Египет. Власти выделили более 40 млн. долларов на борьбу с птичьим гриппом

17 апреля 2007, 12:38
Несмотря на все усилия властей Египта положить конец распространению птичьего гриппа в стране, это опасное заболевание, передающееся от больной птицы и к человеку, продолжает свое печальное шествие по стране, охватывая все новые районы.

В Каире объявлено о выделении 240 млн египетских фунтов /42 млн долларов США/ для борьбы с заболеванием. Как заявил премьер-министр АРЕ Ахмед Назиф, средства будут перечислены министерствам здравоохранения и сельского хозяйства на "улучшение оснащенности ветеринарных лабораторий, обеспечение специалистов всем необходимым оборудованием, проведение массовой вакцинации домашней птиц, а также подготовку 1200 специалистов в области орнитологии и ветеринарии".

Пока не известно, насколько эффективной окажется эта финансовая помощь. Дело в том, что страна уже получает немалые средства по линии европейских фондов и организаций для борьбы с птичьим гриппом. Так, только на страны Африки выделено 44 млн евро непосредственно на эти цели, часть из них уже освоена.

В борьбе с вирусом в Египте уже подняты все инстанции. Многие провинции, где масштабы эпидемии достигли угрожающих размеров, пережили не один карантин, процедуру массового истребления птицы и закрытие птичьих базаров, а также парков, где обитает дикая птица, которая также может стать переносчиком заразы. Однако сошедший было на "нет" птичий грипп, что подтолкнуло местные власти к заявлениям об успешной борьбе с этим вирусом, дал о себе знать новыми случаями заболеваний среди человека. Из 34 зараженных в стране 14 погибли /а всего в мире из 290 зафиксированных случаев оказались смертельными 172/. Примечательно, что основное число скончавшихся - это женщины. Не менее любопытным является и тот факт, что ни один из заболевших детей младше 10 лет не умер.

Об обнаружении вируса в Египте впервые было объявлено в феврале прошлого года, а о заражении им человека - 18 марта. Большинство случаев заболевания людей выявлено в сельской местности, для жителей которых разведение кур, уток и индюков является едва ли не основным способом заработать на жизнь. Только последний случай - гибель 15-летней девушки - был зафиксирован в бедном районе Каира Шубра, населенном преимущественно коптами. Известно, что скончавшаяся контактировала с больной птицей, когда ходила на рынок.

Не последнюю роль в распространении птичьего гриппа в Египте является и его географическое расположение - через территорию страны пролегает основные маршруты миграций перелетных птиц. Так, больше всего случаев заражения и гибели людей отмечено в провинции Эль-Фаюм, которая является традиционной стоянкой для летающих "мигрантов". Именно это, отмечают эксперты, наряду с практикой разведения домашней птицы непосредственно в жилых кварталах является основной причиной такого числа поражений людей за пределами Азии. Свою лепту вносит и отношение самих египтян, которые пренебрегают советами врачей и разрешают детям играть среди птиц, которая может быть заражена опасным вирусом.

ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение