Эксперты опасаются сокращения поголовья животных из-за нехватки кормов

10 августа 2010, 09:36
Поголовье крупного рогатого скота может пойти под нож, если запасов кормов не хватит на зиму, и эта ситуация может сильно повлиять на цены на мясо, считает президент мясного союза России Мушег Мамиконян.

"Пока на мясном рынке мы видим более или менее уравновешенную цену. Если же заглядывать вперед, то многое будет зависеть от урожая следующего года. Потому что текущих остатков зерна едва может хватить на период засухи", - сказал Мамиконян в интервью "Российской Бизнес-газете", которое издание опубликует во вторник.

Чрезвычайная ситуация в связи с засухой объявлена в 27 субъектах России, сельскохозяйственные культуры погибли на площади около 10,7 миллиона гектаров из 48 миллионов.

"Очень скоро можем наблюдать спекулятивный рост цен, и больше всего будет переизбыток предложений на говядину. Особенно в молочном производстве, так как здесь хозяйства привязаны к количеству заготовленного сена. Ведь большая часть поголовья сейчас находится у малых и средних фермеров, поэтому очевидно, что они постараются забить больше скота из-за отсутствия кормовых запасов. А о частных подворьях и говорить не приходится", - заметил глава мясного союза.

По его оценке, снижение стоимости говядины и свинины из-за переизбытка предложения на рынке будет продолжаться до конца этого года. "Тем более после того, как придут к нам куриные окорочка, давление на мясной рынок будет еще больше увеличено. А потом из-за дефицита на все виды мяса во втором квартале следующего года может быть резкий скачок цен, однако здесь многое зависит от импорта", - считает Мамикоян.

Он считает, что производство говядины стагнирует из-за недооценки объемов его потребления и соотношения с другими видами мяса, и этот процесс будет продолжаться еще долгое время.

"То количество говядины, которое потребляется на нашем рынке, связано с его недостаточно высокой ценой относительно свиноводческой продукции. Я глубоко убежден, что объемы рынка говядины должны определяться платежеспособностью населения. И что мы видим? При равных условиях производитель выбирает птицу и свинину, так как затраты здесь намного ниже, чем при производстве говядины. Причем за последние 10 лет идет процесс оздоровления молочного скотоводства", - сказал глава мясного союза.

В Государственной программе АПК заложены 3 миллиарда рублей для поддержания мясного скотоводства, на широкомасштабную поддержку всех подотраслей этих средств недостаточно, и решить кардинально ситуацию с производством говядины в краткосрочный период не получится, заявил эксперт.

"Эти ресурсы достаточны только для развития единичных проектов. Озабоченность падением объемов производства говядины важна, но, с нашей точки зрения, более значима программа улучшения молочного стада и поддержка роста производства мяса птицы и свинины как наиболее экономически доступных видов мяса для населения. В ближайший год мы достигнем потребления птицы в объеме 45-50% от рынка мяса, свинины - 30%", - сказал Мамиконян.

Отвечая на вопрос, почему на полках сетевых супермаркетов лежит, в основном, импортная продукция, если Россия по итогам 2009 года по самообеспеченности потребностей в мясе вышла на уровень 72%, Мамиконян заявил, что импортеры лучше отечественных производителей владеют каналами сбыта и получают пока значительные преимущества.

"Вся логистика у них в руках. Договорные отношения с сетевым ретейлом у импортеров мяса тоже сложились давно и всех устраивают. Поэтому мы и видим в рознице достаточно большую долю импортного мяса. Но это временное явление, так как по всем фронтам идет вытеснение привозной продукции с рынка", - считает Мамиконян.

По его мнению, отечественному животноводству не хватает, во-первых, упаковочных материалов, на которые лишь относительно недавно начали обращать внимание наши производители. Во-вторых, нужны склады как для замороженного, так и для охлажденного мяса.

"Организуются специальные цеха для разделки мяса. Я думаю, что отечественным мясопереработчикам под силу все это сделать в ближайшее время", - сказал он.

Что касается поставленной правительством РФ задачи увеличить экспорт мяса, то Мамиконян отметил, что мясной союз выступает за то, чтобы Россия по примеру других держав была не только импортером, но и экспортером мяса.

