ЕС: ущерб от наводнений к 2050 году удвоится

13 марта 2014, 13:32

Ущерб от наводнений для стран ЕС к 2050 году может удвоиться по сравнению с 2013 годом и составить 23,5 млрд евро. Это в годовом исчислении.

ЕС: ущерб от наводнений к 2050 году удвоится

К таким результатам пришла специальная исследовательская группа гидрологов, экономистов и математиков, которые изучали последствия изменения климата и общие возможные потери Европы от наводнений. Результаты опубликованы в журнале «Природные изменения климата» (Nature Climate Change).

Потери от наводнений с 2000 по 2012 гг. в Европе были на уровне 4,9 млрд евро в год. В 2013 году они уже достигли 12 млрд, сообщает в этой связи агентство «Франс пресс».

Рост потерь прогнозируется так. 2/3 - это из-за риска для имущества в затопляемых зонах, 1/3 - последствия изменения режима осадков из-за потепления климата.

Такие наводнения, которые имели место на планете в 2013 году, по статистике должны случаться не чаще, чем раз в 16 лет. Однако к 2050 году они будут происходить каждые 10 лет, предупреждают составители доклада. Специалисты основываются на данных о режиме стока более одной тысячи рек и информации о системах защиты в настоящее время и в будущем.

Из социально- экономических факторов во внимание принимались многие, в том числе и рост стоимости зданий и строений в затопляемых районах.

Решение проблемы требует огромных усилий, отмечают авторы, и членам ЕС следует работать дополнительно для предотвращения бедствий.

Финансирование механизмов смягчения рисков, таких как Общеевропейский фонд солидарности, требует множества дополнительных мер, указывает в этой связи Стефан Хохрайнер – Стиглер из Международного Института прикладных систем анализа в Вене.

Нужно готовиться к стрессовым ситуациям, с которыми могут столкнуться финансовые институты типа Внеевропейского фонда солидарности. Рост расходов на ликвидацию последствий наводнений в Европе в 2013 году объясняется нарушением циркуляции ветров над Атлантикой, что позволило установиться зоне пониженного давления в Центральной и Восточной Европе.

В начале 2014 года наводнения поразили юг и запад Англии, часть южных и западных департаментов Франции и центральных районов Италии.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

Качество костромской продукции оценили крупные торговые сети...

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Курский мясоперерабатывающий завод готовится к запуску линии обвалки голов...

Цена говядины в России за месяц не изменилась...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общий объем продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства в I кв. составил 5,5 трлн. сумов
13 апреля 2018, 11:33
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По предварительным данным общий объем продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в январе- марте 2018 года составил 5,52 трлн. сумов, что на 1,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в растениеводстве и...
Турция занимается "мясной" проблемой
3 апреля 2018, 15:35
В настоящее время происходит что-то странное: во время каждого визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в зарубежные страны в повестку дня входит «мясная сделка». Например, только осенью 2017 года Эрдоган отправился в Польшу, Боснию и Сербию, откуда он вернулся, заключив сделки...
Словения, Хорватия и Австрия оценивают ущерб от наводнения
12 сентября 2013, 11:23
Словения, Хорватия и Австрия получат 14,6 млн. евро в виде помощи от властей ЕС для устранение последствий сильных наводнений в 2012 году.Размер финансовой помощи был утвержден бюджетным комитетом в прошлый четверг, но еще должен быть одобрен Европарламентом.Европейский Фонд солидарности поможет...


Горячее предложение