Диких кабанов отстреливают в Белоруссии из-за АЧС

17 сентября 2013, 17:30
Представитель Минлесхоза рассказал, что постановлением Совета министров Белоруссии принято временное положение "Об особом использовании ресурсов дикого кабана" на территории Белоруссии.

Численность дикого кабана снизят в Белоруссии до максимально возможной в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил РИА Новости во вторник консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Виктор Жолудь.

"В целях недопущения распространения африканской чумы свиней поставлена задача максимально сократить популяцию дикого кабана", — сказал собеседник агентства.

По его данным, весной численность кабана на территории Белоруссии составляла 81 тысячу особей. За прошедшее время добыто 16480 кабанов — около 20% популяции. Дальнейший отстрел кабанов продолжается.

Представитель Минлесхоза рассказал, что постановлением Совета министров Белоруссии принято временное положение "Об особом использовании ресурсов дикого кабана" на территории Белоруссии. В соответствии с этим документом охота на дикого кабана ведется "без ограничения по численности, полу, возрасту".

Он добавил, что разовые разрешения на добычу дикого кабана охотникам выдаются по минимальным ценам. При этом собеседник агентства заверил, что полностью истребить дикого кабана в Белоруссии не удастся. "С волком мы боремся круглый год уже несколько лет, а он все равно у нас обитает", — сказал он.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС
6 декабря 2016, 08:53
В Краснодарском крае в ближайшее время  заработают 15 дополнительных постов для контроля перемещения животных и продукции из свинины по территории региона для борьбы с АЧС, сообщает пресс-служба администрации Кубани. Сегодня в регионе функционирует 11 постов.  По...
Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Небольшие хозяйства в России могут остаться без поголовья свиней
6 декабря 2016, 08:02
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС), передает РИА «Новости». По...