"Одни виды животной продукции нужно покупать, другие - продавать. Яркий пример тому - птицеводство. В нашей стране превалирует потребительский спрос на темное куриное мясо (окорочка), возможно в силу того, что недостаточно развито ресторанное производство, где используется белое мясо птицы. Поэтому "куриных грудок" у нас в излишке, их цена падает. Я считаю, что самым эффективным решением в данном случае стала бы продажа белого мяса кур на экспортные рынки зернодефицитных стран. Ведь в основном экспорт зерна ориентирован на страны, в которых существует нехватка земельных угодий - таких, как пашни и пастбища. К таким странам относятся государства Ближнего Востока, Африки, Персидского залива, а также Китай. Поэтому если мы сможем обеспечить экономики этих стран не только зерном, но и мясом, значительно вырастет геополитический интерес этих стран к РФ", - считает Мамиконян.

По его мнению, в России надо шире развивать производство консервов из мяса птицы. "Во-первых, это малозатратное производство, а, во-вторых, в последнее время во всем мире удвоился рынок производства птичьих консервов и мировая торговля этой продукцией будет только расти", - пояснил он.

Для этого необходимо одобрить стратегию на государственном уровне и стимулировать вывоз мяса за границу. "Сегодня необходимы экспортопоощряющие субсидии для вывоза за рубеж куриной продукции. Дело даже не в количестве мяса птицы, которое мы вывезем, а в том, что мы сможем предпринять в ближайшие два-три года", - полагает глава мясного союза.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (2):

#1
уважаемый Мушег! Для того чтобы нам стать экспортером на мировом рынке мясосырья мало одного простого роста поголовья в которое государство последние годы вкладывает огромные силы и средства. В погоне за пресловутым валом мы упускаем не только качество сырья но и первичную переработку-резкую нехватку современных заводов по забою и заморозке.Из за этого не то не то что на экспорт на наши заводы оно по технологии переработки не проходит. Далеко за примером ходить не будем.Немцы(ФРГ) после объединения в первую очередь построили на Востоке Германии современные бойни.Сам бывал на них ещё в середине 90-х. например в г.Кемнице(бывший Карл Маркс -штадт) куда во время АНУГИ - 97 нас приглашал на отдкрытие г.Гаузеполь - один из ведущих забойщиков скота в Европе. Сегодня фермерские и др. хозяйства получившие щедрые льготные кредиты имеют проблемы с возвратом т.к. возникло много вопросов по качеству не только мяса но и забоя и как следствие - сбыта.
евгений невзоров

, 10 авг. 2010, 21:59

#2
В производстве КРС у нас всегда были проблемы, по сравнению с производством свинины и мяса птицы. Снижение производство, конечно, будет, но не катастрофическое, так как Минсельхоз и правительство всерьез занимается этой проблемой. В настоящее время в РФ уже заготовлено 14 центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС при норме 20 единиц. Главное чтобы скот в зимовку пошел обеспеченный кормами и тогда сокращение поголовья КРС будет не столь значительным. "И голода ни в коем случае не будет. Как оптимистический прогноз урожая в размере 65-67 миллионов тонн, так и пессимистический - 60 миллионов тонн - позволяет нам на 150% рассчитывать, что мы удовлетворим все внутренние потребности в зерне".
Сергей Стрелин

, 11 авг. 2010, 11:51

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит кормов провоцирует рост цен на мясо
28 апреля 2011, 16:36
В феврале текущего года мы наблюдаем увеличение практически по всем производственным показателям. Но пока многие из них, хоть и продемонстрировали рост за месяц, но ниже прошлогодних. Так, поголовье КРС выросло по итога февраля на 1,2% до 20,3 тыс. голов, однако все равно это ниже прошлогоднего...
Свинина и птица – лидеры российской мясной отрасли
25 февраля 2011, 09:41
К концу 2010 года и началу 2011 года мы подошли со следующими проблемами и тенденциями. Если говорить о производственной основе рынка, то объемы значительно выросли в отношении свинины и мяса птицы. Дополнительный толчок в производственном направлении сектор мяса птицы получил с отменой на ввоз...
Центросоюз подсчитал, сколько стоит мясо для покупателей
13 ноября 2010, 10:17
Стоимость мяса свинины на оптовом рынке со 2 октября по 12 ноября в среднем снизилась на 1,6 процента. Об этом сообщают региональные организации Центросоюза России. По данным еженедельного мониторинга в начале октября свинина продавалась оптом в среднем по цене 151 рубль за килограмм, теперь мясо...


Недавние ответы:
Горячее предложение