Эксперты: Запрет на замороженное мясо птицы абсурден

08 ноября 2010, 12:18
Запрет Роспотребнадзора на оборот в РФ замороженного мяса птицы абсурден с экономической и научной точек зрения. Такое мнение высказали РБК опрошенные эксперты рынка, комментируя озвученное ряду СМИ заявление главного государственного санитарного врача, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Глава этого ведомства объявил о решении запретить с 1 января 2011г. розничную продажу замороженного мяса птицы и использование подобного мяса в переработке. Между тем ранее было известно о действии с 2008г. специального постановления Роспотребнадзора о поэтапном введении запрета на использование замороженного мяса птицы при производстве мясных полуфабрикатов и готовой к употреблению мясной продукции: с 1 января 2010 года - в производстве детского и диетического питания, с 1 января 2011г. - для производства всех видов пищевых продуктов.

Прозвучавшее 3 ноября 2010г. заявление Г.Онищенко многие эксперты даже посчитали неверно истолкованным или некорректно высказанным главой ведомства. Например, член Общественной палаты РФ Надежда Школкина, выразила надежду, что заявление главного санитарного врача России было ошибкой. Однако большинство экспертов уверены, что эти слова имели однозначный смысл.

Как считает Н.Школкина, глава Роспотребнадзора несколько перепутал свои функции: это решение, если таковое действительно имеет место быть, основывается не столько на показателях качества, сколько вмешивается в регулирование рынка.

Эксперты говорят о том, что решение Роспотребнадзора подрывает экономику мясной отрасли и никак не учитывает большую территорию России и сложности с доставкой охлажденного мяса птицы в отдаленные регионы. Нужно учитывать, что в России не настолько совершенная логистика, а мясо птицы на Чукотке, например, не производится, говорит представитель Общественной палаты России. "Получается, что потребители из этих регионов должны потреблять мясо, замороженное в виде какого-то исключения, или не потреблять его вообще", - говорит эксперт. Не учитывается и мнение членов Таможенного союза, а между тем Казахстан производит значительные объемы замороженного мяса, напомнила Н.Школкина.

Прежде чем принимать решения о полном запрете использования замороженного мяса птицы, считает она, обязательно нужно внимательно изучить структуру производства в РФ мяса птицы, потенциал российских предприятий. К тому же надо учитывать и прочие экономические следствия такого решения. Например, то, что множество людей, занятых на холодильных предприятиях, могут лишиться работы.

Президент Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин напомнил и о планах российского правительства увеличивать закупки в госрезерв и для армии, чтобы заместить постоянно дорожающую говядиину. Такие закупки целесообразно производить за счет видов мяса невысокой себестоимости - мяса птицы и свинины. Но закупки для формирования стратегического продовольственного запаса страны станут невозможными, если мясо не будет долгого хранения, то есть замороженным.

Опрошенные участники рынка и эксперты уверены, что такое решение может быть использовано рядом предприятий. "На сегодня не более 5 предприятий в РФ могут производить исключительно охлажденное мясо, не прибегая к замороженному. Большинство перерабатывающих предприятий пользуются мясом глубокой заморозки для производства полуфабрикатов. Такое решение может поставить на колени половину птицеводческой индустрии и перерабатывающих мясо птицы предприятий", - оценивает влияние такого решения на рынок член Общественной палаты.

Главный санитарный врач заверил, что решение Роспотребнадзора "устраивает наших переработчиков". Однако представители ряда отечественных птицеводческих компаний, опрошенные РБК, уверяют, что Г.Онищенко искажает информацию и российские компании никогда бы не поддержали такое решение. Другая часть российских птицеводов, веря, что это решение направлено на защиту их интересов, пока осторожно говорят, что важно продумать все его детали. "Например, непонятно, можно ли выпускать охлажденный фарш из замороженного сырья", - сказала РБК директор по связям с общественностью крупнейшего российского производителя куриного мяса ГК "Черкизово" Ирина Острякова. Хотя в целом она предположила, что данное решение благоприятно для потребителя и даст толчок развитию отечественного производства птицы.

Но глава отраслевой ассоциации С.Юшин уверен, что такое решение, если Роспотребнадзор запретит полностью оборот и использование замороженного мяса в России, похоже на сговор определенных участников рынка. "Те, кто проталкивает данное решение, должны признаться, что они работают против политики России по выходу на внешние рынки со своим мясом, в частности с мясом птицы. Такая ситуация сложится, так как экспорт охлажденного мяса технологически невозможен, а оборот замороженного будет запрещен. Все заявления о выходе России на 200-400 тыс. т экспорта мяса в ближайшие годы не имеют теперь под собой никакой основы", - прогнозирует С.Юшин. По его мнению, российские птицеводы столкнутся с тем, что будут "заперты" в рамках своего внутреннего рынка. "Реализация решения Роспотребнадзора станет ударом по российской птицеводческой отрасли, а не по импорту. Когда производство превысит внутреннее потребление, российское мясо птицы придется выбрасывать", - уверен глава НМА.
Источник: РБК

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко признал победу куриной мафии
11 апреля 2011, 17:28
Отменить решение правительства о запрете на замороженное мясо птицы заставило «международное лобби, которое свозит в Россию все неликвиды в виде замороженных брикетов из хранилищ Бундесвера», — заявил репортеру «Росбалта» главный санитарный врач Геннадий Онищенко во время своего визита в институт...
Г.Онищенко отложил запрет на торговлю замороженной курицей
23 декабря 2010, 16:17
Тотального запрета на оборот замороженного мяса курицы в РФ не будет, сообщил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запланированные с 2011г. радикальные меры отложены на неопределенный срок, но это не означает отказа от курса на уменьшение доли замороженной...
Онищенко: деликатесы с 2011 года запретят готовить из мороженого мяса
13 ноября 2010, 16:27
Деликатесные продукты с 2011 года будет запрещено готовить из мороженого мяса, но полного запрета на оборот мяса птицы глубокой заморозки в РФ не будет, сообщил РИА Новости в субботу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."У нас запрета не было никакого. С европейцами мы...