Еду готовят к худшему

16 сентября 2014, 11:05

Х5 Retail Group уведомила своих поставщиков, что с весны начнет принимать продукцию только при наличии дополнительных ветеринарных сертификатов, утвержденных Минсельхозом.

Еду готовят к худшему

Новые правила подразумевают получение сопроводительных документов не только на сырье, но и на готовую продукцию. Производители приняли это в штыки, так как их затраты существенно увеличатся, а отсутствие переходного периода может привести к полной остановке производства. Между тем, как стало известно "Ъ", Минэкономики предлагает ввести новые правила не ранее 2016 года, отменить плату за оформление сертификатов и не подвергать лабораторным исследованиям готовую продукцию.

Х5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") разослала своим поставщикам письма, где уведомила, что с марта 2015 года будет принимать продукцию только при наличии бумажных или электронных ветеринарных сертификатов, утвержденных приказом Минсельхоза в июле этого года. Из письма ритейлера (копия есть у "Ъ") следует, что подобные сертификаты должны иметь не только сырье и полуфабрикаты, как практикуется сейчас, но и готовая продукция. В частности, речь идет о консервах, макаронных изделиях с начинкой из мяса или колбасы, сгущенном молоке и сливках, сливочном масле, йогуртах, кефире, мороженом, готовых супах и бульонах. Представитель Х5 Retail Group Владимир Русанов вчера вечером был недоступен для комментариев.

По новым правилам, которые вступят в марте, на каждом этапе производства, перемещения сырья и готовой продукции и передачи прав собственности на них необходимо получать дополнительные сертификаты, за которые необходимо заплатить.

Ранее директор по качеству Х5 Светлана Чебарова заявляла, что затраты розничной группы на выписку и оформление ветеринарных документов составят около 3 млрд руб. в год. За отсутствие ветсертификатов предусмотрен штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Между тем новый порядок оформления сопроводительных документов вынудил производителей подсчитать дополнительные расходы. Так, рыбопромысловым компаниям Дальнего Востока придется ежегодно направлять на эти цели примерно 36 млрд руб. Для молочников эти расходы окажутся еще выше: при новом порядке оформления ветсертификатов один молочный завод среднего размера вынужден будет платить до 24 млрд руб. в год, подсчитало "Союзмолоко". Как сообщили "Ъ" в этой ассоциации, сегодня ни отрасль, ни ветеринарные службы не готовы к новой системе оформления ветсертификатов для готовой молочной продукции. Так, в приказе не описаны процедуры выдачи сопроводительных документов. Кроме того, при указанном в приказе сроке выдачи сертификатов за один день не ясно, как их будут получать производители скоропортящихся продуктов.

Внедрение новых правил ветсертификации без переходного периода может привести к полной остановке производства и оборота отечественной молочной продукции, что критично при существующем эмбарго на ввоз продукции из ЕС, добавляют в "Союзмолоке". Более того, новые правила не затронут импортеров из стран, которые не попали под санкции, что создаст неравные условия на рынке, добавляют в союзе.

Критикуемый производителями приказ Минсельхоз принял по поручению правительства. Сегодня даже Минсельхоз, не говоря уже о производителях, не заинтересован в применении приказа в существующей интерпретации, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов уже заявил, что необходимо отменить плату за ветеринарное оформление продукции. Соответствующее предложение направлено в правительство, сообщил вчера чиновник "Интерфаксу". По данным Россельхознадзора, ежегодно под ветеринарную сертификацию подпадает около 4 млн тонн рыбы и 8 млн тонн мясной продукции.

В самом правительстве нет общего мнения относительно применения новой системы сертификации. В Минэкономики сообщили "Ъ", что оформление сопроводительных документов для производителей продуктов питания должно быть бесплатным и в электронной форме. При этом, продолжает представитель министерства, необходимо отменить лабораторные исследования для готовой продукции. Функцию по оформлению сертификатов на такую продукцию следует переложить на бизнес, так как в этом случае стоит задача установить движение продукции от производителей до торговых сетей, добавляют в Минэкономики. Кроме того, убеждены в министерстве, следует продлить переходный период до 2016 года. Те производители, которые уже готовы, должны получить возможность перейти на новую систему сертификации раньше.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Мордовии производство мяса в первом полугодии выросло на 8,4%...

«Агросила» нарастила выпуск мяса за счет нового комплекса в Челнах...

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Редкая форма бешенства коров обнаружена в штате Алабама...

Производство свинины в России в I полугодии выросло на 4,5%...

Россия ограничила ввоз мяса и рыбы из Чили, Гренландии и Аргентины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Швейцария и Великобритания обсудят торговые отношения
27 сентября 2016, 09:25
Представители британской мясной промышленности отправились в Швейцарию, чтобы обсудить с местными коллегами будущее мясной торговли между двумя странами. Швейцария не является членом Европейского Союза, однако у страны установлены крепкие торговые отношения со многими странами-членами ЕС на...
Производство продуктов питания в Южной Америке увеличится на 40%
16 сентября 2016, 11:36
Производство пищевых продуктов в Южной Америке вырастет на 40% в ближайшие годы, отмечают эксперты.  В ближайшие годы, по прогнозам аналитиков, Бразилия станет основным поставщиком продовольствия на мировой арене, в то время как в Европе будет наблюдаться лишь небольшое увеличение объема...


Горячее предложение