Договор о свободной торговле: импорт сельскохозяйственной продукции США выростет на 120 процентов?

15 сентября 2014, 10:16

Запланированное соглашение о свободной торговле TTIP может сильно оживить трансатлантическую торговлю сельскохозяйственной продукцией, говорится в исследовании IFO. Экспорт ЕС может вырасти на 60 процентов, сельскохозяйственных импорт США на 120 процентов.

Договор о свободной торговле: импорт сельскохозяйственной продукции США выростет на 120 процентов?

В связи с запланированным соглашением о свободной торговле TTIP эксперты Мюнхенского института экономических исследований (IFO) ожидают значительное увеличение торговли сельскохозяйственной продукцией между Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Согласно исследованию IFO для Европейского парламента, которое было представлено в Брюсселе в прошлую среду (03,09), экспорт сельскохозяйственных товаров и продуктов питания ЕС может увеличиться на 60 процентов (%), если все тарифы и другие торговые барьеры снизятся на 25%. Тем не менее, импорт из США может вырасти на 120%. Это позволит сократить профицит ЕС в торговле сельскохозяйственной продукцией с США с нынешних 6 млрд. евро до нуля.

Ожидается меньше положительных эффектов TTIP на сельскохозяйственный сектор

Абсолютно положительный эффект TTIP в этой отрасли является относительно низким, по сравнению с обрабатывающей промышленностью или сферой услуг, подытожил глава Центра ifo по международной торговле, проф. Габриэль Фельбермайр, подводя итог результатам исследования.TTIP также может быть благоприятной возможностью для производителей ЕС в сфере молочных продуктов, особых мясных продуктов или вина. Однако, стоит поразмыслить над возможными рыночными искажениями, особенно там, где существующая в настоящее время таможенная защита ЕС на высоком уровне и европейские производители терпя неудобства, которые связаны со строгими правилами ЕС. Пострадают в основном производители птицы, говядины, изоглюкозы и некоторые отрасли зерновых.

Понижение стандартов с политической точки зрения не допустимо

Чтобы избежать этих негативных последствий, для некоторых продуктов будут введены количественные ограничения и гарантии, так как снижение стандартов ЕС политически невозможно, сказал Фельбермайр. Эти и другие нетарифные барьеры являются для ученого ключевыми вопросами. Исследования до сих пор исходили из того, что степень тарификации будет в среднем соответствовать тарифу 50%. Задача переговорщиков сейчас в том, чтобы выявить и устранить ненужные препятствия. По мнению Фельбермайра, также послабление американских инспекционных процедур, упрощение стандартов США по безопасности продуктов питания и уменьшение бюрократических требований может привести к снижению торговых издержек. Дополнительно улучшенная защита европейских наименований станет маркетинговым преимуществом для производителей ЕС.

Конкурентное преимущество для перерабатываемых продуктов

Для сельскохозяйственных товаров, таких как крупы, семена масличных культур или мясо, ЕС имел систематический дефицит торгового баланса с США в последние годы, хотя и с убывающей тенденцией, продолжил Фельбермайр. В последнее время этот баланс был составил около 3 млрд. евро. В отличие от этого, положительное сальдо торгового баланса выросло по перерабатываемым продуктам, таким как вино, пиво и другие продукты, до 9 млрд. евро. За счет этого ЕС получил конкурентное преимущество в сфере перерабатываемых продуктов и оказался в невыгодных условиях конкуренции в сфере сырья. Экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС в США, согласно ifo, составил в целом 15 миллиардов евро; что соответствует доли в 4% от всего экспорта товаров и услуг ЕС в США.

Однако экспорт машин и оборудования стоил почти в четыре раза выше, чем стандартный, заявил Институт. В последние годы также снизилась доля экспорта в продукции сельского хозяйства ЕС в США и уведичилась доля импорта в этом секторе. Это приводит, говорит IFO, к “возникновению новых гигантов» на этих рынках, таких как Бразилия. Средние тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции, как сообщается, составляют в среднем 12% в ЕС и 7% в США. Следует учесть, что доля экспорта в США составила 13% от общего объема торговли сельскохозяйственной продукцией ЕС, в то время как импорт составляет 8% от общего импорта сельскохозяйственной продукции в ЕС.

Десс: Депутаты ЕС не будут штамповать решения по торговым соглашениям без рассмотрения

Представитель сельскохозяйственной политики фракции ЕНП, Альберт Десс, однако, снова дал понять, что депутаты Европарламента “не будут штамповать решения без разбора” по предложенному торговому соглашению. Возражения и опасения людей стоит воспринимать очень серьезно, сказал Десс. Он был открыт для объективной дискуссии, но они должны вестись с учетом последствий, и не должны быть идеологически мотивированными. Сельскохозяйственные политики заверили, что только если торговое соглашение будет совместимо с законодательством ЕС, оно получит большинство в Европарламенте.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС: IFA настаивает на гарантиях после Brexit
28 апреля 2017, 09:12
Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган провел встречу с президентом Ирландской Фермерской Ассоциации (IFA) Джо Хили, где обсуждался вопрос о том, что выход Великобритании из состава ЕС (Брексит) представляет собой самую большую угрозу для ирландского сельского хозяйства. Политика IFA в...
США стремятся запретить импорт говядины из Бразилии
21 апреля 2017, 13:08
Американские производители говядины подали петицию, чтобы оказать давление на Белый дом и заставить правительство ввести запрет на импорт говядины из Бразилии. Более 1000 человек уже подписали петицию, что позволяет ей претендовать на рассмотрение в парламенте. Авторами петиции стал...
Бразильский экспорт мяса может снизиться на 1,5 млрд долларов в 2017 году
20 апреля 2017, 10:37
Бразильский экспорт мяса может снизиться на 1,5 млрд долларов в 2017 году, сообщил министр сельского хозяйства, животноводства и продовольствия Блайро Магги. Магги сделал комментарии в интервью Bloomberg News. Он добавил, что он не удивится, если страна потеряет от 5% до 10% своей доли рынка мяса....


Горячее предложение