ЕБРР снизил свою долю в мясоперерабатывающем заводе “Парнас-М” до 24,4%

10 ноября 2006, 09:53

ЕБРР снизил свою долю в мясоперерабатывающем заводе “Парнас-М” до 24,4%. Пакет банка выкупил гендиректор предприятия. Эксперты оценивают сделку в $7 млн и считают, что банку давно пора выходить из капитала петербургского предприятия.

Председатель совета директоров ХК “Парнас” и гендиректор “Парнаса-М” Сергей Удачин в среду приобрел 5% обыкновенных акций ОАО “Парнас-М”, говорится в официальном сообщении компании. Согласно материалам раньше Удачину принадлежало 0,1% обыкновенных акций. ЕБРР уменьшил принадлежащий ему пакет “Парнаса-М” с 29,3% до 24,4%.

В “Квадриге Капитал” и “Парнасе-М” подтвердили сделку, но от дальнейших комментариев отказались.

Аналитик “Брокеркредитсервиса” Татьяна Бобровская оценивает компанию в $130 млн. Начальник аналитического управления МДМ-банка Ким Искян тоже считает, что “Парнас-М” стоит примерно $110-140 млн, соответственно, 5%-ный пакет мог стоить $7 млн.

ЕБРР давно собирался продать пакет “Парнаса”, считают эксперты. По словам управляющего директора Trigon Capital Глеба Огнянникова, банк вошел в капитал завода в 1998 г. и ему давно пора выходить из него. “Квадрига Капитал” должна возвращать деньги своим инвесторам примерно по истечении 7-10 лет, говорит банкир. С ним согласен и Андрей Хижняк, директор по маркетингу компании АВК “Эксима”, владеющей Микояновским мясокомбинатом.

“ЕБРР — не вечный инвестор”, — говорит пресс-секретарь банка в России Ричард Уоллис. По его словам, банк реализует инвестиции в среднем в течение пяти лет, но жестких правил нет.

Огнянников не исключает, что между банком и менеджментом есть договор о продаже всего пакета. С ним согласен и другой участник рынка, просивший не называть его имени.

“Стратегического инвестора на эти акции "Квадрига Капитал" не нашла, на IPO пока рано, вот менеджмент и выкупает долю ЕБРР”, — говорит инвестбанкир, просивший не называть его имени в печати.

А петербургский аналитик считает, что, лишившись блокпакета, “Квадрига Капитал” перестанет участвовать в оперативном управлении “Парнасом-М”.

Участие ЕБРР в капитале мясоперерабатывающего предприятия не помогло его бизнесу. За последние пять лет, говорит Хижняк, “Парнас-М” потеснили на петербургском рынке “Пит-Продукт” и Кронштадтский завод.

 Справка:

ОАО “Парнас-М” образовано на базе петербургского мясоперерабатывающего завода “Парнас”. Владеет Лужским, Тихвинским, Тверским, Волховским, Ново-Стерлитамакским и Готнянским мясокомбинатами, Ипатовским и Первомайским мясоптицекомбинатами, а также предприятием по откорму скота “Рассвет” и Лужским заводом комбикормов. Компанией управляет ООО “Холдинговая компания “Парнас”, в которое входят также производители белкозина, предприятия легкой и лакокрасочной промышленности и агропромышленного комплекса. За девять месяцев 2006 г. выручка составила 2,5 млрд руб., чистая прибыль — 349 000 руб. (в 22 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года). Около 30% акций “Парнаса-М” принадлежало ЕБРР, остальные контролирует менеджмент. Пакетом ЕБРР управляет компания “Квадрига Капитал”.

 

Ведомости 

 

Также в разделе:

"АгроПромкомплектация": "Ближние Горки" расширяет ассортимент продукции...

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Украина: В апреле-июне 2017 г. Глобинский мясокомбинат получил 9,4 млн грн убытка...

Производство свинины в Курской области в I полугодии выросло в 3,3 раза, говядины - на 31%...

Свинокомплекс «Барнаульского пищевика» заработает на полную в феврале 2018 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение