свиноводы попросили правительство отказаться от санкций против России
18 марта 2014, 09:12
Ассоциация канадских производителей свинины Canada Pork International обратилась к правительству Канады с просьбой отказаться от введения санкций против России, заявил президент организации Жака Померло. По словам главы CPI, канадские свиноводы в течение многих лет вкладывал...
Бразилия: Обзор свиного рынка
24 декабря 2013, 10:47
Хотя цены на свиней в Бразилии начали медленно снижаться в октябре, в начале декабря они восстановились. На юге Бразилии спотовая цена на свиней составляет около 1,62 $  за кг живого веса, в то время как в юго- восточном регионе (в том числе, в штате Сан-Паулу) стоимость свиней на 10...


Горячее предложение