ЕЭК впервые станет независимым наблюдателем при проверках РФ белорусских мясокомбинатов

09 декабря 2014, 11:13

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) примет участие в совместных проверках белорусских мясоперерабатывающих предприятий, проводимых Россельхознадзором и ветслужбой Белоруссии. 
ЕЭК впервые станет независимым наблюдателем при проверках РФ белорусских мясокомбинатов
"Представители Департамента санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер ЕЭК с 9 декабря 2014 года примут участие в совместных проверках", - говорится в сообщении комиссии по итогам встречи ее руководства с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. 

Предполагается, что это позволит оперативно снять временные ограничения на поставки белорусской животноводческой продукции в Россию. 

ЕЭК в ходе встречи представляли министр по вопросам технического регулирования Валерий Корешков, министр по промышленности и АПК Сергей Сидорский и министр по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин. 

Включение специалистов ЕЭК в состав проверяющих является первым подобным случаем в работе комиссии, пояснил ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. 

"Это означает усиление позиций Евразийской экономической комиссии и создание единых правил которые будут работать на территории Таможенного союза (ТС). Это крайне важно, так как ТС расширяется, и нельзя допускать, чтобы у отдельных государств были свои национальные правила в обороте продукции", - полагает он. 

Разногласия России и Белоруссии по вопросу поставок белорусской мясной продукции в Россию начались после того, как Россельхознадзор ограничил ее поставки из-за претензий к ее качеству и безопасности. 

Так, 24-26 ноября были ограничены поставки мяса, мясной и молочной продукции с 22 предприятий Белоруссии, в том числе 18 из-за нарушений требований к пищевой безопасности продукции и 4 - из-за наличия генома африканской чумой свиней (АЧС). 

Падение качества Россельхознадзор связывал, в том числе и с резким увеличением производства мясных изделий в Белоруссии на фоне введенных Россией продовольственных санкций к конкурирующей европейской продукции. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя действия Россельхознадзора, 27 ноября заявил, что республика будет вынуждена реагировать на ограничение поставок мяса, мясной и молочной продукции, если торговля между двумя странами не будет нормализована. Он считает, что "поведение российских властей (запрет - прим. ред.) не просто удивляет, а удручает". 

В декабре 2014 года Россия и Белоруссия согласовали график совместных проверок белорусских мясокомбинатов.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зафиксированы новые случаи африканской чумы свиней в Рязанской области
4 июля 2016, 10:40
Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв подписал еще 7 постановлений о введении карантина по африканской чуме свиней, сообщает RZN.info. Они введены в округе колхоза «Шелковской» в Старожиловском районе. Под карантин полностью или частично попали 12 поселений. Еще один очаг АЧС...
В Смоленске забраковали 7 тонн замороженной говядины из Беларуси
4 июля 2016, 10:32
Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, 1 июля в пункте предварительного уведомления «Красная Горка» был запрещен ввоз в Российскую Федерацию замороженной говядины. Продукция выпущена СООО «Георгий и сыновья»,...