Экономическая война с ЕС заставит уральцев глодать кости

30 мая 2014, 15:08

Мясо и колбаса дорожают на глазах. На Урале растут цены на мясопродукты - виной тому в разы подорожавшее сырье. Как рассказал "Уралинформбюро" совладелец Полевского колбасного завода "Черкашин и партнеръ" Александр Черкашин, в апреле им пришлось поднять цены на 10%, с 1 июня они вырастут еще на столько же. И это не предел - пока стоимость удается сдерживать за счет 2-3-месячных запасов сырья.

Экономическая война с ЕС заставит уральцев глодать кости

Мясную отрасль подкосила экономическая война с ЕС - в феврале Россельхознадзор отказался пускать в страну европейскую свинину. Поводом стала вспышка африканской чумы свиней в Литве, которая может расползтись на другие европейские страны. Россия тут же припомнила Европе проблему устаревших сертификатов, форму которых Россельхознадзор давно требовал изменить. Дорога европейской свинье в Россию оказалась заказана.

На фоне политического противостояния стороны никак не могут договориться. В условиях дефицита сырья на российском рынке другие страны-поставщики накручивают цены. По словам А.Черкашина, если раньше импортный шпик закупали по 80 рублей за килограмм, то теперь - за 300. Свинина со 120 рублей подорожала до 180 (цены доходили и до 200).

Более того, поставщики стали прописывать неприемлемые условия в договорах: одни указывают, что любой форс-мажор - проблема заказчика, другие оговаривают, что стоимость поставляемой продукции определяется день в день, что позволяет установить им любую цену в любой момент. Вслед за иностранными поставщиками подняли цены и местные, которых только и сдерживали конкуренты.

По мнению А.Черкашина, апрельское повышение цен на 10% покрыло лишь колебания курса валют, запланированная в июне надбавка не компенсирует возросшие многократно расходы. Если сохранять качество продукции, удорожание неизбежно, хотя есть, конечно, и те, кто заменяет мясо чем попало, чтобы не спугнуть покупателей подорожавшим товаром, поясняет Черкашин.

Нормализовать ситуацию может только открытие европейского рынка, однако пока об этом и речи нет, добавил он.

Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Загадки мясного рынка Хакасии: сырье дешевеет, колбаса дорожает
7 сентября 2015, 07:02
Интерес к ситуации в мясном сегменте регионального потребительского рынка «подогрела» информация Каспий-инфо о снижении в ряде субъектов федерации цен на мясо. В позитивном сюжете фигурирует и Хакасия. Корреспондент 19rus.info заглянул на ряд профильных официальных...
На мясном рынке Алтайского края складывается тревожная ситуация из-за массовой скупки скота казахами
25 февраля 2015, 10:20
 "Мясной союз Алтая" обратился в региональную антикризисную комиссию. В объединении заявили, что на местном рынке складывается довольно тревожная ситуация. Из-за возросшей конкуренции с закупщиками из Казахстана местным предприятиям приходится поднимать цены на сырье. Отражается это...


Горячее предложение