Эксперты Masterforex-V: почему цена говядины в мире растет, а свинины падает

Фильтры

Регион

Новости

Эксперты Masterforex-V: почему цена говядины в мире растет, а свинины падает

Зарубежные и отечественные эксперты отмечают этой осенью небывалый подъем стоимости говядины. Виной всему засуха? Так кажется только на первый взгляд. Производство свинины в ряде стран-лидеров отрасли, которое оказалось не настолько чувствительным к засухам, увеличилось в сравнении с предыдущими годами. Но, несмотря на потенциал свиного мяса, спрос на говядину не падает, а, скорее, наоборот - растет. Открытие новых рынков сбыта в странах Азии для обоих видов мяса не меняет ситуацию с распределением спроса: говядина более предпочтительна для потребителя, чем свинина, и негативные природные явления только усугубляют угрозу назревшего дефицита.

Почему же говядина бьет все рекорды по потреблению и спросу, а по свинине наоборот эти показатели падают, разбирались журналисты отдела "новости фьючерсов" журнала "Биржевой Лидер".

Геополитические предпосылки: что стоит ожидать инвесторам?

Кризис-кризисом, а обед по расписанию. Продовольственный кризис диктует свои условия только ценам, уровень потребления мяса в мире продолжает увеличиваться. И засуха, как ни парадоксально, только способствует этой тенденции. Чтобы попасть на стол к человеку, мясо как продукт реализации проходит несколько этапов борьбы:
- пропаганда вегетарианства:
- по религиозным убеждениям;
- с оздоровительной целью.

Из религиозных убеждений мясо в пищу не употребляют кришнаиты и другие последователи наиболее древних течений, которые с успехом распространяются по всему миру из Индии. Отчасти - благодаря звездам шоу-бизнеса, которые строят свою диету по принципу отказа от определенных продуктов, в том числе - мяса.

Спор в научных кругах о вреде и пользе вегетарианства и его подвидов порой едва не доходит до кровопролития. С одной стороны - успешный опыт выживания тех же индусов на протяжении тысяч лет, которые являются лактовегетарианцами, иудеев и христиан классических конфессий, которые практикуют временное воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения (кроме рыбы) - посты, с другой - ярые защитники определения человека как всеядного. По силе своей пиар обоих образов питания и жизни - равны друг другу. Время от времени в прессе появляется очередной аргумент в пользу правоты того или другого лагеря и по прошествии нескольких десятков лет полемика между этими двумя антагонистами перешла в плоскость риторической.

Без мяса, молока, рыбы и яиц не могут обойтись дети. А вот любителям фастфуда стоило бы отказаться от рациона, богатого пищей животного происхождения, приготовленной в нескольких литрах подсолнечного масла "многоразового использования". Все, что находится между этими двумя аксиомами, обречено на оспаривание и философские трактаты.

- конкуренция видов мяса. Но, помимо отказа от мяса, существует еще и "внутривидовая борьба" животных, - уже за место в потребительской корзине. И здесь в силу вступает не только религиозный мотив (иудеи и мусульмане не употребляют мяса свиньи вообще), но и пропаганда здорового образа жизни. Как ни странно, но свинина не очень вписывается в традиционные представления о полезном продукте. Как правило, в разговоре диетологов на первое место ставится именно говядина и телятина. Свинина - разрешена только нежирная.

Но и у нее нашлись свои защитники. Кто не ест 20 грамм сала в день - лишает свой организм селена. О витаминах А, B, C, D и РР слышали многие, а вот значимость минералов не так хорошо известна потребителю. Так что у хрюшки, получается, наиболее полезная часть - жировая прослойка? Но человек в своих преференциях нечасто руководствуется исключительно благими намерениями и здравым смыслом. Почему? По своим кулинарным свойствам свинина значительно превосходит говядину, особенно если речь идет о мясе для барбекю и других видах запекания на углях, обжарке и пр. Родиной барбекю являются США. К слову, в этом году страна бьет все рекорды по росту свиного поголовья и производству свинины. Несмотря на насыщенность рынка канадской говядиной и самую низкую цену на нее.

За долгую мировую историю сформировались целые регионы "клуба любителей свинины": завоевателям с Севера - викингам и их родственникам - готам, франкам, англам и саксам очень пришлись по вкусу европейские дикие кабаны, которых облюбовали проживающие на юге Европы кельты, пикты и этруски. Не брезговали свининой и жители Прибалтийского региона, а также - жители Восточной Европы. На останках Священной Римской империи приверженность свинине оказалась едва ли не единственной общей чертой немцев и австрийцев. Территория бывшей Киевской Руси столько раз подвергалась набегам иноплеменников, исповедующих Ислам, что восточным словянам ничего не оставалось, как пустить буренок, овец и коз под нож и развести "нечистых животных".

В Китае, Корее, Вьетнаме и других экзотических странах жители не делают особых различий между видами животных - им все по вкусу: и змеи и собаки и балют (отваренные яйца с зародышами птицы) и даже членистоногие. Конечно, на вершине рейтинга стоят жвачные парнокопытные. И сейчас в этих странах наблюдается усиление "западных настроений" по крайней мере, в отношении ежедневного меню. Следует отметить, что цены на самое востребованное мясо в мире - говядину существенно отличаются в различных странах. На молодых рынках стоимость килограмма говядины превышает американскую в 6-7 раз (к примеру - Сингапур).

Источник: РБК-Украина

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее