Датские свиноводы потеряют от запрета торговли с Россией $680 млн

22 октября 2014, 12:55

Датское свиноводство потеряет в этом году из-за введенного Россией запрета на импорт продовольствия из стран Евросоюза 4 млрд датских крон (около $680 млн), передает ТАСС.

Датские свиноводы потеряют от запрета торговли с Россией $680 млн

Потери вдвое превысят первоначальный прогноз, сообщает издание "Юлландс-постен" со ссылкой на отраслевой Совет по сельскому хозяйству и продовольствию.

Совет обратился к Евросоюзу с призывом оказать помощь для организации частного хранения непроданной свинины, закрытия части свиноферм и продажи мяса на рынках развивающихся стран.

Отрасль предпринимает попытки переориентироваться на рынки Южной Америки и Азии, однако продажи на этих континентах не покроют потери фермеров из- за российских санкций, считает его глава Эрик Ларсен.

"Наша индустрия стала заложником в большой политической игре, - сказал в интервью изданию Ларсен. - Падение цен, вызванное конфликтом между Россией и Евросоюзом, привело к убыткам ферм. Это - исключительная ситуация, и необходима срочная помощь, чтобы снять давление с рынков".

В последние месяцы закупочные цены на датскую свинину резко упали, отмечает издание. Сейчас фермеры получают 9,4 крон ($1,6) за килограмм мяса против 11,9 кроны ($2,03) год назад. Между тем, потребители рады удешевлению популярной в Дании свинины.

По данным управления статистики, экспорт датской свинины в Россию в прошлом году составил 130849 тонн на сумму более 2 млрд крон. Россия - пятый покупатель датской свинины по объему закупаемого мяса.

Россия запретила ввоз свинины из Евросоюза в январе 2014 года из-за вспышек африканской чумы свиней на территории ЕС. Позже в связи с введением ответных мер российского правительства на международные санкции под запрет попала и готовая продукция.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финляндия надеется вновь поставлять продукты в Россию
28 января 2015, 14:39
Россия может ослабить ограничения на ввоз продовольственных товаров из Финляндии, считает Петтери Орпо, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии. Это касается продуктов, которые производятся в России в недостаточном количестве, например картофеля. Данный вопрос обсуждался на заседании...
Глава Минсельхоза Польши обеспокоен "русофильством" Франции и ФРГ
27 января 2015, 09:56
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий заявил о своей обеспокоенности из-за планов некоторых стран Евросоюза о проведении двусторонних переговоров с РФ об ослаблении продовольственного эмбарго, сообщает польское издание W Polytice.  "Если должны продавать...
Германия попросит Россию ослабить продуктовое эмбарго
12 января 2015, 08:40
Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт надеется на облегчение продуктового эмбарго со стороны России. Об этом пишет немецкое издание WirtschaftsWoche. По данным немецких журналистов, Шмидт собирается встретиться с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Встреча пройдет...