Экологи призывают к объединению международных усилий в борьбе с АЧС

16 июля 2014, 10:03

Представители европейского отделения «Зелёного Фронта» решили сами оценить ситуацию с распространением АЧС в Польше.
Экологи призывают к объединению международных усилий в борьбе с АЧС

В четверг 10 июля 2014 года Главный ветеринарный врач Польши сообщил об очередном, уже восьмом, случае АЧС у диких кабанов. Этот, как и предыдущие случаи, был зафиксирован в Подляском воеводстве в непосредственной близости от границы с Беларусью. Именно сюда и выехали представители европейского отделения «Зелёного Фронта», чтобы лично пообщаться с населением и непосредственно оценить масштаб проблемы.

Как выяснилось, местные жители не проявляют особый интерес к эпидемии, так как «АЧС для людей не опасна». Население посещенных экологами деревень (Крушиняны, Лужаны, Бобровники) состоит, в основном, из пенсионеров, для которых содержание свиней является слишком тяжелым занятием. Кроме того, данная территория компактно заселена польскими татарами, исповедующими ислам и не употребляющими в пищу свинину. 

Павших животных чаще всего обнаруживают сотрудники польской пограничной службы. Мертвых кабанов находили в реке, по которой проходит граница с Беларусью (второй случай) или же совсем рядом, в 5 метрах, от нее (шестой случай). О случаях информируется окружной ветеринарный врач, после этого у обнаруженного животного берутся образцы для анализа, а останки уничтожаются (сжигаются).

По словам пограничников, все случаи АЧС были зафиксированы у диких кабанов, и заражение домашних свиней возможно лишь при непосредственном контакте. Этого не случалось, так как, по их информации, в этом районе практически никто свиней не держит.

 

О том, какие меры были приняты для нераспространения заболевания, экологам сообщили в Главной ветеринарной инспекции Польши. Согласно распоряжению Министра сельского хозяйства и развития села от 31 марта 2014 года животноводам было предписано:

- содержать свиней на подворьях для исключения контакта с дикими кабанами;

- предоставить список всех содержащихся в хозяйстве свиней (своего рода паспорт на каждое животное);

- использовать корма, к которым нет доступа у диких кабанов;

- использовать дезинфекционные коврики и т.д.   

Более того, на территории, где действуют ограничения, нельзя проводить выставки-продажи  свиней, запрещена охота на кабанов. Отдельно стоит выделить введённый запрет на вывоз свиней и диких кабанов с данной территории.

«Польская ветинспекция жалуется на информационную закрытость соседей-белорусов, - рассказывает сотрудник европейского офиса «Зеленого Фронта» Алексей Ковтун. – По информации ветеринаров, на все их запросы по поводу АЧС белорусские министерства отвечают молчанием, хотя известно, что в марте недалеко от мест, где сегодня выявлены случаи АЧС в Польше, белорусами проводился отстрел диких кабанов.

Эффект от борьбы с распространением АЧС будет максимальным лишь при консолидации усилий всех стран региона. К сожалению, вирус может быть перенесен и птицами, и грызунами,  и насекомыми-паразитами, поэтому мы не можем уповать лишь на устранение возможности контакта диких кабанов и домашних свиней».

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

Производство кормов для животных в Иране почти достигло самообеспеченности...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро
13 августа 2015, 10:07
По состоянию на 7 августа расходы государства, связанные с ликвидацией очагов заболевания африканской свиной чумой, составили 620 000 евро. Меры, направленные на то, чтобы остановить распространение заболевания, обойдутся еще почти в 14 млн евро. Свиноводам, соблюдавшим требования безопасности,...


Недавние ответы:
Горячее предложение