Эксперты Россельхознадзора пришли к выводу, что в Беларуси идет массовое распространение АЧС

13 января 2015, 09:23

В последнее время Республика Беларусь все чаще и чаще привлекает к себе внимание по вопросу распространения африканской чумы свиней и в основном из-за обнаружения генома вируса АЧС в продукции белорусских мясоперерабатывающих комбинатов.

Эксперты Россельхознадзора пришли к выводу, что в Беларуси идет массовое распространение АЧС

Ситуация в Беларуси вообще вызывает много вопросов. За весь период времени неблагополучия Р.Беларусь официально зафиксировала 2 вспышки АЧС. Обе вспышки – среди домашних свиней. Однако при отсутствии заболевания диких кабанов на территории РБ занос АЧС на территорию стран Балтии идет в первую очередь через фаунистический цикл.

Проанализировав данные открытых источников СМИ  всемирной паутины, эксперты Россельхознадзора пришли к выводу, что в стране  идет массовое распространение болезни. В 2013-2014 гг. белорусские СМИ сообщили о 109  вспышках болезней, с симптомокомплеском  сходным по клиническим и патологоанатомическим признаками с АЧС. 

Итого: в 2013 году – 2 очага (по данным МЭБ) и 83 очага (по данным СМИ), в 2014 году – 26 очагов (по данным СМИ).

В подтверждение этого играет факт выявления генома вируса АЧС в продукции мясокомбинатов, расположенных на территории различных областей Республики Беларусь. Что означает использование при производстве продукции контаминированного сырья, возможно контрабандного (неизвестного) происхождения.

В тоже время официальные представители белоруской ветеринарной службы ни как не комментируют данную информацию, что наводит на мысли о скрытии реальной информации об эпизоотической обстановке на территории Республики Беларусь, а при учете факта невозможности миграции дикого кабана с территории РФ до Литвы и Польши – возникают серьезные опасения о благополучии РБ по АЧС, а также о масштабах эпизоотии на ее территории.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

СМЕ: Запасы мяса птицы выросли на 1,5%...

СМЕ: Запасы свинины в феврале упали на 9%...

СМЕ: Запасы говядины в холодном хранении в феврале сократились на 1%...

CME: Убой свиней в феврале снизился на 0,6%...

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Иркутский мясокомбинат остановился, около 200 человек уволились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


Горячее предложение