Эмбарго на импорт мяса подстегивает инфляцию?

03 июля 2008, 10:53
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса из Европы. Под запрет попали 70 предприятий из семи стран, в том числе французские, немецкие, бельгийские и испанские мясоперерабатывающие заводы. Каких изменений можно ожидать на мясном рынке России?

По данным агентства Symbol-Marketing, на российском оптовом рынке в настоящий момент подавляющая часть мясной продукции (96%) принадлежит отечественным предприятиям. Преимущественно это продукция ведущих столичных мясоперерабатывающих комбинатов.

Как показали исследования в системе оптовых продаж г. Москвы, проведенные агентством, существенную долю (63%) среди всех товарных групп занимают колбасные изделия, далее следуют полуфабрикаты (натуральные и замороженные). Менее всего в оптовой торговле мегаполиса представлены мясные консервы и изделия в желе (холодец и т.п.).

В товарной группе «мясо и мясные продукты», куда были включены птица и субпродукты, наибольшая доля представленной продукции также принадлежит отечественным компаниям. Импортные марки в этом сегменте занимают не более 7%. Но в отличие от других товарных групп, в данной группе высок процент немарочной продукции (17%).

Анализ представленной продукции по странам-производителям показал, что в целом отечественная продукция на оптовом рынке занимает 75% общего ассортимента. Из импортеров мяса в прейскурантах столичных оптовиков чаще всего встречаются Бразилия и Франция.

Ограничения по ввозу европейской продукции, по мнению аналитиков агентства Symbol-Marketing, могут привести к очередному подорожанию мясных продуктов. Цена минимального продуктового набора в январе-мае уже выросла почти на 20%. Это самый высокий уровень «продуктовой» инфляции в период с 2002 по 2008 г.

К концу текущего года, по прогнозам агентства Symbol-Marketing, минимальная продуктовая корзина может подорожать на 36-50%.

«Крестьянские ведомости»

Также в разделе:

В 2016 году импорт инкубационного яйца в России упал на 18%...

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

США: Обзор рынка свиней за неделю 3...

США: Обзор рынка КРС за неделю 3...

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение