Экспорт литовского скота растет несмотря на попытки его остановить - газета

14 мая 2010, 17:10
Попытки приостановить экспорт литовского скота провалились. Фермеры приспособились к новым условиям и продолжают продавать скот не скотобойням, а посредникам, которые вывозят скот, пишет в пятницу литовская газета Lietuvos rytas.

"Мы единственная страна Евросоюза (ЕС), которая вывозит за рубеж более половины выращенных здесь телят", - сетует гендиректор компании Agaras из Биржайского района Пятрас Вайнорас. Это предприятие скупает скот, забивает его и продает мясо.

"Платите столько, сколько получают фермеры при продаже телят экспортерам", - отвечает гендиректор Литовской ассоциации сельхозкомпаний Йонас Свидерскис.

В конце минувшего года у местных переработчиков появилась надежда, что экспорт будет приостановлен. Дело в том, что Государственная продовольственно-ветеринарная служба ввела ограничение, позволяющее вывозить в страны ЕС только скот, выращиваемый в так называемых здоровых стадах.

Однако фермеры без труда приспособились к этому порядку. В начале года здоровых стад в Литве было зарегистрировано всего 200, на 13 мая - уже 4709. Еще более 22 тысяч стад хотели бы получить этот статус.

В первом квартале нынешнего года из Литвы вывезено 19,7 тыс. тонн живого скота. Преимущественно скот вывозился в Нидерланды, Польшу и Израиль. За весь 2009 год из Литвы было вывезено более 130 тыс. тонн скота, так что в нынешнем году экспорт вроде немного уменьшился.

Однако числа в последнее время растут и в нынешнем году из Литвы будет вывезено примерно столько же скота, сколько в прошлом году.

Литовские скотобойни платят животноводам до 5 литов за килограмм живого веса. Между тем девять предприятий, которые экспортируют скот в страны ЕС, согласны платить на 1-1,5 лита больше.
Источник: kurier.lt

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия ввела ограничения на экспорт и транзит скота из Франции
16 августа 2016, 17:51
В связи с регистрацией очага блутанга на территории Франции вводятся временные ограничения на экспорт и транзит в РФ племенного крупного и мелкого рогатого скота из департамента Лозер В список запрещенных попали: сельскохозяйственные животные, дикие, зоопарковые и цирковые животные,...
Казахстан: «Ауекольская» порода пойдет на экспорт
2 марта 2012, 17:19
В нынешнем Послании Президент страны поручил активизировать реализацию проекта по развитию экспортного потенциала производства мяса. В Семейском регионе ВКО большие планы в этом направлении строит агрофирма «Приречное», которая сегодня обладает всеми необходимыми возможностями.Уже в этом году...


Горячее предложение