Экспорт птицы из США ожидает устойчивый рост

Фильтры

Регион

Новости

Экспорт птицы из США ожидает устойчивый рост

Экспорт птицы из США, существенно выросший за последние 20 лет, продолжит эту тенденцию, начавшуюся по-настоящему в конце 80-ых годов. С 1994 по 2013 гг совокупный объем экспорта мяса курицы и индейки из США увеличивался с ежегодным темпом 5,9% – от 1337 млн тонн до 3976 млн мт.

Экспорт бройлеров, на который приходится основной объем в общей сумме, вырос с 1307 млн мт в 1994 г до 3632 млн мт в 2013 г, демонстрируя годовой темп роста 5,5%. Экспорт индейки вырос с 30711 тонн в 1994 г до 344346 мт в 2013 г, при годовом темпе роста 13,6%.

Продолжится ли рост экспорта птицы из США?

Может ли экспорт птицы из США продолжать расти с теми же ошеломляющими темпами на протяжении грядущего десятилетия и далее? Все признаки указывают на положительный ответ.

Минсельхоз США согласен с этим. В своем недавнем долгосрочном обзоре Служба научных исследований по экономике (ERS) прогнозирует, что за ближайшие 10 лет (до 2023 г) американский экспорт птицы продолжит расти со средним годовым темпом 1,4%. Хотя экономическая модель, на которой базируется этот долгосрочный прогноз, является весьма логичной, Служба проявляет некоторый консерватизм в своих прогнозах, как заявил др. Ринан Жуанг, директор по экономическому анализу в Совете по экспорту мяса птицы и яиц США (USAPEEC). "Мы верим, что прогнозируемые темпы роста Минсельхоза отражают

консервативную тенденцию, основанную на оценках из других источников и рыночном показателе экспорта птицы из США за последние два десятилетия," - сказал Жуанг. "Согласно большинству недавних долгосрочных прогнозов, предоставленных совместно Организацией экономического сотрудничества и развития (OEDC) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), экспорт птицы из США должен расти со средним годовым темпом 2,7% вплоть до 2023 г."

Экспорт птицы опережает производство

Рост экспорта птицы за два последних десятилетия опережал увеличение производства бройлеров и индейки и, как результат, процент экспортируемой продукции тоже увеличился. Для бройлеров доля экспорта продукции (вес полуфабрикатов) выросла с 11,8% в 1994 г до 20,8% в 2013 г, а доля производства экспортируемой индейки увеличилась с 5,7% до 13,1 %.

Однако использование статистических данных для формулирования экономических прогнозов является весьма неоднозначным. Достаточно взглянуть на внезапный запрет России в августе на импорт сельскохозяйственной продукции (включая птицу) из США, Европейского Союза и некоторых других стран, чтобы увидеть, что хороший экспортный рынок на протяжении долгого периода не означает, что он продолжится и впредь.

Диверсификация и новые рынки

Причиной для оптимизма, что устойчивый рост экспорта птицы из США продолжится, является способность отрасли найти новые рынки перед лицом несчастья. В недавнем анализе Жуанг указал, что экспорт стал более диверсифицированным. В 1994 г. США отгрузили 1,3 млн мт бройлерного мяса в 80 стран, причем 73% этого экспорта отправилось в первую пятерку импортеров. Для сравнения, в 2013 г. американские производители экспортировали 3,6 млн мт бройлерных продуктов в 118 стран и регионов, а на ведущую пятерку импортеров приходилось 43,4% этой суммы. Усилия отрасли по диверсификации, которые Совет по экспорту мяса птицы и яиц США отстаивал долгие годы, помогли экспорту благоденствовать, несмотря на многочисленные потери.

Российский запрет на завоз птицы из США от 1996 г. заронил семена для диверсификации рынков. На тот период Россия была ведущим рынком для американской курятины, и на нее приходилось 40% объема суммарного экспорта этой птицы. Тот запрет стал сигналом к пробуждению для отрасли, по мере того как цены на задние четвертины курицы – главная часть птицы, экспортируемая в Россию и другие страны – сократились вдвое буквально за ночь.

В 2009 г. два главных рынка для американских бройлеров потребляли более 40% суммарного экспорта бройлеров из США; в 2013 г. на четыре главных рынка приходилось менее 40%

Протекционизм, вызванный потерями

В 1997 г. Евросоюз запретил импорт птицы, обработанной хлорированной водой. Этот шаг Евросоюза навсегда закрыл американской птице двери на свой рынок, который на тот момент приносил более 50 млн долл ежегодно. Затем в 1999 г. Южная Африка запустила антидемпинговое расследование против американской курятины, заявляя что импорт наносит экономический вред отечественной индустрии.

