В рамках спецпроекта «Диета под контролем» Росконтроль проверил куриные грудки цыплят-бройлеров топовых брендов. Белое мясо, активно рекомендуемое диетологами, оказалось не таким хорошим, как хотелось бы.
Многочисленные исследования выявили: около трети покупателей при выборе обращают внимание на цену и запах мяса, а известность марки, вес и внешний вид упаковки не столь сильно влияют на решение о покупке.
Для проверки были закуплены куриные грудки следующих брендов: «Вкусвилл», «Петелинка», «Приосколье», «Троекурово куриный курорт», «Первая свежесть. Элинар Бройлер». К сожалению, ни один из образцов не выдержал испытания с отличием. Во всех случаях были выявлены те или иные нарушения.
Итоги тестирования
«Первая свежесть», филе грудки цыплят-бройлеров
По результатам экспертизы филе грудки цыпленка-бройлера «Первая Свежесть» оказалось неплохим. Оно безопасное, микробиологические показатели не превышают допустимых значений. Но в нём довольно много коллагена и высокое содержание влаги. В филе могли добавить лишнюю жидкость, хотя следов инъекций и не обнаружено. А большое количество коллагена может быть потому, что мясо «жилистое» само по себе.
«Приосколье», куриное филе
Несмотря на хорошие органолептические свойства продукта, в нем обнаружили следы инъекций — филе накачивали пищевыми добавками.
«Троекурово», куриное филе
Эксперты отметили желтоватый оттенок свежего филе и слабый аромат приготовленного из него бульона. В продукте обнаружили повышенную микробную обсемененность и наличие микроорганизмов рода протей.
«ВкусВилл», филе грудки цыпленка
Филе «ВкусВилл» — самый дорогой из протестированных образцов. Но высокая цена не послужила гарантом качества: превышено значение общей микробной обсемененности, обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии.
«Петелинка», филе цыпленка-бройлера
У филе «Петелинка» обнаружили серьезные нарушения показателей безопасности: превышены значения общей микробной обсемененности, обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Продукт инъецирован неизвестными пищевыми добавками.
Образцы «Петелинка» и «Приосколье» подвергались инъецированию жидкостью с неустановленными пищевыми добавками. Интересно отметить, что органолептические свойства этих образцов оказались одними из лучших. Эксперты отметили отсутствие посторонних привкусов и запахов, упругую консистенцию мяса и прозрачный бульон с приятным запахом.
Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства:
«Многие производители предлагают для хозяек уже готовые решения. Для того чтобы они сами не мучились с добавлением специй или соусов они инжектируют мясо раствором соли или тех веществ, которые позволяют удерживать влагу. Куриная грудка довольно сухая. При запекании из нее выходит до 30% влаги. Для того чтобы она стала рассыпчатой, мягкой, создаются специальные рассолы, которые позволяют удерживать влагу».
Наиболее распространенные влагоудерживающие компоненты — каррагинан, камедь, крахмал, растительные и коллагеновые животные белки в мышечной ткани не выявлены, так же как и фосфаты. Отсутствие информации об инъецирование мяса раствором с неустановленными пищевыми добавками в маркировке — серьезное нарушение и квалифицируется как обман потребителя и нарушение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Александр Борисов, председатель ОЗПП «Росконтроль»:
«На этикетках ничего не сообщается об инжектировании, мало того, один производитель не постеснялся написать «без инъекций». Это обман потребителей, и мы будем добиваться, чтобы маркировка соответствовала действительности».
Источник: Upakovano.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться