Экологическую выгоду растительных заменителей мяса сводит на нет технология производства

28 ноября 2012, 10:15
Многие растительные белковые заменители мяса могут наносить сопоставимый или даже больший вред экологии


Многие растительные белковые заменители мяса могут наносить сопоставимый или даже больший вред экологии в связи с неэффективным использованием воды и энергии в процессе производства — заявляет доцент отделения Food Process Engineering Университета Вагенингена Эйтц Ван Дер Гот (Atze van der Goot).

Хотя растительные вегетарианские диеты в общем являются более экологичными, чем диеты с большим потреблением продукции животноводства, процессы ферментации сои и пшеницы для выделения, например, белков, жиров, растворимых и нерастворимых волокон крайне энергоёмки.

— Неэффективная организация процессов производства заменителей мяса практически сводит на нет их экологическую выгоду, — сказал Ван Дер Гот делегатам ежегодной конференции «European Federation of Food Science and Technology» (EFFoST) в Монпелье, Франция.

Поскольку полноценный аналог мяса должен содержать белки жиры и углеводы, говорит учёный, возможно нет необходимости в полном фракциировании. Более того, растительные продукты могли бы содержать больше полезной для здоровья людей растительной клетчатки, особенно учитывая тот факт, что Западная диета вообще страдает от недостатка клетчатки и большого избытка белка.

— Возможно хватило бы и частичного фракциирования, и, конечно, частичное фракциирование более энергоэффективно, — заявил учёный.
Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Бразильские экспортеры мяса вышли на новый рынок в Азии...

Мексика продвигает экспорт мяса в Азию через Сингапур...

Египетские инвесторы вложатся в мясокомбинат в Нигерии...

ЮАР: Свиноводческий сектор может потерять более $ 80 млн из-за вспышки листериоза...

Пять белорусских птицефабрик начнут поставки продукции в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексика продвигает экспорт мяса в Азию через Сингапур
26 апреля 2018, 11:22
Китай, Южная Корея, Вьетнам и Индонезия являются стратегически важными рынками как для Мексики, так и для Сингапура, в рамках скоординированной стратегии по расширению агропродовольственной торговли в Азии.   Мексика хочет выйти на некоторые важные рынки Азии через Сингапур и в рамках...
Дорогая рыба или дешевое мясо: почему цены на рыбную продукцию в республике выше, чем на мясную?
24 апреля 2018, 08:56
В прошлом году цены на рыбную продукцию в целом по стране выросли более чем на 5%, при этом мясная существенно уступает в стоимости. По мнению председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова, цены повышаются...
Брянские производители будут поставлять мясо в Ирак
13 апреля 2018, 09:36
Брянской говядиной и курятиной заинтересовались представители министерства сельского хозяйства Республики Ирак. Как сообщили в Россельхознадзоре, гости оценят готовность брянских предприятий к экспорту животноводческой продукции. Они осмотрят несколько компаний, производящих мясо.  В...


Горячее предложение