Несмотря на яростную (и дорогую) защиту, южно-африканские торговые руководители наложили на США высокие штрафные санкции, которые закрыли еще один ценный экспортный рынок.

В 2009 г. китайское правительство инициировало антидемпинговые расследования и компенсационные таможенные пошлины в отношении импорта птицы из США. Как ожидалось, Китай принял решение в пользу отечественной отрасли и наложил на импорт ряд пошлин от 50 до 136%, которые стали, по сути, запретительным. США передали дело к судопроизводству в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), и, хотя система урегулирования споров ВТО вынесла решение в пользу США, Китай до сих пор не снизил пошлины до приемлемого уровня.

Нарастающие призывы протекционистов вынудили экспортеров адаптировать конкурентное преимущество американской птицы на глобальном рынке, жаждущем доступных по цене белков. В своем анализе диверсификации экспорта Жуанг указывает, что с 1997 по 2013 гг. отрасль развила 32 новых рынков и заново открыла шесть рынков для птицы из США. В десятку самых больших по объему рынков входят Куба, Иран, Туркменистан, Конго, Ливия, Киргизстан, Сьерра-Лионе, Таджикистан, Косово и Экваториальная Гвинея. Эти страны потребляют более 351000 мт продукта.

Нарастающие призывы протекционистов на ключевых рынках вынудили экспортеров адаптировать конкурентное преимущество американской птицы на глобальном рынке, жаждущем доступных по цене белков.

Пять причин для оптимизма в отношении будущего экспорта

Анализ Жуанга называет несколько причин оптимистичного взгляда на следующие десятилетие:

1. Птица находится среди наиболее эффективных животных белков.

Производство требует меньше воды, использует меньше пахотных земель, испускает меньше парниковых газов, чем производство красного мяса, и имеет более эффективную конверсию кормов. Глобальное производство и потребление птицы продолжит расти, по мере того как эффективность кормов и защита окружающей среды обретают все большее значение в производящих странах.

2. Доходы потребителей будут расти быстрее в развивающихся странах.

По данным Службы научных исследований по экономике, подушевой реальный ВВП в развивающихся странах должен расти со средним годовым темпом 4,2% вплоть до 2023 г., тогда как в развитых странах этот показатель прогнозируется на уровне 1,7%.

Более высокий доход в развивающихся странах приведет к более высокому потреблению белков, особенно птицы, так как годовое подушевое потребление птицы в развивающихся странах обычно гораздо ниже, чем в развитых странах.

3. На протяжении последующих 10 лет средний ежегодный рост населения в мире составит 74 млн человек.

Население в развитых странах, предположительно, будет расти со средним годовым темпом 0,4%, тогда как в развивающихся странах этот показатель достигнет 1,2%. Увеличение исламского населения будет способствовать потреблению птицы.

4. Внутренний спрос на птицу в большинстве развивающихся стран, предположительно, будет расти быстрее, чем внутреннее производство. Во многих развивающихся странах и регионах (Китай, Ближний Восток и Центрально-африканские страны) производство будет ограниченным в обозримом будущем из-за нехватки воды и зависимости от импортируемого кормового зерна, что будет стимулировать спрос на импорт.

5. Урбанизация и вестернизация продуктов питания в развивающихся странах также будут способствовать потреблению мяса птицы. За последние пять лет количество ресторанов KFC в Китае увеличилось с 2872 до 4563, при среднем годовом темпе роста 12%. В Индии это количество росло с годовым темпом 36%.

Состязательная картина экспорта из США

Хотя США и Бразилия останутся доминирующими игроками на протяжении ближайших 10 лет – вместе они образуют две трети мировой торговли птицей – эти два тяжеловеса редко конкурируют лицом к лицу. Экспорт бройлеров из США преимущественно приходится на задние четвертины, тогда как Бразилия с ее более низкой (но растущей) стоимостью труда экспортирует специализированные продукты глубокой переработки, включая целых цыплят для жарки, которые популярны на Ближнем Востоке.

США будут продолжать оставаться главным мировым производителем и экспортером мяса индейки, преимущественно в виде механически обваленного мяса, которое пользуются большим спросом как ингредиент для мясопродуктов во всем мире. США имеют неоспоримое преимущество над другими поставщиками в Мексике, на которую приходится половина экспорта индейки из США, так как продукт может доставляться автотранспортом свежим до границы за двое суток фактически из любого производящего штата.

Общая конкурентоспособность экспортируемой из США птицы на мировой рынке будет оставаться высокой в ближайшее десятилетие, так как США имеют недорогую и высококачественную поставку кормов, передовые методы биологической безопасности, сложившееся государственное регулирование и растущий мировой спрос на недорогую разделанную курятину и продукты из индейки.

Тоби Мур, вице-президент по коммуникациям Совета США по экспорту мяса птицы и яиц

Источник: usapeec.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее