ЕС: С 1 января 2018 года отменяется кастрация поросят

24 декабря 2010, 10:16
Отраслевые объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий пищевой промышленности Европейского Союза договорились с организациями по

защите животных об отмене кастрации поросят, начиная с 1 января 2018 года. Введение этой нормы в действие обусловлено необходимостью защиты животных, в особенности кабанов, которые в молодом возрасте подлежат кастрации с целью предотвращения неприятного запаха и, как результат, низкого товарного качества мяса, полученного от их убоя.

Отмечается, что к моменту отмены кастрации в ЕС должны быть разработаны средства быстрого отслеживания неприятного запаха на бойнях. Текущая практика по недопущению попадания мяса с неприятным запахом на прилавки магазинов ЕС заключается в использовании на бойнях «электронного носа», отслеживающего те части туши, которые в связи с неприятным запахом нужно отделить. Однако в скором будущем с «проблемой запаха» будут бороться другими методами.

Немецкие, голландские, французские, датские фермеры и отраслевые организации вместе с Европейской группой по защите животных утвердили решение о том, что начиная с 2018 года, фермеры будут осуществлять соответствующий уход за свиньями с применением определенных способов кормления и хорошего отношения к животным. Кроме того, будут введены соответствующие приборы для оценки и измерения запаха мяса хряков. Также будет минимизироваться агрессивное и сексуальное поведение хряков во время разведения, транспортировки и перед убоем.

На промежуточном этапе, начиная с 1 января 2012 года, кастрация поросят мужского пола по всей территории ЕС должна происходить только под наркозом или с применением обезболивающих средств. Внедряя эту норму, страны-члены ЕС берут пример с Нидерландов и Германии, где уже с 2011 года применение обезболивающих средств во время кастрации будет обязательным критерием согласно стандарту качества QS.

Применение этой методики обуславливает стратегию роста количества хряков на откорме. Так, один из крупнейших мясных концернов Германии — фирма Tönnies — уже сегодня сдает на убой от 12 до 14 тыс. хряков в неделю. В Нидерландах уже в следующем году 40% мужского стада свиней будут составлять хряки на откорме. То, что достижение определенных стандартов качества с помощью соответствующих методов кормления и отношения к животным является перспективным, — не новость.

Немецкие фермеры применяют в кормлении картофельный крахмал, который понижает в жировой ткани содержание скатола, отвечающего за образование запаха.

Украинским же производителям мяса свинины необходимо присоединяться к прогрессивным методам ухода за животными, если они планируют в перспективе выходить с собственной продукцией на рынки ЕС.
Источник: economic-ua.com

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поросята из ЕС ждут визы от ТС
12 февраля 2014, 15:20
Экспортеры ЕС вынуждены отправить на бойню тысячи поросят Европейские бойни готовятся выполнить внеплановый заказ. Производители племенных пород свиней уже в ближайшее время будут вынуждены произвести массовый забой животных. Уничтожению подлежат несколько тысяч голов молодняка,...
В связи с распространением АЧС страны Евросоюза планируют отгородиться от России гигантским забором
28 ноября 2013, 07:47
Так, в 2013 году африканская чума свиней (АЧС) была зарегистрирована на территории 13 российских субъектов, расположенных на территориях Центрального и Южного федеральных округов. Всего было зарегистрировано 86 вспышек АЧС, из них 76 очагов пришлось на личные подсобные хозяйства, то есть на...
Российских свиней не пустят в Европу
3 марта 2011, 15:26
ЕС запретил импорт свинины из России из-за эпидемии африканской чумы свинейЕвропейский союз запретил импорт свинины из России из-за эпидемии африканской чумы свиней. Такое заявление сделал на форуме Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)...