Экологическую выгоду растительных заменителей мяса сводит на нет технология производства

Фильтры

Регион

Новости

Экологическую выгоду растительных заменителей мяса сводит на нет технология производства

Многие растительные белковые заменители мяса могут наносить сопоставимый или даже больший вред экологии


Многие растительные белковые заменители мяса могут наносить сопоставимый или даже больший вред экологии в связи с неэффективным использованием воды и энергии в процессе производства — заявляет доцент отделения Food Process Engineering Университета Вагенингена Эйтц Ван Дер Гот (Atze van der Goot).

Хотя растительные вегетарианские диеты в общем являются более экологичными, чем диеты с большим потреблением продукции животноводства, процессы ферментации сои и пшеницы для выделения, например, белков, жиров, растворимых и нерастворимых волокон крайне энергоёмки.

— Неэффективная организация процессов производства заменителей мяса практически сводит на нет их экологическую выгоду, — сказал Ван Дер Гот делегатам ежегодной конференции «European Federation of Food Science and Technology» (EFFoST) в Монпелье, Франция.

Поскольку полноценный аналог мяса должен содержать белки жиры и углеводы, говорит учёный, возможно нет необходимости в полном фракциировании. Более того, растительные продукты могли бы содержать больше полезной для здоровья людей растительной клетчатки, особенно учитывая тот факт, что Западная диета вообще страдает от недостатка клетчатки и большого избытка белка.

— Возможно хватило бы и частичного фракциирования, и, конечно, частичное фракциирование более энергоэффективно, — заявил учёный.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее