Электронная ветсертификация избавит предприятия от оборотного налога на сумму порядка 30 млрд в год

23 июля 2014, 12:14

Зарегистрированный Минюстом Приказ Минсельхоза № 281 от 17 июля 2014 года о ветсертификации в электронном виде имеет колоссальное значение для всех производителей и потребителей продукции животного происхождения.

Электронная ветсертификация избавит предприятия от оборотного налога на сумму порядка 30 млрд в год

Приказ устанавливает, что использование ГИС «Меркурий» для подготовки и проведения ветсертификации является безвозмездным для заявителя. Это означает, что предприятия, осуществляющие оборот продукции животного происхождения, будут, по сути,  избавлены от оборотного налога, который, по оценкам экспертов, составлял в сумме около 30 млрд. рублей в год.

Поднадзорная продукция разделена Приказом на 4 группы риска, в которых товары низкого ветеринарного риска впоследствии будут оформляться   компетентными   представителями   хозяйствующих  субъектов.  Для этого необходимо внесение соответствующих изменений  в  ФЗ «О ветеринарии», но основа для передачи части функций участникам рынка уже есть.

По окончании переходного периода потребители смогут по всем видам продукции животного происхождения (мясо и курица, рыба и креветки, молоко и сыры, мед и многие другие продукты) получать достоверную информацию о дате и месте происхождения сырья, заводе производителе, сроках годности, основных характеристиках товара. В переходный же период сведения о продукции могут быть доступны потребителям только от вертикально интегрированных холдингов, или при условии добровольного перехода на электронную ветсертификацию всех участников товаропроводящей цепи.

Система   предупредит  такие  виды  мошенничества  как  подмена  вида продукции, фальсификации с весом продукта с помощью излишней глазури, замену жиров животного происхождения на жиры растительного происхождения.

Таким образом, принятие Приказа Минсельхоза — это  первый  шаг  к  управлению  рисками  при производстве пищевой  продукции  в  масштабах  всей  страны, который, одновременно с повышением  эффективности  самой системы контроля, позволит значительно сократить   число   проверочных  мероприятий  для  бизнеса  и  создаст механизм селективного    отбора    наиболее   конкурентоспособных   отечественных производств на внутреннем рынке, позволит сформировать высокую степень доверия  к  отечественной  продукции и  будет способствовать развитию экспортного потенциала пищевой индустрии.

Такая система будет построена на основе обмена сведениями в режиме реального времени между многочисленными реестрами и базами данных, как органов власти, так и частных компаний, которая сопоставляла бы между собой достоверность заявленных сведений. В ее основе лежит концепция о переходе на безбумажный документооборот, которая разработана Минэкономразвития России на основе поручений В.В.Путина,  и опирается на опыт и модели информационных систем, разработанных Россельхознадзором в сфере ветеринарии: выдача разрешений на ввоз поднадзорных грузов (Аргус), регистрации лабораторных исследований (Веста), ветеринарной сертификации (Меркурий), регистрации юридически значимых действий (Цербер). Логика разработчиков системы предполагает жесткую взаимосвязь между сведениями, получаемыми из всех информационных систем. Проще говоря, поднадзорная продукция зарубежного производства не может быть сертифицирована, если о ней нет сведений, оформленных при ввозе на госгранице. Проводя регистрацию времени (даты), территории и объема произведенной (выловленной) партии сырья, регистрации всех ее дальнейших перемещений и преобразований, вплоть до прилавка магазина, не позволит попадать на легальный рынок продукции нелегального промысла и убоя.

В рамках электронной системы регистрации будет осуществляться и регистрация действий сотрудников поднадзорных органов, всех предпринятых ими шагов в рамках надзора, а равно и обжалование действий надзорных органов с автоматической подачей жалобы в центральный аппарат надзорного органа. По сути, такая система – это реализация концепции Национальной системы прослеживаемости пищевой продукции.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВР Украины может ввести льготный режим налогообложения на сельхозпродукцию, реализуемую через кооперативы
11 февраля 2015, 11:00
Верховная Рада Украины может распространить режим льготного налогообложения, действующий для агропроизводителей, на сельхозпродукцию, которая реализуется через обслуживающие кооперативы. Соответствующая законопроект № 2052 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины...
Плата за подключение к электронной ветеринарной сертификации незаконна
17 ноября 2014, 14:19
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов назвал форменным безобразием попытки «зарабатывания» региональных ветслужб на подключении к ФГИС «Меркурий».Об этом говорится в официальном обращении чиновника на сайте Россельхознадзора, передает The...