ЕС просит ослабить запрет на поставку мясных субпродуктов в Россию

17 ноября 2015, 08:26

Чиновники министерств сельского хозяйства стран ЕС поднимают вопрос о снятии запрета на поставку в РФ мясных субпродуктов.

ЕС просит ослабить запрет на поставку мясных субпродуктов в Россию

По мнению экспертов, для стран ЕС очень важно немедленно возобновить поставки в Россию свиных субпродуктов и сала, так как альтернативных рынков сбыта данной продукции нет, и не предвидится в будущем. Уже в ближайшие дни еврокомиссары планируют начать переговоры с представителями РФ о частичной отмене запрета на ввоз субпродуктов производства стран ЕС.

С 21-го октября Россельхознадзор временно запретил поставки в Россию птичьего и мясного жира, а также мясных субпродуктов. Кроме этого, под запретом ввоз другой продукции – пищевой муки из мяса и жира и мясных субпродуктов КРС. Так как данное решение Россельхознадзора не является частью ответного продовольственного эмбарго, введенного в ответ на антироссийские санкции, представители Евросоюза очень надеются, что им удастся добиться отмены решения Россельхознадзора от 21-го октября 2015-го года.

Как заявляет пресс-служба российского надзорного ведомства, решение о запрете ввоза мясных субпродуктов было принято по результатам анализа ввозимого товара: мясные продукты не соответствовали принятым в странах Таможенного союза ветеринарно-санитарным нормам, содержание в них вредных веществ существенно превышало норму.

Решение о запрете поставок в Россию продовольственных товаров из ряда европейских стран было принято в августе 2015-го года. В списке продуктов, запрещенных к ввозу из Евросоюза – мясо птицы, говядина, свинина, колбаса, молочная продукция, овощи, фрукты. Импорт сала, животных жиров и субпродуктов запрещен не был.

Несмотря на то, что ввоз субпродуктов был разрешен, сотрудники Россельхознадзора тщательно проверяли ввозимые в страну партии субпродуктов. Согласно заявлению представителей российского надзорного органа, в сентябре и октябре было выявлено 17 случаев ввоза в Россию продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам стран Таможенного союза. Опасная для российских потребителей продукция была отгружена производителями из Германии, Австрии, Польши, Дании и Италии.

Запрет на ввоз мясных субпродуктов и животного жира действует с 21-го октября 2015 года. Также Россельхознадзор проверит партии субпродуктов, которые были поставлены до 21-го октября. Решение о запрете поставок уже ввезенных партий товара будет принято после тщательных санитарных проверок.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (1):

#1

C 21 октября 2014 года! 



Valentin Essen

, 17 нояб. 2015, 10:01

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина ждет расширение квот для своего товара в рамках ЗСТ с ЕС в 2016 году
24 сентября 2015, 12:23
Глава МИД Украины Павел Климкин рассчитывает на увеличение квот для украинской продукции со стороны Евросоюза в рамках зоны свободной торговли с ЕС в 2016 году, сообщил он в среду в интервью "Каналу 24". В конце июня прошлого года Украина окончательно подписала соглашение об...
Минсельхоз допускает, что в дальнейшем внесет предложения по расширению списка продэмбарго
9 июля 2015, 14:00
Россия 24 июня 2015 года продлила продовольственное эмбарго на год до 5 августа 2016 года включительно Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) допускает, что может внести предложения по расширению списка товаров, на которые распространяется продэмбарго, когда в этих нишах...
Эффективно ли российское продовольственное эмбарго в войне санкций
28 мая 2015, 07:46
Если страна ввязалась в санкционную войну, то используемое «оружие» должно выбираться тщательно. Российское продуктовое эмбарго оказалось оружием «массового поражения», но для собственного населения Война санкций Как оценить экономические последствия санкционной...