Эксперты Masterforex-V: почему цена говядины в мире растет, а свинины падает

26 сентября 2012, 10:02
Зарубежные и отечественные эксперты отмечают этой осенью небывалый подъем стоимости говядины. Виной всему засуха? Так кажется только на первый взгляд. Производство свинины в ряде стран-лидеров отрасли, которое оказалось не настолько чувствительным к засухам, увеличилось в сравнении с предыдущими годами. Но, несмотря на потенциал свиного мяса, спрос на говядину не падает, а, скорее, наоборот - растет. Открытие новых рынков сбыта в странах Азии для обоих видов мяса не меняет ситуацию с распределением спроса: говядина более предпочтительна для потребителя, чем свинина, и негативные природные явления только усугубляют угрозу назревшего дефицита.

Почему же говядина бьет все рекорды по потреблению и спросу, а по свинине наоборот эти показатели падают, разбирались журналисты отдела "новости фьючерсов" журнала "Биржевой Лидер".

Геополитические предпосылки: что стоит ожидать инвесторам?

Кризис-кризисом, а обед по расписанию. Продовольственный кризис диктует свои условия только ценам, уровень потребления мяса в мире продолжает увеличиваться. И засуха, как ни парадоксально, только способствует этой тенденции. Чтобы попасть на стол к человеку, мясо как продукт реализации проходит несколько этапов борьбы:
- пропаганда вегетарианства:
- по религиозным убеждениям;
- с оздоровительной целью.

Из религиозных убеждений мясо в пищу не употребляют кришнаиты и другие последователи наиболее древних течений, которые с успехом распространяются по всему миру из Индии. Отчасти - благодаря звездам шоу-бизнеса, которые строят свою диету по принципу отказа от определенных продуктов, в том числе - мяса.

Спор в научных кругах о вреде и пользе вегетарианства и его подвидов порой едва не доходит до кровопролития. С одной стороны - успешный опыт выживания тех же индусов на протяжении тысяч лет, которые являются лактовегетарианцами, иудеев и христиан классических конфессий, которые практикуют временное воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения (кроме рыбы) - посты, с другой - ярые защитники определения человека как всеядного. По силе своей пиар обоих образов питания и жизни - равны друг другу. Время от времени в прессе появляется очередной аргумент в пользу правоты того или другого лагеря и по прошествии нескольких десятков лет полемика между этими двумя антагонистами перешла в плоскость риторической.

Без мяса, молока, рыбы и яиц не могут обойтись дети. А вот любителям фастфуда стоило бы отказаться от рациона, богатого пищей животного происхождения, приготовленной в нескольких литрах подсолнечного масла "многоразового использования". Все, что находится между этими двумя аксиомами, обречено на оспаривание и философские трактаты.

- конкуренция видов мяса. Но, помимо отказа от мяса, существует еще и "внутривидовая борьба" животных, - уже за место в потребительской корзине. И здесь в силу вступает не только религиозный мотив (иудеи и мусульмане не употребляют мяса свиньи вообще), но и пропаганда здорового образа жизни. Как ни странно, но свинина не очень вписывается в традиционные представления о полезном продукте. Как правило, в разговоре диетологов на первое место ставится именно говядина и телятина. Свинина - разрешена только нежирная.

Но и у нее нашлись свои защитники. Кто не ест 20 грамм сала в день - лишает свой организм селена. О витаминах А, B, C, D и РР слышали многие, а вот значимость минералов не так хорошо известна потребителю. Так что у хрюшки, получается, наиболее полезная часть - жировая прослойка? Но человек в своих преференциях нечасто руководствуется исключительно благими намерениями и здравым смыслом. Почему? По своим кулинарным свойствам свинина значительно превосходит говядину, особенно если речь идет о мясе для барбекю и других видах запекания на углях, обжарке и пр. Родиной барбекю являются США. К слову, в этом году страна бьет все рекорды по росту свиного поголовья и производству свинины. Несмотря на насыщенность рынка канадской говядиной и самую низкую цену на нее.

За долгую мировую историю сформировались целые регионы "клуба любителей свинины": завоевателям с Севера - викингам и их родственникам - готам, франкам, англам и саксам очень пришлись по вкусу европейские дикие кабаны, которых облюбовали проживающие на юге Европы кельты, пикты и этруски. Не брезговали свининой и жители Прибалтийского региона, а также - жители Восточной Европы. На останках Священной Римской империи приверженность свинине оказалась едва ли не единственной общей чертой немцев и австрийцев. Территория бывшей Киевской Руси столько раз подвергалась набегам иноплеменников, исповедующих Ислам, что восточным словянам ничего не оставалось, как пустить буренок, овец и коз под нож и развести "нечистых животных".

В Китае, Корее, Вьетнаме и других экзотических странах жители не делают особых различий между видами животных - им все по вкусу: и змеи и собаки и балют (отваренные яйца с зародышами птицы) и даже членистоногие. Конечно, на вершине рейтинга стоят жвачные парнокопытные. И сейчас в этих странах наблюдается усиление "западных настроений" по крайней мере, в отношении ежедневного меню. Следует отметить, что цены на самое востребованное мясо в мире - говядину существенно отличаются в различных странах. На молодых рынках стоимость килограмма говядины превышает американскую в 6-7 раз (к примеру - Сингапур).
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Говядина и свинина подешевели в Улан-Удэ почти на 5 рублей
4 августа 2016, 09:21
По данным статистики за прошедшую неделю в Улан-Удэ сильнее всего подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов на 0,94 руб./кг или 2,3 %, на хлеб ржаной, ржано-пшеничный на 0,59 руб./кг или 1,3 % в связи с изменением цен на продукцию ОАО «Бурятхлебпром». Основная...
Свинина и говядина подешевели в Амурской области
1 марта 2016, 13:07
В первой половине февраля в Приамурье снизились цены на говядину и свинину.  Так, импортное говяжье мясо первой категории подешевело на 2,5 процента. С 1 по 16 февраля за килограмм говядины в амурских магазинах просили в среднем 390 рублей 14 копеек. Также на 2,9 процента упала в цене...
Рынок мяса – текущая ситуация на 08.03.2013
15 марта 2013, 13:38
В середине февраля 2013 г. наблюдалось увеличение цен производства на говядину относительно этого же периода прошлого года на 10,2% (цена I категории составила 189,1 руб./кг), а также на мясо кур I категории – на 3,0% (цена составила 92,0 руб./кг). Цена производства на свинину II категории...


Горячее предложение