Долетят ли украинские курицы до Европы?

25 апреля 2014, 00:50

Евросоюз в одностороннем порядке открыл свой рынок для украинской продукции. Вступившая сегодня в силу временная отмена таможенных пошлин ЕС для украинских товаров будет действовать до 1 ноября или до момента, когда Украина подпишет экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

Долетят ли украинские курицы до Европы?

В связи с этим немецкие птицеводы уже выразили опасения по поводу демпинговых поставок аналогичной продукции с Украины. Уже открыт доступ на европейский рынок для украинского яичного порошка. А когда закончится процедура сертификации украинских куриных яиц, европейским производителям придется туго: ведь им по закону нельзя держать несушек в клетках, а украинцам можно. Это дает последним фору в цене.
Эта новость хоть и была ожидаемой, тем не менее, кажется парадоксальной. Напомним, что затяжной конфликт между Россией и Западом вокруг Украины начал переходить в горячую фазу летом 2013 года, когда в Москве прочитали проект Договора Украины с ЕС об Ассоциации и ахнули. С июля прошлого года руководство России стало усиленно давить на президента Януковича, угрожая полностью закрыть границу для украинских товаров. И Янукович в декабре сломался, отменив парафирование договора с Евросоюзом, что вызвало к жизни Майдан и прочие последствия.
В договоре речь шла (и идет, поскольку текст документа никто не менял) об одностороннем открытии украинского рынка для европейских товаров. В связи с этим президент РФ Путин сделал известное заявление о том, что после вступления договора в силу в Россию через прозрачную границу хлынут европейские товары под видом украинских, и Москва будет вынуждена опустить перед ними шлагбаум.
Теперь, казалось бы, ситуация зеркальная: это Европа в одностороннем порядке открывает свой рынок для Украины, а не наоборот. Не странно ли это, учитывая, что доступ на 45-миллионный украинский рынок был для ЕС одной из главных причин продавливания ассоциации? Неужели рациональный Евросоюз отказался от своей базовой цели из альтруистических соображений, в которых ранее замечен не был?
Разумеется, нет: напомним, что открытие рынка ЕС для Украины означает снижение или отмену пошлин на ввоз ряда товаров, но при этом не отменяет квоты. А они столь малы, что и Украине это выжить не поможет, и производители ЕС особой угрозы не ощутят. Например, по яичному порошку квота составляет 3 тыс тонн. А молоко и сыры вообще вряд ли попадут на европейские прилавки: по оценкам украинских экспертов, на сертификацию этой продукции по нормам ЕС понадобится $3 млрд!
Есть большие претензии и к качеству. О мясе и мясных продуктах с Украины вообще речь не идет, поскольку поточного производства говядины и баранины на Украине нет, а поставки свинины могут сильно варьироваться по соотношению мясо/жир (технологии не позволяют сделать этот показатель стабильным). Теоретически, ЕС мог бы покупать на Украине курятину, производство которой там развито, но, как уже упоминалось, для этого украинцам придется выпустить всех несушек "на улицу", что нереально. Кроме того, европейским птицеводам самим продукцию некуда сбывать. Аналогичная ситуация с овощами – например, в целях защиты внутреннего рынка от импорта из "дешевых" стран ЕС ввел драконовское правило, согласно которому огурцы должны иметь особую, подробно описанную форму.
По подсчетам экономистов, поставки в ЕС по квотам, даже если контроль продукции пройдет максимально гладко, принесут Украине не более $300 млн. Кроме того, если договор об ассоциации с ЕС в ноябре будет подписан полностью, включая экономическую часть, то ситуация сменится на противоположную: тогда уже Украине придется открыть свой рынок для товаров из Европы. И, учитывая степень зависимости новой власти страны от Запада, рынок будет открыт более чем полностью – как это уже случилось с ВТО при президенте Ющенко. В этом случае украинским производителям точно не позавидуешь.
Между тем, говорить об этих проблемах сегодня правительство Украины не настроено. За месяц до президентских выборов, которые обещают быть предельно сложными (хоть фактически безальтернативными) ставленникам Майдана нужно показать электорату хоть какой-то позитивный результат своего правления. Даже если половина Украины голосовать не будет.

Источник: Росбалт

Также в разделе:

«Сколково» будет инвестировать в стартапы для сельского хозяйства...

Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Россия более чем на 90% обеспечивает себя свининой...

Белоруссия ограничила ввоз птицы из Болгарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина экспортировала в ЕС 5 тысяч тонн курятины
11 июля 2014, 12:58
За полтора месяца Украина поставила на рынок Европейского Союза пять тысяч тонн курятины. Об этом в ходе второй части III Всеукраинского аграрного форума сказал глава наблюдательного совета ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. «Из квоты в Европу 16...
Украина ощутит результат свободной торговли с ЕС через полтора года
21 мая 2014, 13:02
Украина сможет ощутить практический результат введения режима свободной торговли с Евросоюзом через полтора года. Такое мнение высказал вице-президент по стратегическому развитию Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка, пишет УНИАН. «Практические результаты от...
Временная отмена ЕС пошлин на продукцию Украины не спасет ее экономику
24 апреля 2014, 11:44
Мер ЕС по отмене пошлин на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции Украины явно недостаточно для развития украинской экономики, считает эксперт в области геополитики и в связях с общественностью, президент и исполнительный директор компании "Mediasiete" Педро...


Горячее предложение