Э.Каллен: Монголия. Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота

16 февраля 2010, 17:50
Пока внимание международной общественности приковано к пострадавшему от землетрясения Гаити, в Монголии тем временем разворачивается незаметная на первый взгляд и протяженная во времени катастрофа.

Бедствие, известное в Монголии как "дзуд", вызвано природными факторами, которые в совокупности и вызывают падеж скота. Лето 2009 года выдалось особенно засушливым, и многие скотоводы не сумели запастись достаточным количеством фуража и сена. А нынешняя зима, с ее сильными снегопадами, пронизывающими ветрами и тридцатипятиградусными морозами, стала одной из самых суровых на памяти поколений. Ослабленные от бескормицы, многие животные – особенно пуховые козы, почитаемые за свою мягкую, высокоценную шерсть – становятся жертвой стихий.

На настоящий момент с начала зимы в результате суровых погодных условий уже пало свыше 2 миллионов голов скота, говорит координатор ООН в Монголии Рэна Флауэрс (Rana Flowers). Скотоводы-кочевники составляют примерно треть рабочей силы Монголии. В отличие от цунами или землетрясений, дзуд не является быстротечным природным бедствием. "Дзуд еще далек от завершения, и очень трудно сказать, насколько суровые испытания нас ждут впереди. Будем судить по весне", – говорит она.

Разорение скотоводов может ускорить процесс миграции людей из сельских районов в города. В городах и населенных пунктах уже сейчас не хватает работы для бывших пастухов, отказавшихся от своего традиционно кочевого образа жизни. Многие жители Монголии считают, что основными факторами таких демографических сдвигов является изменение климата и опустынивание.

История Эсенгелди типична для многих скотоводов в эту зиму. За последний месяц на зимовке в удаленной провинции Ховд на западе страны у него пало 30 коз и овец. В стаде осталось лишь 40 голов скота, а впереди еще несколько месяцев холодов, которые предстоит пережить. Так что может статься, что к весне от его стада совсем ничего не останется. В случае наступления этого самого неблагоприятного сценария у Эсенгелди не останется другого выбора, кроме как перебраться со своей небольшой семьей в село или город, где рабочие места в дефиците.

Жители Монголии, такие как Эсенгелди, постоянно сталкиваются с суровыми зимами, но в этом году погодные условия выдались просто-таки экстремальные. Во время последнего сурового дзуда 2001 года, "под снегом была трава. В этом году нет ничего, кроме песка", – говорит сосед Эсенгелди, Хурматай (Khurmatai). Как и многие другие сельские жители Монголии, они называют себя только по имени.

В условиях недостаточности пастбищ и ограниченного фуража скотоводам приходится принимать меры для защиты своих животных. Хурматай содержит наиболее слабых особей своего стада в каменном загоне возле дома, расстелив на земле тощий слой сена. Мужчина опасается, что они не доживут до весны.

В отчаянии некоторые семьи решили отказаться от наиболее ослабленных животных, говорит сотрудник Всемирного фонда дикой природы (WWF) по имени Самданжигмед (Samdanjigmed), предпринявший в январе поездку по сельским районам страны в связи с совершенно другим, не связанным с дзудом, проектом по охране животных. В ходе этой поездки он встретил семьи, которые "пытались спасти наиболее ценные экземпляры в своем стаде, отказывая в корме слабым. Они совсем не заботились о слабых, обрекая их на гибель", – говорит он.

Стараясь спасти то, что еще можно спасти, Эсенгелди забрал домой замороженные туши двух пуховых коз, погибших от бескормицы и холодов. Когда они отмерзнут, он снимет с них шкуры, которые продаст, хотя не выручит за это и половины суммы, которую бы он заработал весной на продаже пуха живых животных.

Эсенгелди является по национальности казахом, и исламские законы запрещают ему употреблять в пищу мясо животных, погибших от естественных причин. Аналогичная традиция существует и у монголов. Он складывает освежеванные туши коз среди валунов в ста метрах от своей юрты (гера). То, что не доедят волки и собаки, он по весне закопает в отмерзшую к тому времени землю.

Новости из внешнего мира Эсенгелди получает лишь, когда бывает в небольшом поселении, что в 20 километрах от его жилища. Ряд стран, включая Китай и Австралию, направили Монголии, переживающую, по словам ООН, гуманитарную катастрофу, экстренную помощь. Но Эсенгелди не знает, что это за помощь, и дойдет ли она до них когда-нибудь.

"Поскольку у нас немного животных, то было бы лучше, чтобы они прислали пропитание для нас самих", – говорит его жена, Раушан.

По словам же Хурматая, живущего чуть ниже по склону, он не рассчитывает ни на какую помощь от властей. На днях у него пало еще 20 коз, которые содержались в заснеженном загоне. В стаде осталось еще 200 голов скота, но "если будет держаться подобная погода, к весне большая часть из них почти определенно падет", сказал он EurasiaNet.

В целом по стране, по данным ООН, от дзуда пострадали 19 из 21 провинций. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к весне может пасть четыре из ста сорока четырех миллионов голов скота по всей стране. В особенно уязвимом положении оказались семьи, владеющие небольшим поголовьем. Как показало исследование ФАО ситуации в восьми провинциях страны, 21 тысячи скотоводческих семей потеряли половину имеющегося у них поголовья, а то и более.

Сильные снегопады полностью отрезали от внешнего мира многие селения, что препятствует оказанию помощи населению, говорит помощник представителя ФАО в Монголии Ойундельгер Натаа (Oyundelger Nataa). Добраться до медицинских учреждений и продовольствия практически невозможно. Те, кто может это сделать, могли израсходовать отложенные ими средства на закупку фуража для скота. "У скотоводов деньги бывают не каждый день. Их покупательная способность очень низка", – добавляет Натаа.

Лишившись своего поголовья в результате дзуда 2001 года, многие и многие скотоводы Монголии подались в Улан-Батор и другие административные центры. Недоедание и психологическая травма стали частыми спутниками жизни небогатых семей скотоводов, "все больше и больше погружавшихся в нищету, – говорит Натаа. – Думаю, в этом году нас ждет то же самое".
Источник: centrasia.ru

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тысячи трупов погибших животных убирают по всей Монголии
6 мая 2010, 10:48
Ветеринары и коммунальщики Монголии работают в круглосуточном режиме. По всей стране идет утилизация погибших от зимних морозов животных. Десятки тысяч туш закапывают в землю на большую глубину. Работу необходимо закончить как можно быстрее, иначе последствия сильных морозов могут обернуться...
Бурятия опасается заноса инфекций в связи с массовым падежом скота в Монголии
30 марта 2010, 17:32
Усиленные санитарные меры в период весеннего половодья и летнего паводка принимаются в связи с массовым падежом скота из-за бескормицы на территории соседней страныКак отметил главный государственный ветеринарный инспектор республики Евгений Сандаков, существует опасность заноса инфекционных...
Сильные морозы лишили Монголию 1,7 млн голов скота
3 февраля 2010, 10:04
Сильные морозы до минус 50 градусов привели к гибели в Монголии 1,7 млн голов скота. Риск голода навис над 21 тыс. семей пастухов, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)."Первая оценка ущерба, нанесенного природными катаклизмами, показала, что пастухам в течение...


Горячее предложение