ЕС: Каждый поросенок должен иметь свою любимую игрушку

30 июня 2014, 12:57

Сначала 2014 года в Евросоюзе вступила в силу директива, в соответствии с которой каждый поросенок должен иметь свою любимую игрушку.

ЕС: Каждый поросенок должен иметь свою любимую игрушку

У свиней должны быть игрушки - такое требование содержится в директиве Евросоюза, вступившей в силу с начала этого года. Свиньи должны иметь постоянный доступ к материалам, которые должны быть им интересны, гласит директива. Главная цель новой директивы - обеспечить благополучие животных.

Директива не регламентирует, какие именно игрушки должны быть у свиней. Но опыт немецких свиноводов, которые попытались «развлекать» своих подопечных, показал, что в топе у хрюшек - разноцветные мячики. Тем не менее, наблюдения за поведением свиней на эко-фермах в Германии показали, что хрюшки умным играм с шариками предпочитают поваляться на соломе.

В документе, подготовленном чиновниками ЕС, также вводится частичный запрет на использование стойл для свиней и ряд других новшеств. Например, теперь на одну свинью должно приходиться по 2,05 кв.м площади, вместо нынешних 1,6 кв.м. Обеспечение требований защитников животных из Евросоюза ударит по карману свиноводов, значительное количество производителей будут вынуждены уйти с рынка.

«Исторически сложилось, что даже небольшие изменения в свиноводстве приводили к значительным сдвигам в цене. Производство, вероятно, сократится на 5% или более, цены вырастут, по крайней мере, на 10%, а возможно, и больше», - прокомментировал введение новых правил старший аналитик британского «Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства» (AHDB) Стивен Ховарт.

Литовские животноводы также сомневаются в целесообразности нововведений. «Корма, электричество дорожает, мясо дешевеет, российский рынок после чумы так и остается закрытым, зарплаты работникам надо повышать. А теперь еще надо думать про игрушки», - возмущается фермер из Рокишкского района Видмантас Мажялис,пишет «Вярсло жинес». К тому же, по мнению Мажялиса, игры замедлят набор веса свиньями, т.к. животные будут больше двигаться.

Аналогичные изменения в правилах содержания кур-несушек, вступившие в силу с 1 января 2012 года, довели до банкротства не одну птицефабрику и за год подняли цену на яйца на 75%.

Источник: www.pravda.ru

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стандарты благосостояния животных в Азии пристыдили весь мир
12 октября 2017, 10:01
Решение крупного тайского производителя свиней отменить содержание животных в клетках может оказать серьезное давление на мировой свиноводческий сектор, уверена адвокат по правам животных.   Концерн Betago, крупнейший в Таиланде производитель мяса, в прошлом месяце заявил, что намерен...
США: Стандарты благосостояния бройлеров усилены
14 сентября 2017, 10:02
Национальный совет птицеводов США (NCC), старейшая и крупнейшая национальная ассоциация Соединенных Штатов, представляющая интересы производителей птицы, разработала ряд отраслевых стандартов для улучшения благополучия бройлеров – так называемые «Куриные гарантии». Стандарты...
Китай делает большой шаг вперед для улучшения благосостояния свиней
9 июня 2017, 09:26
  Китай сделал важный шаг вперед для улучшения благосостояния свиней. По словам Джонаида Джилани (Jonaid Jilani), директора по связям с общественностью в World Animal Protection, миллионы свиней ежедневно испытывают физические и психологические страдания на фермах по всему миру. Растущий...


Горячее предложение