Экологическую выгоду растительных заменителей мяса сводит на нет технология производства

28 ноября 2012, 10:15
Многие растительные белковые заменители мяса могут наносить сопоставимый или даже больший вред экологии


Многие растительные белковые заменители мяса могут наносить сопоставимый или даже больший вред экологии в связи с неэффективным использованием воды и энергии в процессе производства — заявляет доцент отделения Food Process Engineering Университета Вагенингена Эйтц Ван Дер Гот (Atze van der Goot).

Хотя растительные вегетарианские диеты в общем являются более экологичными, чем диеты с большим потреблением продукции животноводства, процессы ферментации сои и пшеницы для выделения, например, белков, жиров, растворимых и нерастворимых волокон крайне энергоёмки.

— Неэффективная организация процессов производства заменителей мяса практически сводит на нет их экологическую выгоду, — сказал Ван Дер Гот делегатам ежегодной конференции «European Federation of Food Science and Technology» (EFFoST) в Монпелье, Франция.

Поскольку полноценный аналог мяса должен содержать белки жиры и углеводы, говорит учёный, возможно нет необходимости в полном фракциировании. Более того, растительные продукты могли бы содержать больше полезной для здоровья людей растительной клетчатки, особенно учитывая тот факт, что Западная диета вообще страдает от недостатка клетчатки и большого избытка белка.

— Возможно хватило бы и частичного фракциирования, и, конечно, частичное фракциирование более энергоэффективно, — заявил учёный.
Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Башкирия сохраняет лидирующие позиции в производстве мяса птицы в России...

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

«Фипрониловый» скандал в благородном семействе ЕС...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%
19 октября 2017, 13:55
Животноводы Орловской области в январе-сентябре 2017 года произвели 107,6 тыс. тонн мяса, что на 20% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает Орелстат. Вместе с тем производство молока за отчетный период снизилось на 3,5% - до 139,3 тыс. тонн. Также снизилось...
Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку
19 октября 2017, 10:35
Портал открытых данных Тульской области огласил данные о производстве продукции животноводства региона за 9 месяцев 2017 года. Мы – по-прежнему дилеры в масштабах все страны по темпам выпуска мясной продукции и яйца куриного. Показатели – 154,9% и 153,6% соответственно. По...
Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров
19 октября 2017, 07:02
Это производство на протяжении многих лет является одним из самых крупных многоотраслевых хозяйств, специализирующихся на производстве зерна и молочно-мясной продукции. С 2002 года «Нива» имеет статус племенного завода, который неоднократно подтверждался. В АО «Нива»...


Горячее предложение