Экспорт мяса птицы по итогам 2014 достиг 57 тыс. тонн

Фильтры

Регион

Новости

Экспорт мяса птицы по итогам 2014 достиг 57 тыс. тонн

По предварительной оценке ИКАР, экспорт мяса птицы по итогам 2014 года достиг около 55−57 тыс. т, что на 5% больше, чем было вывезено в 2013 году.

В частности, в ушедшем году удалось значительно увеличить поставки в Гонконг (+45%) и Вьетнам (+201%). Хотя при этом отмечалось серьезное сокращение экспорта в Казахстан (-34%). «В 2015 году перспективы экспорта мяса птицы серьезно возрастают вследствие резкого повышения конкурентоспособности по цене, — говорит старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько. — В результате падения курса рубля к доллару средние цены на тушку бройлера в России оказались ниже, чем в США и ЕС. В этой связи российским компаниям-экспортерам стоит рассмотреть возможности увеличения поставок в страны Азии и Африки».

Снижение курса рубля в два раза к доллару как основной расчетной единице в международной торговле, вполне может превратить Россию из традиционного импортера в нового экспортера продукции птицеводства, соглашается вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. «Большой потенциал для экспорта заложен в рынках Африки (субпродукты, тушки кур-несушек) и Ближнего Востока (продукция халяль), а также в традиционных уже Вьетнаме, Гонконге и Китае», — говорит он. Объем и динамика экспорта последних лет не показательны, считает эксперт, основную массу этой продукции представляло не само мясо птицы, а «продукты убоя», главным образом, лапки и ноги, продававшиеся в страны юго-восточной Азии. Категория непосредственно мяса была представлена тушками и частями бройлеров, поставлявшимися в Казахстан, что является внутренним движением товара в рамках Таможенного союза. Но чтобы значимо увеличить объемы вывоза мяса птицы, России предстоит решить много проблем с согласованием двусторонних ветеринарно-санитарных сертификатов, обращает внимание Давлеев.

Источник: ikar.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее