Эстония: фарш становится популярнее

04 марта 2009, 17:07
В связи с ростом продаж свежего фарша Раквереский мясокомбинат инвестировал в покупку новой упаковочной линии 7 миллионов крон.

По словам председателя правления Раквереского мясокомбината Анне Мере, с конца прошлого года продажи фарша значительно выросли. «Поэтому мы решили купить новую упаковочную линию. Фарш — это недорогая мясная продукция. Сейчас, в сложной экономической ситуации, когда люди стали больше экономить, эта продукция раскупается очень хорошо», — говорит она. Директор по маркетингу мясокомбината Лийна Яансон, ссылаясь на новые исследования фирмы Emor, сказала, что в Эстонии каждую неделю фарш покупают 36 процентов потребителей. 42 процента потребителей покупают фарш два-три раза в месяц.

Корреспондент «Молодежки» с фотографом отправился вчера в Раквере, чтобы ознакомиться с новой техникой, а заодно и с работой мясокомбината.

Шустрый аппарат

Прежде чем пустить в рабочие цеха, нам выдали белые комбинезоны, целлофановые тапочки, наподобие тех, что надевают в поликлиниках, и шапочки на голову.

По словам председателя правления Раквереского мясокомбината, новая конвейерная линия может выпускать упаковки разных размеров, что удобно как для больших, так и для маленьких семей. Упаковки бывают по 240, 400 и 600 граммов.

С виду небольшая конвейерная линия может делать до 80 упаковок в минуту. С одной стороны у упаковочной линии расположен железный рукав, как у комбайна, туда на тачках загружается фарш. Дальше аппарат сам расфасовывает в коробки рубленое мясо, затем упаковывает и наклеивает этикетки. Работникам только остается складывать упаковки в коробки. Аппарат работает настолько быстро, что раскладывать по коробкам упаковки приходится двум работникам.

«Пластмассовые коробки сверху накрываются прозрачной пленкой, чтобы было видно продукцию. На наклейках указано содержание жира и компонентов», — рассказывает Анне Мере. Дизайн упаковок был заказан в Лондоне.

Экскурсия на бойню

Специально для корреспондента «МЭ» директор по качеству мясного изделия Вийу Кюбар провела экскурсию на бойню. Ежедневно через мясокомбинат проходит 1000 голов свиней. «В одну дверь завозят, а из другой вывозят», — поясняет председатель правления Раквереского мясокомбината.

Тушу опускают в воду (63 градуса) и снимают щетину. После этого туша проходит через небольшой газовый шкаф, где свинина или говядина обжигается, и только после этого туша режется вдоль пополам. Теперь каждую тушу проверяют врачи, чтобы выявить, не заражена ли она. «Это независимые государственные наблюдатели», — рассказала Вийу Кюбар. Далее конвейер движется в морозильные камеры, где происходит шоковое охлаждение при минус 22 градусах в течение 1,5 часа. После туша отправляется в холодильники, а затем на разделочные столы.

Рынки не популярны

Директор по маркетингу сказала, что люди все чаще стали покупать мясную продукцию в магазинах, а не на рынках. «Согласно исследованиям, за последний год число людей, покупающих мясо на рынке, уменьшилось с 17% до 13%. В то же время 36% респондентов ответили, что покупают мясо только в магазине, а 29% ответивших порой ходят за мясом на рынок, но в основном покупают в магазине».

Согласно тем же исследованиям, русские в Эстонии предпочитают покупать мясную продукцию фирмы Rakvere.

На Раквереском мясокомбинате сегодня работают 870 человек. Сокращений на предприятии не было, заверило нас руководство. Однако если из-за кризиса будут падать продажи мясных изделий, то данный вопрос будет рассматриваться.

Мясной комбинат AS Rakvere реализует 70 процентов свинины и 50 процентов говядины, выращиваемых в Эстонии.

Также в разделе:

Искусственное мясо заменит натуральное из-за экономической выгоды...

Производство свинины не сбавляет темпы роста...

Экспорт свинины из ЕС сократился на 10% относительно прошлого года...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 21...

США: Обзор рынка свиней за неделю 21...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росконтроль продолжает проводить проверки производителей полуфабрикатов
23 апреля 2018, 08:39
Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. Основная цель —...
В Эстонии колбасу без мяса запретят продавать 27 марта 2012, 15:55 под видом полноценной колбасы
28 марта 2012, 10:39
Эстонские мясокомбинаты в принципе поддерживают идею разделения колбасных изделий на различные классы в соответствии с качеством. Особых дополнительных расходов производителям это не принесет.Сейчас в мясной промышленности царит ситуация, когда колбасой можно называть как продукт, в котором...


Горячее предложение