Диетический цыпленок: сальмонеллы не хотите?

09 декабря 2014, 15:28

В рамках спецпроекта «Диета под контролем» Росконтроль проверил куриные грудки цыплят-бройлеров топовых брендов. Белое мясо, активно рекомендуемое диетологами, оказалось не таким хорошим, как хотелось бы.

Диетический цыпленок: сальмонеллы не хотите?

Многочисленные исследования выявили: около трети покупателей при выборе обращают внимание на цену и запах мяса, а известность марки, вес и внешний вид упаковки не столь сильно влияют на решение о покупке.

Для проверки были закуплены куриные грудки следующих брендов: «Вкусвилл», «Петелинка», «Приосколье», «Троекурово куриный курорт», «Первая свежесть. Элинар Бройлер». К сожалению, ни один из образцов не выдержал испытания с отличием. Во всех случаях были выявлены те или иные нарушения.

Итоги тестирования

«Первая свежесть», филе грудки цыплят-бройлеров

По результатам экспертизы филе грудки цыпленка-бройлера «Первая Свежесть» оказалось неплохим. Оно безопасное, микробиологические показатели не превышают допустимых значений. Но в нём довольно много коллагена и высокое содержание влаги. В филе могли добавить лишнюю жидкость, хотя следов инъекций и не обнаружено. А большое количество коллагена может быть потому, что мясо «жилистое» само по себе.

«Приосколье», куриное филе

Несмотря на хорошие органолептические свойства продукта, в нем обнаружили следы инъекций — филе накачивали пищевыми добавками.

«Троекурово», куриное филе

Эксперты отметили желтоватый оттенок свежего филе и слабый аромат приготовленного из него бульона. В продукте обнаружили повышенную микробную обсемененность и наличие микроорганизмов рода протей.

«ВкусВилл», филе грудки цыпленка

Филе «ВкусВилл» — самый дорогой из протестированных образцов. Но высокая цена не послужила гарантом качества: превышено значение общей микробной обсемененности, обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии.

«Петелинка», филе цыпленка-бройлера

У филе «Петелинка» обнаружили серьезные нарушения показателей безопасности: превышены значения общей микробной обсемененности, обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Продукт инъецирован неизвестными пищевыми добавками.

Образцы «Петелинка» и «Приосколье» подвергались инъецированию жидкостью с неустановленными пищевыми добавками. Интересно отметить, что органолептические свойства этих образцов оказались одними из лучших. Эксперты отметили отсутствие посторонних привкусов и запахов, упругую консистенцию мяса и прозрачный бульон с приятным запахом.

Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства:

«Многие производители предлагают для хозяек уже готовые решения. Для того чтобы они сами не мучились с добавлением специй или соусов они инжектируют мясо раствором соли или тех веществ, которые позволяют удерживать влагу. Куриная грудка довольно сухая. При запекании из нее выходит до 30% влаги. Для того чтобы она стала рассыпчатой, мягкой, создаются специальные рассолы, которые позволяют удерживать влагу».

Наиболее распространенные влагоудерживающие компоненты — каррагинан, камедь, крахмал, растительные и коллагеновые животные белки в мышечной ткани не выявлены, так же как и фосфаты. Отсутствие информации об инъецирование мяса раствором с неустановленными пищевыми добавками в маркировке — серьезное нарушение и квалифицируется как обман потребителя и нарушение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Александр Борисов, председатель ОЗПП «Росконтроль»:

«На этикетках ничего не сообщается об инжектировании, мало того, один производитель не постеснялся написать «без инъекций». Это обман потребителей, и мы будем добиваться, чтобы маркировка соответствовала действительности».

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Рост производства австралийской свинины принесет пользу Юго-Восточной Азии...

Американский экспорт свинины показал впечатляющий прогресс в 2016 году...

Комбикорма для КРС в России продолжают дешеветь...

Цена на комбикорма для свиней в России в январе 2017г. составила 14,0 тыс.руб./т...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Катар ввел ограничение на импорт мяса и куриных яиц из Украины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение