Депутат Яровая предлагает ужесточить закон «О торговле»

09 июля 2014, 11:25

Депутаты снова планируют переписать закон «О торговле»: например, максимальная отсрочка оплаты поставок может сократиться с 30 до 14 дней, а допустимое вознаграждение ритейлеров за большой объем закупки, возможно, составит 1% вместо 10%. Поправки могут быть внесены на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Депутат Яровая предлагает ужесточить закон «О торговле»

Депутат-единоросс Ирина Яровая вместе с коллегами по Госдуме больше года работает над поправками в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» («О торговле»), который вступил в силу в 2010 году и с тех пор не менялся.

Очередной пакет поправок был подготовлен после заседания патриотической платформы партии «Единая Россия» на тему «Защита отечественных сельскохозяйственных производителей – реализация доктрины продовольственной безопасности России».

Заседание проходило 19 ию­ня, в нем приняли участие исполнительный директор розничной ассоциации АКОРТ Андрей Карпов, председатель координационного совета «Союза независимых сетей» Олег Пономарев и директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет производителей) Дмитрий Востриков. Также на заседании присутствовали депутаты Виктор Звагельский и Надежда Школкина.

Как следует из текста поправок, написанных Яровой (есть в распоряжении РБК), основная цель предложений депутата – защитить поставщиков. В пояснительной записке к проекту сказано, что он направлен «на укрепление основ национальной продовольственной безопасности и активизацию дополнительных мер поддержки интересов отечественных производителей». Депутат убеждена, что российские производители продукции находятся в неравном положении с иностранными и в целом не защищены от давления со стороны сетей.

Яровая расширяет основное понятие закона – «торговая сеть». Сейчас торговой сетью считается совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, и объектов, которые используют общее коммерческое обозначение. Яровая предлагает называть сетью магазины, имеющие одного собственника.

Поправки также снижают сроки оплаты поставленного в сеть товара. Оплата за товары сроком годности до десяти дней должна проходить не позднее чем через три рабочих дня после отгрузки (сейчас – десять дней), также всего за десять рабочих дней сеть должна рассчитаться за товары со сроком годности от десяти до 30 дней (сейчас оплата производится за 30 дней), за 14 рабочих дней – за товары сроком годности более 30 дней (сейчас за них расплачиваются за 45 дней).

Яровая хотела бы поменять и размер ретро-бонуса (это вознаграждение, которое поставщик выплачивает сети за объем, оно привязано к товарообороту между поставщиком и ритейлером). Сейчас по закону ретро-бонус не может превышать 10% от суммы поставки. Яровая предлагает снизить разрешенный оборотный бонус до 1%, причем получать его сеть может только раз в квартал.

Руководитель аппарата комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Евгений Никитухин знает, что Яровая продолжит дорабатывать свои поправки для внесения проекта в осеннюю сессию. Комитет принимает участие в обсуждении этих поправок, отметил Никитухин. Кроме того, свои предложения к закону «О торговле» еще должен внести депутат госдумы Виктор Звагельский, сообщила РБК помощник депутата Татьяна Полякова.

Сама Яровая вчера не смогла поговорить с РБК.

Сейчас некоторые ритейлеры считают установленный законом максимальный размер ретро-бонуса в 10% обязательным минимумом и включают его во все договоры, жалуется РБК поставщик бакалейной продукции, сотрудничающий с крупными торговыми сетями. Он бы хотел платить сетям меньше, поэтому предложения Яровой считает оправданными.

Ритейлеры же уверены, что поправки плохо проработаны. К примеру, оплата товаров за 3–14 дней – слишком жесткая мера, говорит Андрей Карпов из АКОРТ.

Анна Левинская

Источник: РБК Daily

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Швейцария и Великобритания обсудят торговые отношения
27 сентября 2016, 09:25
Представители британской мясной промышленности отправились в Швейцарию, чтобы обсудить с местными коллегами будущее мясной торговли между двумя странами. Швейцария не является членом Европейского Союза, однако у страны установлены крепкие торговые отношения со многими странами-членами ЕС на...
Производство продуктов питания в Южной Америке увеличится на 40%
16 сентября 2016, 11:36
Производство пищевых продуктов в Южной Америке вырастет на 40% в ближайшие годы, отмечают эксперты.  В ближайшие годы, по прогнозам аналитиков, Бразилия станет основным поставщиком продовольствия на мировой арене, в то время как в Европе будет наблюдаться лишь небольшое увеличение объема...
Доктор биологических наук Владимир Бессонов — о популярных пищевых фобиях
4 июля 2016, 10:39
Скандалы с фальсифицированными продуктами породили целую волну недоверия к продуктам питания как таковым. Мысли о том, что привычный кусок сыра или пачка творога являются врагами, добавляют негатива на общем фоне кризиса. Надо ли всего съедобного бояться, выяснял...


Горячее предложение