Эстония. Отбивная для мясоеда

01 марта 2007, 11:43
В прошлом году средний эстоноземелец съел на 2 килограмма мяса больше, чем годом ранее. Причем все чаще выбирая в магазине свежеохлажденное мясо без приправ. И, по всей видимости, на достигнутом останавливаться не собирается.
— Любопытно, что, подводя итоги прошлого года, крупнейший мясопереработчик – Раквере отметил то же, что и несколькими днями ранее крупнейший молокопереработчик. Мы освоили половину рынка Эстонии, на 15 процентов увеличили свои продажи, наращивать показатели и дальше будет трудно, но постараемся, при этом обязательно будем заботиться об удобстве потребителя и натуральности продуктов, — сказал председатель правления Раквереского мясокомбината Олле Хорм.
Плюс 2 кило
Если вернуться к итогам года, то главных — два. Во-первых, средний эстоноземелец в 2006 году съел 66 килограммов мяса. По сравнению с 2005 годом рост составил 3 процента, или 2 килограмма. Во-вторых, мы все больше отдаем предпочтение либо свежеохлажденному мясу, либо мясу во всевозможных маринадах: продажи этих продуктов (тем более, что выбор в самом деле широкий) увеличились на 50 процентов.
Мясных продуктов мы стали есть на 2 килограмма в год больше.
Так что вовсе не случайно крупнейший мясокомбинат создал совместный с животноводами проект. Во всех отношениях элитная телятина под фирменным знаком Раквере оказалась настолько популярной, что найти ее можно только в сетях Selver – на остальные магазины просто не хватает.
Сезон гриля
Особенно активно мы едим мясо с наступлением первых теплых дней. То бишь с апреля. Давно известно, что выехать на природу с грилем – любимое времяпрепровождение жителей Эстонии. Проследить динамику не сложно. Так, в апреле-августе 2004 года мы съели 471 тонну мясных продуктов от Раквере, в те же месяцы 2005 года – 629 тонн, весной-летом прошлого года – 1035 тонн.
— Прошлым летом особенной популярностью пользовались три наших новых летних продукта, — отмечает директор по маркетингу Раквереского мясокомбината Анне Мере. — Они составили около половины всех продаж летних продуктов. Уверены, что сезонные продукты должны привлекать интерес и завоевать доверие потребителя. Человеку должно хотеться попробовать что-нибудь новое и интересное – только так можно избежать пустых полок в сезон барбекю.
Добавим по секрету, что портфель новых продуктов к грядущему теплому сезону мясокомбинат уже разработал и будет знакомить с ним в конце марта – начале апреля.
Чем популярнее продукт, тем выше конкуренция
Что касается мясных продуктов, которые составляют более половины всего мясного рынка, тут все более-менее традиционно. Треть продаж — это вареные колбасы и сосиски. И тут Раквере не оставляет шансов конкурентам. Так, ведущему мясопереработчику принадлежит 45 процентов рынка колбас и 53 процента рынка сосисок. Правда, производители особенно подчеркивают: чем более популярен продукт, тем выше конкуренция.
— В этом году особенно быстро росло потребление ветчины, — отмечает Анне Мере. – Дело в том, что с ростом доходов люди предпочитают более дорогие продукты.
Дорогое направление
К слову, в прошлом году не в последнюю очередь благодаря росту доходов потребителя Раквере удалось достичь рекордного объема продаж – 51 634 тонны (что на 7,6 процента больше, чем в 2005-м) и рекордной прибыли – 181,1 миллиона крон (это на 42 процента больше, чем годом ранее).
В дальнейшем планируют инвестировать в хороший (и при этом традиционный) вкус продуктов. Над чем трудятся вместе с Ассоциацией шеф-поваров Эстонии. Считают важным предлагать нам с вами все новые сезонные продукты. Ну, и будут развиваться в направлении более дорогих продуктов.
— Надеемся, что и это лето не подведет – будет стоять хорошая погода, — улыбается Олле Хорм. – И люди будут радоваться теплому лету на свежем воздухе. А рост потребления мяса продолжится вместе с общим экономическим подъемом.

Молодежь Эстонии

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

США: Обзор рынка свиней за неделю 7...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

Украина: Винницкая область в январе произвела 38 тыс. т мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение