Экспорт свинины на Украине сократился с начала года в 25 раз

09 августа 2016, 14:24

Экспорт свинины на Украине сократился с начала года в 25 раз

Экспорт свинины из Украины с начала года сократился в 25 раз - до 1 тысячи тонн против 36 тысяч тонн в прошлом году. Об этом сообщила Ассоциация свиноводов страны.

"Как видите, экспорта свинины почти нет. Оптимизм по открытию новых рынков сбыта в начале года пока не реализовался. Следовательно, мы в очередной раз снижаем прогнозы на год", - пояснил ситуацию аналитик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Панкратов.

Кроме того, за первое полугодие 2016 года сократилось на 4% производство свинины. "В случае со свининой срабатывают рыночные механизмы - ее производство уменьшается. Это первый шаг к восстановлению нормального баланса спроса и предложения, и, соответственно, цен", - считает аналитик.

Сейчас основными странами для сбыта украинской свинины являются Армения - 55,3%, Гонконг - 25% и Грузия - 12,5%. В Минэкономразвития ранее констатировали, что экспорт украинских товаров и услуг в ЕС упал на 25%. Между тем в рамках подготовки к введению зоны свободной торговли Украина разрешила импорт говядины и свинины из Канады без дополнительной сертификации.

В настоящее время наметился рост импорта мяса на Украину. По данным таможенной статистики, за первое полугодие 2016 года Украина экспортировала 1,34 тысячи тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины, что в 11 раз меньше объема, вывезенного из страны за первую половину прошлого года. Импорт свинины в этот период вырос на 42%, достигнув 2,16 тысячи тонн. Хотя в сравнении с объемами поступления свинины из-за рубежа в течение 2011 - 2014 гг. это незначительные объемы, однако они превышают объемы экспорта свинины как количественно, так и по стоимости, отмечают эксперты.

Основными странами-поставщиками свинины неизменно остаются Германия (47% всей ввезенной продукции), Польша (20%) и Нидерланды (почти 18%). Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Украины с 1 января 2016 года.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: KSG Agro поставит первую партию свинины в Грузию
16 июня 2016, 10:26
Агрохолдинг KSG Agro S.A. (Люксембург) с активами в Украине 16 июня 2016 года осуществит первую поставку свинины в Грузию. "Уже 16 числа отгрузка будет произведена. Там первые две фуры, это будет 360 голов", - сообщил генеральный директор KSG Agro Сергей Мазин на брифинге в...
Как украинской свинине попасть в Европу
23 августа 2012, 11:24
По мнению главы "Тваринпрома", высокие цены на украинскую свинину являются одной из главных преград на пути в Европу. Нужно ориентироваться на внутренний рынок.Украине сначала надо обеспечить свой внутренний рынок свининой, а потом искать новые рынки сбыта. Такое мнение высказал генеральный...
Украинский экспорт свинины в 2011 году демонстрирует резкий подъем - УАК
19 мая 2011, 08:40
Украинский экспорт свинины в 2011 г. демонстрирует резкий подъем. Так, в I квартале 2011 г. было экспортировано 4,3 тыс. тонн свинины, и практически весь этот объем приобрела Россия. Об этом сказал заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.По его...


Горячее предложение