Дефицит кормов приведет к удорожанию американской курятины

30 мая 2007, 16:57
Заокеанские фермеры бьют тревогу. В этом году производство мяса курицы в США — впервые за последние тридцать лет — снизится. И все из-за резко выросших цен на кукурузу, которая идет все больше на производство биоэтанола — жидкого спиртового топлива для автомобилей. Одновременно сократятся поставки "ножек Буша" в Россию: в этом году их будет завезено на 20% меньше, чем в предыдущем. Причем стоить американская курятина будет почти вдвое дороже, чем раньше. Соответственно и спрос на нее будет желать лучшего. А вот для наших производителей открываются поистине радужные перспективы. Ведь им ничего не стоит занять освободившуюся нишу: в России производство куриного мяса растет поистине чемпионскими темпами — около 20% в год.

По прогнозам американского Минсельхоза, в этом году производство курятины в США сократится. Случилось то, чего так боялись заокеанские фермеры: биотехнологии стали серьезной проблемой для развития сельского хозяйства. По словам президента Национального совета производителей мяса курицы США Вильяма Реника, одной из основных причин спада в производстве птицы является растущая популярность биоэтанола, получаемого в том числе из кукурузы, — основного "продукта питания" для кур. Рост цен на корма приводит к росту цен на мясо. И если в прошлом году внутренняя цена на куриные окорочка составляла $0.55 за килограмм, то в этом году она повысилась на 80-90%, заявил Реник.

Рост цен больно ударит по американскому экспорту. По словам того же Реника, в 2007 году объемы поставок курятины из США в Россию (между прочим, ведущего потребителя заокеанской птицы) сократятся на 10-20% до 599-674 тыс. тонн. При этом "ножки Буша" лишатся своего главного козыря — невысокой цены (по предварительным прогнозам, "прибыв" в Россию, они подорожают на 30-50%). Эксперты считают, что для российских мясоперерабатывающих комбинатов, использующих импортную курятину, столь резкий скачок цен станет поводом для переориентации на отечественного производителя.

Что же касается розничной торговли, то там "ножкам Буша" придется и вовсе не сладко. Наши потребители и раньше с подозрением относились к лоснящейся заокеанской птице, буквально напичканной гормонами и антибиотиками. А после того как она станет дороже российской, могут и вовсе объявить ей "бойкот".

Впрочем, американцы уже знают, кому скормить свою птицу. "То, как развивается торговля с Китаем, позволяет говорить о том, что к 2009 году эта страна займет вместо России первое место в экспорте мяса курицы", — заявил президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джим Самнер. Китай является для американцев более привлекательным рынком сбыта, чем Россия, потому что Поднебесная пока не в состоянии самостоятельно удовлетворить потребности страны в курятине. Наша же страна, по мнению экспертов, может скоро не только на 100% обеспечить себя птицей но и даже начать ее экспортировать.

Любопытная деталь. Китайцы в отличие от россиян окорочка недолюбливают. Зато уважают... куриные лапки и кончики крыльев. В Поднебесной они считаются деликатесами.

Финансовые известия

Также в разделе:

Антимикробная абсорбентная упаковка увеличивает срок годности мяса...

В Белоруссии решили выпускать колбасу и тушенку из бобра...

Суд отложил на 14 февраля рассмотрение иска "Черкизово" к Орловской области на 324 млн руб за уничтожение свиней из-за АЧС...

Птицефабрика во Льва Толстого вновь наращивает объёмы производства...

В 20 населенных пунктах Украины введен карантин из-за вспышек АЧС...

В Камбодже конфисковали нелегальную партию кур из Таиланда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение