ЕС-27. Гормоны роста остаются вне закона.

02 августа 2007, 13:58
Гормоны роста для получения большего привеса в животноводстве широко применяются в США. Производство говядины в этой стране растет, но ЕС такое мясо считает небезопасным. Менять свою позицию в ближайшее время Европа не намерена. Об этом было заявлено на днях в Брюсселе.

Европейская комиссия по безопасности продовольствия обнародовала сообщение, согласно которому нет оснований снижать степень риска при оценке качества мяса, полученного с использованием гормонов роста. Фактически это означает отказ удовлетворить требование США об отмене имеющихся ограничений на торговлю подобным мясом. Напрямую это, правда, не говорится, но заинтересованные стороны прекрасно поймут друг друга.

Гормоны роста для откорма КРС в Европе считаются опасными, так как нежелательные вещества могут попасть в организм человека. Проводившиеся в прежние годы исследования показали, что количество остаточных гормональных веществ в говядине каким-то образом связано с риском возникновения некоторых видов опухолей. Сейчас, когда появилось более точное оборудование, ЕС попросил провести новые исследования и подтвердить или опровергнуть имеющиеся опасения.

Ученые ответили, что, несмотря на появление новых аппаратов, фиксирующих наличие гормонов или определяющих уровень их содержания в мясе, аппаратура отнюдь не используется повсеместно. Поэтому нет достаточной информации относительно типа и количества природных или синтетических гормональных средств в мясе. Это затрудняет возможность сделать выводы о количественной стороне вопроса. Современная техника позволила получить кое-что новое, но не в таком объеме, чтобы изменилось представление об опасном характере гормонов. Зато выявилась связь между массовым применением гормонов роста в животноводстве и негативным влиянием экологии на рыб, которые обитают в водоемах и акваториях вблизи хозяйств, где применяют гормоны.

С учетом полученных результатов Европа не считает целесообразным понижать степень угрозы гормонов для здоровья человека.

Aгенство Агрофакт

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение