Достичь показателей по инфляции помогут новый урожай и мясо

31 мая 2016, 09:56

Однако снижению инфляции препятствуют повышенные инфляционные ожидания граждан

Достичь показателей по инфляции помогут новый урожай и мясо

По прогнозам Центробанка, целевые показатели по инфляции (6,5% по итогам 2016 года; 4% по итогам 2017 года) с большой долей вероятности будут достигнуты. Годовой показатель по инфляции на апрель 2016 года составляет 7,3% (как и в марте). Об этом говорится в бюллетене регулятора «О чем говорят тренды». ЦБ подчеркивает, что «потребительская инфляция закрепляется на траектории», ведущей к целевым показателям. «Для их достижения требуется дальнейшее ослабление инфляционного давления и снижение инфляционных ожиданий», — указывает регулятор. В конце 2015 года годовой показатель инфляции был равен 12,3%.  

— Благоприятный эффект от снижения цен на плодоовощную продукцию близок к исчерпанию, — предупреждает ЦБ. — Их рост в годовом выражении может ускориться и добавить 0,3-0,5 п.п к годовой инфляции. Впрочем, сдержанная июльская индексация регулируемых цен и тарифов (на услуги ЖКХ) замедлит годовой рост цен на 0,3–0,4 п.п. В результате инфляция по итогам года будет ниже действующего уровня. 

По прогнозам регулятора, в июне–июле инфляция на плодоовощную продукцию упадет за счет выхода на рынок нового урожая. ЦБ указывает, что сейчас продовольственную инфляцию сдерживают цены на мясо: последний раз они росли в апреле 2015 года, после чего каждый месяц снижались на 0,15%. 

В бюллетене говорится, что за период с 11 по 16 мая цены в России выросли на 0,06%. Среднесуточный рост цен — на 0,01% — установился на минимальном уровне с  августа 2015 года. 

При этом инфляционные ожидания россиян, по данным компании «инФОМ», cнизились незначительно — с 8,55% в марте до 8,5% в апреле 2016 года. По мнению ЦБ, этот показатель всё еще находится на повышенном уровне, «особенно с учетом текущей инфляционной динамики». Как указывает регулятор, в 2013 году при аналогичном росте цен уровень инфляционных ожиданий был существенно ниже. 

«Оценка годовых темпов трендовой инфляции упала с 9,7% в марте до 9,5% в апреле 2016 года», — отмечает ЦБ.

Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Дикси" зафиксирует цены на пельмени,"Пятерочка"- на кофе, а "Ашан" - на рыбу
5 марта 2015, 08:20
Крупнейшие ритейлеры РФ, опрошенные ТАСС, рассказали, стоимость каких продуктов питания будет заморожена  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ запросила у торговых сетей перечень пищевой продукции, цены на которые будут заморожены. Ранее торговые сети проинформировали власти...


Горячее предложение