Экологическую выгоду растительных заменителей мяса сводит на нет технология производства

28 ноября 2012, 10:15
Многие растительные белковые заменители мяса могут наносить сопоставимый или даже больший вред экологии


Многие растительные белковые заменители мяса могут наносить сопоставимый или даже больший вред экологии в связи с неэффективным использованием воды и энергии в процессе производства — заявляет доцент отделения Food Process Engineering Университета Вагенингена Эйтц Ван Дер Гот (Atze van der Goot).

Хотя растительные вегетарианские диеты в общем являются более экологичными, чем диеты с большим потреблением продукции животноводства, процессы ферментации сои и пшеницы для выделения, например, белков, жиров, растворимых и нерастворимых волокон крайне энергоёмки.

— Неэффективная организация процессов производства заменителей мяса практически сводит на нет их экологическую выгоду, — сказал Ван Дер Гот делегатам ежегодной конференции «European Federation of Food Science and Technology» (EFFoST) в Монпелье, Франция.

Поскольку полноценный аналог мяса должен содержать белки жиры и углеводы, говорит учёный, возможно нет необходимости в полном фракциировании. Более того, растительные продукты могли бы содержать больше полезной для здоровья людей растительной клетчатки, особенно учитывая тот факт, что Западная диета вообще страдает от недостатка клетчатки и большого избытка белка.

— Возможно хватило бы и частичного фракциирования, и, конечно, частичное фракциирование более энергоэффективно, — заявил учёный.
Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса в Казахстане выросло на 9,6%
15 декабря 2017, 10:21
В Казахстане объем производства мяса в январе-ноябре 2017 года составил 219 313 тонн, что на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. В отчетном периоде...
Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей
11 декабря 2017, 09:33
В министерстве подвели итоги работы с января по октябрь В сахалинском министерстве сельского хозяйства подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона за 10 месяцев 2017 года. По данным статистики, выросло производство молока, мяса, овощей в теплицах. В январе-октября...
Татарстан: В 2017 году Татарстан увеличил производство молока и мяса
11 декабря 2017, 09:31
Показатель произведенного в Татарстане молока и мяса за 11 месяце 2017 году превысил результаты прошлого года. Всего в этом году произведено более 345 000 тонн мяса и более 1 млн тонн молока, сообщает пресс-служба Минсельхоза РТ. Рост объемов производства молока отмечен в Заинском,...


Горячее предложение