Эпизоотическая ситуация в России

Фильтры

Регион

Новости

Эпизоотическая ситуация в России

Нашумевшая вспышка сибирской язвы среди оленей в Ямало-Ненецком округе вызвала серьезные опасения у ветеринаров.

Специалисты предупреждают — на территории России продолжают регистрироваться новые очаги возникновения особо опасных заболеваний, несущие огромные потери в животноводстве и создающие опасность для человека. Рассмотрим эпизоотическую ситуацию по социально значимым болезням животных в России.

Так, в августе текущего года зарегистрировано заболевание сибирской язвой среди северных оленей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, где от заболевания погибло более одной тысячи животных.

Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание животных, смертность достигает 100% из числа заболевших животных. Источник возбудителя инфекции — больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры.

Контаминированные (обсеменённые) сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных — алиментарный — через корма и воду.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья.

Клинические признаки заболевания проявляются в виде резкого повышения температуры тела, снижения продуктивности, образования плотных опухолей (карбункулов) на коже, в кишечнике, легких и миндалинах, отказа от корма, кровавой диареи и рвоты, тимпании (метеоризм). У свиней протекает бессимптомно в ангинозной форме.

В целях предупреждения заболевания животных и человека сибирской язвой ветеринары рекомендуют:

1. Владельцам животных проводить ежедневный осмотр, при подозрении на заболевание сибирской язвы немедленно сообщить ветеринарному специалисту.

2. Категорически запрещается проводить убой больного животного на мясо, употреблять в пищу молоко и другую молочную продукцию.

3. Не приобретать продукцию животноводства (молоко, мясо, творог) в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках или с автомашин.

4. Не использовать для выпаса животных пастбища без согласования со специалистами ветеринарной службы.

5. Обязательно ежегодно предоставлять все поголовье животных, начиная с 3-х месячного возраста (лошади, крупный и мелкий рогатый скот) для иммунизации против сибирской язвы.

Кроме того, в 2016 году широкое распространение в стране получил нодулярный дерматит КРС. Всего на 29 августа текущего года выявлено 7 новых неблагополучных пунктов по данному заболеванию.  

Это новое для России заболевание зарегистрировано в 2015 году, оно  быстро распространилось в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов РФ, при этом нанося большой экономический ущерб животноводству, вызывая существенное снижение удоя молока, потерю массы тела, аборты и бесплодие.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковый дерматит, болезнь кожного отека у буйволов, узелковая экзантема крупного рогатого скота, лоскутная болезнь) вызывает ДНК-содержащий вирус. Болеет крупный рогатый скот, яки, буйволы и зебу.

Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Вирус передается с выдыхаемым воздухом, кровью, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами с пораженных участков кожи и слизистых, с кормом, водой, обслуживающим персоналом, транспортными средствами, насекомыми (мухи, комары, москиты, клещи).

Клинические признаки — повышение температуры тела, лихорадка, отеки подкожной клетчатки, внутренних органов и лимфатических узлов, образование кожных узлов (бугров), поражение глаз, и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

Данное заболевание следует отличать от оспы, подкожного овода, кожной формы туберкулеза, последствий укусов клещей и других жалящих насекомых, а также поствакцинальных отёков.

Меры борьбы — при возникновении заболевания населённый пункт объявляется неблагополучным, устанавливается карантин. При первичном возникновении очага заболевания больные и подозрительные, а также бывшие в контакте с больными животными подлежат уничтожению. Специфического метода лечения не разработано. Вводится запрет на перемещение животных и продукции животноводства (который сохраняется в течение 1 года после ликвидации заболевания). 

Все ввозимые животные из-за пределов региона подлежат карантинированию в течение 30 дней. Необходимо регулярно проводить осмотр животных с целью выявления признаков заболевания. Обработку животных репеллентами и инсектицидами рекомендуется проводить в течение всего периода лёта насекомых. Обязательно проведение нумерации крупного рогатого скота в целях идентификации при выявлении инфицированных животных.

Исходя из проведенного подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», с 16 по 31 августа 2016 года в России зафиксировано 80 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Московской, Ярославской и Смоленской областях. В большинстве своем бешенство отмечается у лис — 39 случаев и у собак — 23 случая.

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным.

Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения и приводит к абсолютной летальности и для человека.

Африканская чума свиней (АЧС) практически десяток лет существует на территории страны, и после некоторого затишья в этом году снова дала о себе знать. Особенно ситуация по АЧС обострилась в России в сентябре этого года.

Зарегистрированы новые очаги заболевания в регионе, ранее благополучном, — в Чувашской Республике, в Порецком районе. Всего на 5 сентября этого года в режиме карантина находится 99 очагов и 8 инфицированных африканской чумой свиней объекта среди домашних свиней, а также 24 инфицированного объекта в дикой фауне.

Также в период с 3 по 9 сентября в России было выявлено 8 очагов африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних животных: в Аркадском, Балашовском и Самойловском районах Саратовской области, Михайловском и Рязанском районах Рязанской области, Красноармейском районе Краснодарского края, Михайловском районе Волгоградской области, Терновском районе Воронежской области.

— Стоит напомнить, что это социально и экономически значимое заболевание, потому что уничтожение свинопоголовья наносит большой ущерб экономике, причем борьба с этой болезнью проводится посредством принудительного изъятия животных у владельцев и их уничтожения. Если возникает очаг африканской чумы свиней, все свиньи изымаются во всем предприятии, населенном пункте или в предприятиях всех форм собственности в угрожаемой зоне (за исключением хозяйств, отнесенных к  IV компартменту и  исключенных из  первой угрожаемой зоны) и подвергаются сжиганию, — комментирует начальник Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова.

Причем такие меры борьбы, как правило, сопровождаются социальной напряженностью, ведь прощаться с выращенным своими руками выводком поросят никому из фермеров не хочется. Так, в некоторых регионах России были случаи, когда владельцы ЛПХ выходили с топорами и ружьями, чтобы не отдать своих животных. Кроме того, АЧС наносит еще и экономический ущерб, ведь  бюджету региона необходимо будет компенсировать владельцу потери.  

— В связи с тем, что идет обострение такой ситуации, ветеринарами предпринимаются усиленные меры по мечению животных, потому что если все животные будут помечены и забиркованы, тогда специалисты смогут надежнее предупредить и быстро выявить инфекцию. В отношении этой болезни в России и в Курганской области  ведется серьезная работа по мониторингу циркуляции этого вируса. В Курганской области среди дикого кабана исследовано уже две с лишним тысячи проб, а в популяции домашних свиней – 700 проб, — рассказывает Татьяна Александровна.

Отметим, что с сентября в России утверждены новые Ветеринарные правила, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

Вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства от 31 мая 2016 г. № 231, утверждающий новые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

Настоящие правила устанавливают обязательные к исполнению требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории России карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, организации и проведению мероприятий по ликвидации АЧС, предотвращению ее возникновения и распространения на территории России, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования.

Источник: svetich.info

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее