ЕС призывает ВТО принять меры против аргентинского ограничения на импорт

11 декабря 2012, 07:55
ЕС призвал Всемирную торговую организацию (ВТО) в Женеве стать регулирующей стороной в споре по поводу ограничений на импорт, введенных Аргентиной, которые наносят значительный ущерб европейскому бизнесу.
ЕС заявил, что предпринимает эти действия, наряду с Японией и Соединенными Штатами, чтобы заставить Аргентину отменить ограничения, которые наносят вред европейской торговли и инвестициям в течение уже более 18 месяцев.

Меры по ограничению импорта потенциально влияют на экспорт продукции из стран ЕС в Аргентину, стоимость которого оценивалась в 8,3 млрд. евро в 2011 году.

Этот шаг следует за усилиями со стороны ЕС найти решение проблем с Аргентиной путем консультаций с комитетом по урегулированию споров ВТО, которые закончились безуспешно.

"Ограничения на импорт, введенные Аргентиной, нарушают правила международной торговли и вредят европейскому экспорту. Консультации, которые мы провели с Аргентиной при содействии Всемирной торговой организации, не принесли положительного результата. Сегодняшнее решение является также результатом тесного сотрудничества с США, Японией и Мексикой. Это крайние меры, которые, мы надеемся, повлияют на Аргентину и приведут к отказу от недобросовестной торговой практики и восстановлению свободной и справедливой торговли в соответствии с правилами ВТО", - заявил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.
Аргентина систематически вводит те или иные ограничения на импорт с целью, как сообщают местные власти, замещения импортной продукции и ликвидации дефицита торгового баланса, что не согласуется с правилами ВТО.

По состоянию на февраль 2012 года, Аргентина ввела новые правила, согласно которым импорт всех товаров подлежит предварительной регистрации и предварительному одобрению соответствующих органов.
Сотни импортных товаров также должны иметь импортные лицензии. Под этим предлогом, импорт многих товаров систематически задерживается или же поставщики получают отказ в разрешении на ввоз товаров в страну. По состоянию на март 2011 года, импорт более 600 видов продукции был ограничен из-за данного режима лицензирования.

Эти, а также некоторые другие, меры задерживают или блокируют многие импортные товары на границе и приносят большие потери промышленности ЕС и других стран.

Ограничения на импорт, которые были введены в 2011 году, нанесли европейским экспортерам ущерб в размере 500 миллионов евро в том же году. Долгосрочное воздействие отрицательного торгового и инвестиционного климата значительно сильнее, отмечают эксперты.

ЕС, вместе с другими крупными торговыми партнерами, неоднократно на протяжении последних лет поднимал вопрос о принятии каких-либо мер в отношении Аргентины, однако, без особого успеха.

Сегодня ЕС решил продолжить спор при поддержке США и Япония. Мексика также заявила о своей поддержке.

ЕС импортирует из Аргентины, в основном, сельскохозяйственные продукты (продукты питания и скот, 53 %), продукцию химической промышленности (16 %в) и сырье (14 %), в то время как экспортирует в Аргентину, в основном, промышленные товары, такие как транспорт, оборудование, автомобили и автозапчасти (50 %в), а также химические вещества (20 %).

Так как урегулирования спора между ЕС и Аргентиной не принесло желаемых результатов в ходе консультаций, состоявшихся 12 и 13 июля 2012 года под наблюдением представителей ВТО, ЕС принял решение сделать следующий шаг в споре и сегодня обратился в ВТО, требуя введения торговых ограничительных мер по отношению к Аргентине .

Заявление о создании консультационной группы будет обсуждаться на заседании Органа по разрешению споров (DSB), которое пройдет 17 декабря 2012 года. На этом совещании, Аргентина может, в соответствии с правилами урегулирования споров ВТО, выразить свои возражения против создания такой группы.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Торговые отношения между Грузией и Россией будут урегулированы по правилам ВТО
1 августа 2014, 11:40
 Министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия откликнулся на решение России о приостановке соглашения о свободной торговле с Грузией.  Как отметил Данелия, на данном этапе экспорт грузинской продукции в Россию осуществляется активно. По его словам, в январе-июне 2014 года в РФ...


Горячее предложение