Доля отечественной продукции на рынке мяса и молока пока не отвечает критериям продовольственной безопасности России

01 февраля 2010, 15:27
Доля отечественной продукции для обеспечения продовольственной безопасности России на внутреннем рынке мяса должна составлять не менее 85 проц, а молока - не менее 90 проц. Это предусмотрено доктриной продовольственной безопасности, утвержденной сегодня указом президента РФ Дмитрия Медведева.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, пока реальные показатели в этих областях далеки от заданных параметров. По подсчетам Минсельхоза РФ, доля импортной продукции на рынке мяса в России составила в 2009 г 25 проц, а молока - 17 проц. То есть, отечественные производители в данных категориях занимают лишь 75 и 83 проц рынка - соответственно на 10 и 7 процентных пунктов меньше, чем определено в доктрине.

В ней отмечается, что "для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов /с учетом переходящих запасов/ внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении: зерна - не менее 95 процентов; сахара - не менее 80 процентов; растительного масла - не менее 80 процентов; мяса и мясопродуктов /в пересчете на мясо/ - не менее 85 процентов; молока и молокопродуктов /в пересчете на молоко/ - не менее 90 процентов; рыбной продукции - не менее 80 процентов; картофеля - не менее 95 процентов; соли пищевой - не менее 85 процентов".

В недавнем интервью "Российской газете" министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подтвердила, что "по ряду стратегических позиций мы все еще серьезно зависим от импорта". "Это мясо, молочная продукция, сахар, - уточнила она. - Доля импорта по ним составляет от 15 до 40 проц. По зерну и картофелю Россия уже сейчас полностью себя обеспечивает".

В то же время в нынешнем году наметился рост производства практически во всех сельскохозяйственных областях, который, как ожидается, продолжится в предстоящие годы. Как сообщила глава Минсельхоза, "по мясу и мясопродуктам к 2012 году планируем рост производства на 25 процентов, в результате доля импорта сократится до 18 проц, то есть почти в два раза по сравнению с 2008 годом". "По молоку и молочным продуктам доля импорта составит 16,6 проц", - сказала Е.Скрынник.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власть поворачивается к семейным фермам
17 февраля 2011, 09:19
Восемь новых направлений поддержки мелкого аграрного бизнеса предложила вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник на расширенной коллегии своего ведомства.Фермеры, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства вместе взятые производят 21 процент всего российского зерна, 42...
Минсельхоз: надо разработать стратегию развития мясного животноводства
14 июля 2010, 09:43
Минсельхоз России предлагает разработать стратегию развития мясного животноводства до 2020 года, которая позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса, сообщила во вторник глава ведомства Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета по развитию животноводства.Скрынник...
Е.Скрынник: РФ планирует к 2020г. экспортировать мясо птицы и свинину на 1,5-2 млрд долл. в год
14 июля 2010, 09:24
Объем экспорта птицы из РФ к 2020г. может составить до 400 тыс. т, свинины - до 200 тыс. т. Основными рынками сбыта станут страны СНГ, прежде всего Таможенный союз, страны Юго-Восточной Азии, Евросоюза, Ближнего Востока. Об сегодня на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам продовольственной...


Горячее предложение