Д.Медведев: Россия в 2009г. импортирует около четверти потребляемого в стране мяса против одной трети в 2008г.

22 июня 2009, 15:54
В текущем году Россия импортирует четверть потребляемого в стране мяса против одной трети, ввезенной в 2008г. Такие данные привел президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с журналистом "Первого канала", отвечая на вопрос о мерах по обеспечению продовольственной безопасности страны. В соответствии с упомянутой президентом концепции продовольственной безопасности, Россия должна в значительной степени обеспечивать себя основными видами продукции - например, картофелем - на 95%, молоком - примерно на 80%. Д.Медведев признал, что в настоящее время некоторые требования концепции не достигнуты - в частности, по молоку и по мясу на эти позиции выход пока не произошел. Однако, по словам президента, в период кризиса уменьшился завоз в Россию мяса и молока из-за границы, что, по мнению главы государства, позволяет и отечественному сельскому хозяйству развиваться и в то же время гарантирует от скачков цен на соответствующие виды продукции, которые приобретаются за иностранную валюту. "И это очень неплохо с точки зрения нашей продовольственной безопасности. Потому что в прошлом году у нас приблизительно всего треть всего мяса ввозилась. Сейчас, по всей вероятности, по итогам этого года это будет где-то четверть", - отметил Д.Медведев.

Говоря о значении продовольственной безопасности, Д.Медведев пояснил: "Безопасность, она во всех сферах способ обеспечить какие-то интересы. Значит, продовольственная безопасность - это способ для государства создать условия, когда население нашей страны, люди, которые живут в нашей стране, будут обеспечены продовольствием по нормальным, по разумным ценам. Вот что такое продовольственная безопасность, если говорить просто".

По словам президента, у продовольственной безопасности "есть слагаемые и есть различного рода способы ее обеспечения". В качестве примера он упомянул импорт в Россию в значительных количествах дешевого импортного мяса, в частности, так называемых "ножек Буша". При этом он подчеркнул, что такая зависимость "довольно опасна", потому что, как только происходит изменение курса иностранной валюты, к примеру, доллара США, к рублю, автоматически растет цена на соответствующую продукцию. "А сейчас этого не произошло. Почему? Потому что произошло замещение иностранного мясного поголовья, иностранной мясной продукции, мяса из-за границы нашим производством. То же самое можно сказать и при возникновении эпидемии, пандемии, а также эпизоотии животных. Если происходят такие проблемы, то останавливается импорт, и тогда страна может попасть в довольно сложное положение", - указал Д.Медведев.
Источник: РБК

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продовольственная безопасность Украины не зависит от импорта
11 сентября 2014, 15:52
Стабильная работа предприятий пищевой промышленности Украины позволяет на достаточном уровне обеспечить население страны основными видами продовольственных товаров и не зависеть от импорта. Об этом говорится в сообщении Минагропрода. Как уточняют в министерстве, по отдельным видам...
Медведев: Россия должна производить мясо сама
14 июля 2010, 09:17
Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник заседание президиума Госсовета, посвященное ситуации в сельском хозяйстве. Мероприятие организовали в Белгородской области, которую глава государства назвал образцовым регионом, в плане сельского хозяйства находящимся на уровне европейских стран....


Горячее предложение